王朗王司徒 三国演义王司徒 王朗王司徒才是三国的大赢家

2019-05-01 - 王朗

1994版《三国演义》电视剧,编剧多有神来之笔,变文言为通俗,人民喜闻乐见。比如,《武乡侯骂死王朗》这段里,编剧让诸葛亮下了一套华丽说辞,憋得王朗王司徒哑口无言,末了使个“我从未见过如此厚颜无耻之人”,一锤定音。可怜见了王司徒,如今逐日里,满互联网吐血倒马,气死了一遭又一遭;至于丞相那句“我从未见过如此厚颜无耻之人”,真是田间地头,有井水处皆歌谣了。

王朗王司徒

1994年电视剧《三国演义》中,董骥饰演的王朗。 视频截图

当然,王司徒这人,历史上可没这么惨。首先,他老人家太和二年去世,也没见千里迢迢,去挨诸葛亮的骂。《三国演义》,出了名的七实三虚,让诸葛亮舌战群儒,把张昭虞翻、程秉薛综们骂了一顿,又转移战线,把王朗送过来,也是罗贯中厚爱诸葛亮,给他安排个靶子了。按正史,只有刘禅初继位时,王朗和他的同事华歆、陈群、许芝、诸葛璋等,纷纷给诸葛亮写信,陈述天命人事,劝诸葛亮投降算啦;诸葛亮没回信,估计也没能骂到王朗。

王朗王司徒

实际上,王朗王司徒真可算是三国的大赢家之一,甚至在某种程度上,还和诸葛亮协力同心呢。

且说王朗王司徒,东海人,因为通经书,当过会稽太守,结果地盘被孙策吞了。王司徒很开放,坐船出海,又被孙策打惨了。好在他儒雅,孙策也只是骂他几句,没杀他。曹操请王朗去当官,问他孙策何许人也,王司徒虽然被孙策打得满地找牙,但背后不说人坏话:孙策勇冠一世,张昭是民之望,周瑜是江淮之杰。

王朗王司徒

所以孙策在吴地,是要成大事的,不是鸡鸣狗盗之辈。后来曹操称魏公、曹丕篡汉称帝,王朗都帮了忙,所以开国之后,位列三公。当是时,王朗、钟繇、华歆,算是三公。曹丕都夸他们“当代伟人”也。

只可惜,王司徒的风评,虽然没有《三国演义》里面诸葛亮骂得那么坏,但也没那么好。

王朗王司徒

历史上,诸葛亮并没当面骂王朗,但在《后出师表》里,诸葛亮指名道姓的说:

“刘繇、王朗各据州郡,论安言计,动引圣人,群疑满腹,众难塞胸;今岁不战,明年不征,使孙策坐大,遂并江东”――意思:王朗明明有地盘了,结果动不动引用圣人之语,磨磨唧唧,拖拖拉拉,大家都烦了,眼看着孙策坐大,统一了江东。

《世说新语》里,王司徒也很没主意,两个段子。

其一:王朗很推重华歆的学识度量。年终腊祭八神之日,华歆召集子侄们宴饮,王朗也跟着学。有人跟张华说这事儿,张华吐槽了:王朗学华歆,都是表面皮相,所以离华歆越来越远。

其二:还是王朗和华歆,一起乘船避难,岸上有人,想上船来投靠。华歆犹豫,王朗觉得船里还宽敞,不妨;末了才发现,那人被贼寇追杀了,王朗怕了,想把那人放回岸上去,华歆说了:我刚才犹豫,就为了他可能有难会连累我们;可是既然收留了,怎么还好意思舍弃他了?

所以了:王朗王司徒大概是个厚道人,但不大聪明,没什么主见。甚至笔下嘴上,都不算快。《三国志王粲传》注引《典略》,说王粲口才好,辩论棒,相比起来,钟繇、王朗等,“皆阁笔不能措手”,显然差了一筹。

为什么说王司徒是大成功者了?看后面。

王司徒的孙女儿叫做王元姬,孙女婿叫做司马昭;他的曾外孙叫做司马炎,统一了三国,立了晋朝――实际上,按这个,他还比司马懿长一辈。你可以想象一代枭雄司马懿,见着王朗还得叫声“亲家老爷”么?

