游本昌哪年去世 游本昌被封杀20年 两度出家 到底发生什么了?

2019-01-24 - 游本昌

说到电视剧里面的经典角色,游本昌的济公肯定能上榜,他刻画的经典济公形象让这个角色深入人心,获得观众的一致好评。游本昌老师当年也很不容易跑龙套,演配角多年,才有了这次演出济公的机会。凭借着这次机会,将一个角色刻画的完美无缺让人不禁生疑,这不是演济公,他本身就是济公。

当时《济公》真的是红遍大江南北,而里面的音乐“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”更是朗朗上口大街小巷都熟悉。然而我们却发现,游本昌在演完《济公》后却没有迎来应有的大红大紫,而是类似人间蒸发似的消失于众人的眼中。这是为什么呢?

游本昌出生在1933年09月16日,今年84岁高龄。1939年起,游本昌先后在上海、南京等地的小学读书,南京市考棚小学毕业后,曾就读于南京育群中学、商业职业学校、上海立信会计学校。1951年高中毕业,由南京市文联推荐加入南京文工团。1952年初随团调任上海华东人民艺术剧院演员,同年进入上海戏剧学院表演系学习。1956年毕业后,分配到中央实验话剧院任演员。

1991年,游本昌的妻子杨慧华被诊断为癌症晚期。在常人看来,癌症晚期就标志着生命即将结束,这一突如其来的打击让游本昌有些措手不及,他立即停下了手头上全部的工作,把精力都放到了妻子身上。而妻子这一病就是4年,游本昌推掉了所有的事情,精心照顾妻子。

在这期间,曾经有很多人来找游本昌拍戏,但是都被他拒绝了。在游本昌的心中,戏还可以拍,然而妻子如果因病去世,会成为一生的遗憾。

1987年,《济公》热播,“鞋儿破,帽儿破……”的主题歌也风靡一时,上海音像公司迅速赶制主题歌音带,成了当时的畅销品。消息传到《济公》摄制组后,游本昌同导演在一次饭桌上议论此事,并由此引申想到从影视发展到录音带、剧照、主题歌、连环画等等,说应当签订立体合同。之后,谁也没把“立体合同”之说放在心上,游本昌也根本想不到他的这次“聊天”会被人称作“漫天开价”,并在日后引出一场诉讼案。

不久,游本昌被邀请出演《姑苏一怪》主角,结果在拍摄时间安排上与《济公》最后4集发生冲突,“济公”换成他人主演。游本昌被封杀了20年,后来他就下海了,自己拍电影。但是,人们对于济公的形象已经定格了,后来他又饰演了一些角色,但是很难超越济公的角色。

今年,游本昌已经84岁,身体很好,也经常露面参加一些公益活动,女儿也常伴身边,非常幸福美满。

曾有人说他活不过十三岁,只有皈依佛才能闯过这一劫。为了防止意外发生,他到了六岁的时候,父母便把他送到上海法藏寺拜兴慈法师为师,法号乘培。

2009年7月28日下午3点30分,游本昌在黑龙江省绥芬河市大光明寺剃度出家。7月29日上午9点,他正式由畅怀法师受出家沙弥戒,并赐法名定畅。

相关阅读
  • 游本昌年轻时的照片

    游本昌年轻时的照片

    2019-01-24

    导语因为出演济公,游本昌被家喻户晓!而他出演的电视剧济公,也被奉为经典中的经典!如今游本昌近照尽显苍老!游本昌年轻时的照片什么模样呢?声音还是那么熟悉,那么亲切,尽管游本昌已八十多岁,可演唱这首歌时他的精气神一点也不输当年。

  • 游本昌得罪谁 84岁游本昌演完《济公》后被封杀20年 他到底得罪谁了?

    游本昌得罪谁 84岁游本昌演完《济公》后被封杀20年 他到底得罪谁了?

    2019-01-24

    说到电视剧内部的典范脚色,游本昌的济公肯定能上榜,他刻画的典范济公抽象让这个脚色不得人心,取得观众的分歧好评。游本昌教师昔时也很不容易跑龙套,演主角多年,才有了此次上演济公的时机。凭仗着此次时机,将一个脚色刻画的白璧无瑕让人不由生疑。

  • 游本昌女儿游澜 “济公”游本昌住进养老院晚景凄凉?谣言!

    游本昌女儿游澜 “济公”游本昌住进养老院晚景凄凉?谣言!

    2019-01-24

    本报讯 近日,有传闻称“济公”的扮演者游本昌住进养老院,晚景凄凉,无人照顾。4月20日,游本昌本人在微博上发布一段视频,首次回应此传闻,称该消息不实。在视频开始,游本昌有些凄惨地读起自己住进养老院的新闻。

  • 游本昌老婆 他为什么被封杀20年 游本昌老婆是谁

    游本昌老婆 他为什么被封杀20年 游本昌老婆是谁

    2019-01-24

    还记得小时候,每天放学放学回家都会守在电视前面,看《济公》,每每听到“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”的歌曲,心里就万分的激动,而那个手里摇着一把破扇子,腰间过着酒葫芦的和尚,陪伴了我们绝大多数人的童年。