老生常谈的读音 《论语》中一个老生常谈的话题 新解

2019-06-27 - 老生常谈

子曰:“过而不改,是谓过矣。”—《论语》关于犯错的问题,古今中外思想先贤前赴后继地提出了自己的观点,在文学作品里也是屡见不鲜。在某种程度上,这可能是人与机器人的最大的区别。但是关于这个问题有没有一条普适的真理呢?很遗憾的是没有,即使孔子的这句话也只是指出了这个问题的皮毛。

老生常谈的读音

人可以分为男人和女人,事可以分为对事和错事。前者的界限事非常明显的,而后者的界限往往因人而异。由于观念的不同,对于一件事,存在着不同的看法是常有的事情。所以也就造成了我们需要开会,需要争论,当然,也少不了指责和反驳。

老生常谈的读音

可悲的地方在这里,而可乐的地方也在这里。正是因为观念的不同,所以才有人可悲的发动战争,所以才可乐的构成了五颜六色,千奇百怪的世界。但是一个世界,总是需要一些准则来规范的,于是道德、法律、政治、宗教应运而生。他们依据自己的需要制定了标准,什么是对的,什么是错的,什么是可以做的,什么是不可以做的。于是,世界就有了规则,对错的界限逐渐明显。

老生常谈的读音

对错的界限明显,但是我们还是有意无意的去忽略了它。错误是我们生活中经常发生的,并且是无法避免的,所以重要的就是我们对待错误的态度。从小被教育的最早的观念就是“诚实”,而承认错误就是包含在这个里面的重要的一个方面。

老生常谈的读音

纯真的我们或许不会去顾虑承认错误,但是后来随着我们年龄的渐长,价值观逐渐形成,我们开始羞于认错,或者是害怕认错,错误被掩盖一次,食髓知味,那么很多错就会形成习惯,根深蒂固在我们的观念里。江山易改本性难移。

所以一件很简单的事情就是我们也许会犯错,但是就如孔子所说只要承认错误,那么这还是不算错误。但是如果坚持不改,那么就真的是错的。当然,这是无意义的说教。成年人的世界里从来都不是一一二二。对于错误也不是简单的承认了事情就过去了,或者是可以承认的。很多事情复杂的是超过了我们的观念判断的。但是可怕的事情也是我们如果错误不纠正所产生的连锁反应导致的错误是我们无法承担的。

所以错误各不相同,我们需要自己判断。但是第一选择还是希望自省。曾国藩在自己的家书里写自己每天无论多么忙,都会抽出一个小时的时间静坐去思考自己的行为。我们在今天作为一个普通人也许不必,但是在睡前或者日记的形式记录下自己的经历,这就足矣,错不在错,在态度。这句话基本是通用的。

如果你对文化感兴趣,或者有喜爱的文章或是作者,可以点一下上面的关注,下一篇文章我们一起聊聊你心中的那本书。也欢迎在评论区留下你的见解或是想安利给大家的书!今日评论:错误,你的观点是什么!

相关阅读
  • 老生常谈同义词 老生常谈!长期咀嚼槟榔有致癌风险

    老生常谈同义词 老生常谈!长期咀嚼槟榔有致癌风险

    2019-06-27

    近日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019mdash2025年)》,提出在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查,促进牙周、口腔黏膜病变等疾病早诊早治。

  • 老生常谈常谈常新 以服饰为例 老生常谈“新制造”

    老生常谈常谈常新 以服饰为例 老生常谈“新制造”

    2019-06-27

    联商专栏马云先生最近提“新制造”新零售之后关键是新制造,新制造是制造商和服务商的完美结合,智能技术是关键技术,未来90制造和零售业在互联网上。《联商网》2017年7月举行的“新内容运动”会议建议“商品同质化严重。

  • 老调重弹和老生常谈 老生常谈 但中小学生防溺水这件事还要敲警钟

    老调重弹和老生常谈 老生常谈 但中小学生防溺水这件事还要敲警钟

    2019-06-27

    老生常谈,事情重大必须要谈,中小学生防溺水这件事还要敲警钟湖南日报华声在线记者贺威高考、中考结束,暑假又要来了。空调、西瓜、WIFI的解暑模式即将开启,也有很多中小学生选择下水嬉戏、游泳,记者不禁要提醒大家注意安全。

  • 老生常谈的问题 双十一前监管再出招 电商问题莫成老生常谈

    老生常谈的问题 双十一前监管再出招 电商问题莫成老生常谈

    2019-06-27

    双十一理应成为增进消费者福祉、推动电商行业良性发展的节点,而非假货、虚假宣传、刷单、二选一等劣币现象横行的衍生地。双十一将至,市场监管总局召开学习贯彻《电子商务法》、规范网络集中促销活动行政指导座谈会。