周克华的反侦察技巧 周克华反侦察能力非常强

2018-09-18 - 周克华

      专家称其作案有一个抢钱、蛰伏、用完再抢的周期,未来还会作案

      潇晨 新晚

      深圳特区报讯 在10日发生的重庆市沙坪坝区凤鸣山康居苑路口的中国银行储蓄所门前枪杀案中,周克华抢走死者浅黄色女式单肩大挎包中装有约20万元现金。

周克华的反侦察技巧 周克华反侦察能力非常强
周克华的反侦察技巧 周克华反侦察能力非常强

      春节前曾回家看望儿子和前妻

      今年3月2日,南京市公安局政治部主任谢根明曾表示,南京“1·6”枪击劫案到目前为止侦破工作已经取得重要进展,但情况暂时不方便透露,相关侦破工作还在进行中。

据一位接近南京警方的人士昨天向媒体透露:“所谓的重要进展就是嫌犯的身份确定。”这名人士称,南京警方和江苏警方在案发当月即确定了疑犯名叫周克华,老家在重庆。此外,还成功提取到了疑犯的DNA。 “此前,为了怕惊动他,没有公布其姓名和取得的新照片,怕他更换装扮。旧的通缉令全中国都贴了,新的照片只在北京出现过。”南京警方和江苏警方负责宣传的官员,对上述信息未予置评。

周克华的反侦察技巧 周克华反侦察能力非常强
周克华的反侦察技巧 周克华反侦察能力非常强

      此外,长沙警方人士证实,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案在南京案发后不久即由公安部统一指挥侦破,他们知道疑犯已确定是重庆人。今年2月,公安部一名副部长还飞往重庆,坐镇指挥抓捕行动。来自重庆方面的消息称,周克华以前曾在缅甸呆过,非常专业和狡猾,早就杀人如麻,而且反侦察能力比以前的著名悍匪张君更强。

      据了解,周克华从来不住旅店,以逃避身份检查,其野外生存能力非常强。今年春节时,他曾独自出现在重庆市江北区的观音桥,去一家运动城买过一顶帐篷和一套冲锋衣。在此前后,他还回到过重庆市沙坪坝区井口镇二塘村,看过自己的前妻和儿子。

      专家:嫌犯有沿江作案特性

      今年1月,中国政法大学犯罪学研究所所长王顺安接受媒体采访时,详细分析了“爆头哥”的犯罪心理。

      王顺安认为“爆头哥”作案手法有三个显著特点:第一是地域性。嫌疑人沿江作案,而长江中下游地区具有水陆空立体型交通条件,好逃遁。第二是为钱财犯罪。

他现在缺钱,钱财就是他的动机,而且,他针对的是银行提取出来的现金。第三是枪击,而且枪法很准,心狠手辣,干净利落,不留痕迹。王顺安说,嫌犯作案是有周期性的,有一个抢钱、蛰伏、用完再抢的周期。他屡次成功,未来还会作案。

      王顺安说,根据嫌疑人犯案的几个城市分析,重庆、长沙、南京,3个城市都有崎岖的河道、复杂的地形,周边还有星罗棋布的中小城市,便于嫌疑人躲藏。更重要的是,我国的沿江犯罪防范网络尚未构建,铁路有铁路公安,公路省道国道都有控制点,但水路的管理很麻烦,正规客运可以控制,但还有货运及数不胜数的小船小筏,利于逃遁。

      见熟人从不主动打招呼

      事发当天,记者来到周克华的老家重庆市沙坪坝区井口镇二塘村,周克华的亲朋好友都非常震惊。

      “他相貌一点没变。 ”周克华的小学同学陈启红看着通缉令上的照片说,周克华小时候很聪明,成绩也不错,但他们想不到,这个老实而又内向的“华儿”,怎么会连续枪杀这么多人?这一说法得到了二塘村多位老人的证实,“他爸爸当了多年生产队的会计。 ”60岁的陈启芳说。

      陈启红说,小时候他曾与周克华及同村几个小伙伴去村头的小河游泳,周克华的游泳技术很好,而且很讲义气。陈启芳记得,在周克华小时候,长辈们一般喊他的乳名“华儿”。陈启芳对周克华的印象很深刻,因为他的性格很奇怪。陈启芳说。 63岁的陈启厚老人说,见面时周克华从来不主动打招呼。

      63岁的朱国兰分析,周克华的内向跟家人的性格遗传分不开,因为其父母性格都很内向,“村里有红白喜事,他们从来不参加,去年周克华的父亲去世,我去探望,他妈妈也没打招呼。 ”

      陈启厚回忆,去年8月份,周克华的父亲去世,周克华曾回了一趟家,只不过他晚上回来,凌晨就走了。这一说法得到了陈启芳的证实,周克华父亲去世的次日凌晨6点左右,她曾亲眼看到周克华匆匆地走了。

      周克华的父亲去世后,这栋三层楼的房子就由快70岁的母亲守着。周母目前生活非常艰难,在邻居面前,周母从来不说儿子的事情。(新晚 潇晨)

相关阅读
  • 王宝强周克华 周克华反侦查能力有多强

    王宝强周克华 周克华反侦查能力有多强

    2018-09-18

    就在“8.10”案件发生后,全国众多媒体云集重庆,报道出了不少关于周克华家庭以及习惯的细节。其中就有媒体报道称,周克华反侦察能力极强,连到网吧上网时吃的瓜子壳,走时都要自己收走。重庆晨报记者从警方那里了解到。

  • 被击毙的不是周克华而是警察吗

    被击毙的不是周克华而是警察吗

    2018-09-18

    8月18日起,重庆歌乐山等地因为防火而封山,引发颇多猜测(东方卫视截频)。周克华到底死没死?这在中文互联网上又成了一个问题,有人指名道姓地指出,被击毙的不是周克华而是湖南便衣警察陈子河。8月19日,重庆公安通过微博辟谣。

  • 惊世假案击毙周克华 击毙周克华警察:他这么凶残的罪犯不会自杀

    惊世假案击毙周克华 击毙周克华警察:他这么凶残的罪犯不会自杀

    2018-09-18

    王晓渝两次接受采访时所穿衣服警号不同。昨日,击毙周克华的两名重庆民警周缙、王晓渝接受微博访谈,就与周克华枪战中的热点问题接受网民提问。有细心的网友发现,两人击毙周克华后,首次接受采访时所穿警服佩戴的警号跟后面接受采访时的并不一致。

  • 周克华儿子:读初二爱打篮球 学习成绩不错

    周克华儿子:读初二爱打篮球 学习成绩不错

    2018-09-18

    因为一场“迟早会来”的车祸,周克华的跑车生涯在2002年中止。车祸导致很多乘客受伤,他赔不起医药费,找大姨子徐琼借了2万元钱,仍然不够,于是外出躲债。“周克华平时跑车就经常出事,出了事就找我们帮忙。”徐琼说。

  • 周克华杀了多少人 犯罪团伙被控杀死肢解3人 残忍堪比周克华

    周克华杀了多少人 犯罪团伙被控杀死肢解3人 残忍堪比周克华

    2018-09-18

    被害人李淑琴的母亲在法庭上数度失控,泪流满面。李父只能用手紧紧搂住妻子,捂住妻子的嘴巴。在胡志雄被带离法庭时,李母终于控制不住冲了上去。“你还我的女儿啊。”老人家不顾一切地推开旁人,往胡志雄离开的方向冲了过去。