王元姬又确实了得:她很早就说钟会“见利忘义,好为事端”,劝司马昭不要重用钟会。结果钟会灭了蜀汉后,果然起心要谋反,被平了。这事一直被史书说成王元姬英明睿智,洞察先机,其实有个缘故在里面。如前所述,王司徒算是个厚道人,所以他一生最著名的大事,是肉刑之议。

当年曹操曾想恢复古代的肉刑――割鼻子、挖膝盖,诸如此类――来威慑周遭,钟繇赞成这提案,王司徒这么温和磨叽的脾气,哪能答应了?和钟繇吵了三次,都吵赢了。所以钟家和王家算是勾心斗角,王元姬也得说钟会几句坏话――还就说准了!

所以,王朗王司徒九泉之下,完全可以大摇大摆去跟诸葛亮吹牛:您不是想灭魏吗?我曾孙子,把曹魏给灭了!钟会不是把你们蜀汉给灭了吗?我孙女儿,给你们蜀汉报仇啦!

当然,王司徒最大的成就,还是他的儿子王肃。

话说,中国古来做学问,小半倒是在抢经典的注释权。比如王安石要变法、朱熹要搞思想,都得从解读经典开始;康有为要变法,都得先来个《新学伪经考》。大家都抢解释权,就有人思维大开了:咱抢解释权干嘛?咱直接编经典啊!

前头说过,王朗王司徒极通经书,他儿子王肃也是家传了得。自己伪造了孔安国的《尚书传》、《论语》、《孝经注》、《孔子家语》、《孔丛子》一大堆书,流传千多年,才被揭穿。所以王司徒和诸葛亮在《三国演义》里吵架,到底还是一朝一代的事儿,而且王司徒也只是个磨叽的老头儿,无甚可骂;王肃先生这样伪造经典,忽悠中国读书人琢磨一千多年,才真当得起诸葛亮那句“我从未见过如此厚颜无耻之人”!

可是骂归骂,做大忽悠能忽悠一国之人千多年,也算是了不起了。

当然你得说,除了伪造得像,王肃的背景也起了大作用。毕竟亲爹是魏国司徒王朗,女儿王元姬是司马昭的老婆。想整他的人,也是惹不起。这就好像现在,一个能随便删所有微博的人,跳上微博喊一嗓子,“秦始皇说过,罗马税收系统的用户体验不行”,大家也没法怎么他――所以有权有势的好处,就在于此:

不在于你说对了大家点头,而是大家知道你在胡编,还是得前赴后继地附议:“楼主引得对!”

相关阅读
  • 佛甲草与垂盆草的区别有哪些?教大家如何一眼就能区分它们的方法!

    佛甲草与垂盆草的区别有哪些?教大家如何一眼就能区分它们的方法!

    2020-03-28

    佛甲草是现在应用非常广泛的植物品种之一,在城市绿化的地被草坪、房屋屋顶绿化、家庭盆栽观赏以及医药领域都能看到它的身影。佛甲草养殖方法非常简单,功效作用显著,是非常值得栽培养殖的观赏植物。佛甲草和垂盆草是很多人容易弄混淆的两种植物。

  • 余光中李白 余光中:“举杯消愁愁更愁” 还是李白讲得对。

    余光中李白 余光中:“举杯消愁愁更愁” 还是李白讲得对。

    2018-10-31

    人到中年,情感就多波折,乃有“哀乐中年”之说。不过中文常以正反二字合用,来表达反义。例如“恩怨”往往指怨,“是非”往往指非,所以江湖恩怨、官场是非之类,往往是用反面的意思。也因此,所谓哀乐中年恐怕也没有多少乐可言吧。

  • 诸葛亮骂王朗原文 骂人的最高境界 诸葛亮骂死王朗

    诸葛亮骂王朗原文 骂人的最高境界 诸葛亮骂死王朗

    2019-05-01

    自古以来,文人骚客都以出身书香门第为荣,以出口成章,下笔成文为豪。文人自古就有一种不与世俗同流合污的高风亮节的气节,如陶渊明。但是人就有七情六欲,要食五谷杂粮,文人也有脾气,相比于平常我们所见的大街上吵架。

  • 武乡侯骂死王朗 历史上的王朗真的是被诸葛亮骂死的吗?

    武乡侯骂死王朗 历史上的王朗真的是被诸葛亮骂死的吗?

    2019-05-01

    在《三国演义》中,有一回称作是《武乡侯骂死王朗》,是说诸葛亮兵出祁山,曹魏大都督曹真率军迎敌,军师王朗自逞其能,说他用一席话,就能够让诸葛亮“拱手而降”。结果这话倒是说了,可不但没有说的诸葛亮投降,反而被诸葛亮大骂一顿。