哆啦a梦-动漫动画-全集 在日本 地位最高的动漫是哆啦a梦么?

2018-11-20 - 哆啦a梦

看到这种有引战嫌疑的问题,刚开始还是有点担心的。还好,排名靠前的答主都说得比较中肯,没有吹嘘或贬低《哆啦A梦》,而是在拿数据和事实说话。

但与此同时,我又感到有点无奈:很多人并不了解哆啦A梦,严重低估了这部作品,有些言论让人有点接受不了。并且即使是高赞答主的回答,也没有完全答出真正能体现哆啦A梦地位的论据。

哆啦a梦-动漫动画-全集 在日本 地位最高的动漫是哆啦a梦么?
哆啦a梦-动漫动画-全集 在日本 地位最高的动漫是哆啦a梦么?

“最”字加的确实不好。哆啦A梦谈不上地位最高,我仅仅摆出几个能反映哆啦A梦地位的事实,增进大家对哆啦A梦的了解:

藤子·F·不二雄在多年的漫画家生涯中总结出了属于自己的创作风格:少し不思議(Sukoshi Fushigi),“有一点不可思议”。这一风格的特点,在于将非日常融入日常,讲述日常的故事。这样的作品既有幻想色彩,又有现实意义。这种风格最先被使用于《小鬼Q太郎》(与藤子不二雄A合作),并取得了巨大成功。不说别的,就说电视动画收视率高达36.7%,位列历史第五。

哆啦a梦-动漫动画-全集 在日本 地位最高的动漫是哆啦a梦么?
哆啦a梦-动漫动画-全集 在日本 地位最高的动漫是哆啦a梦么?

而《哆啦A梦》则真正将SF发扬光大。千奇百怪的道具作为这一风格的核心,被很多作品模仿或致敬。举一个大家都知道的例子,《阿拉蕾》:

当然,SF风格要素不只有道具而已。其中有很丰厚的内涵,被许多漫画家、作家、电影人所推崇:

川村元气:

在这些老少咸宜的故事中,蕴藏着简明的科学与哲学概念,让读者在欢笑与泪水中深植于心。我很向往这种“一点点不可思议”(SF)的世界。无论是制作《你的名字。》这种电影的时候、又或者是在创作《如果这世界猫消失了》这类小说时,像指标一样带领着我的就是F老师的世界。

原惠一:

藤子老师的作品里,严肃与幽默的内容交织在一起,收放自如。而我们这些人却常常过分拘泥于追求戏剧性,结果做出了毫无幽默感的作品。和藤子老师漫长创作生涯中所钻研的技艺相比,我觉得自己还不够成熟。

汤浅政明:

我是看《哆啦A梦》、《咯咯咯的鬼太郎》长大的一代,很喜欢藤子·F·不二雄那种SF题材。

许多人觉得《哆啦A梦》缺乏深度,但实际上作为子供向为主的作品,《哆啦A梦》已经很好地平衡了对儿童幻想的满足与对现实的反映甚至批判。很多情节小时候看因缺乏足够的知识储备和人生体验而忽视,长大后看才发觉别有深意。《哆啦A梦》的深度在子供向作品中绝对是首屈一指的,广度更不用说,渗透了生活的方方面面,简直是一部百科全书。难怪藤子不二雄A会这样说:

或许有些夸张,但我觉得这(《哆啦A梦》)就是漫画中的圣经一样的东西。

近期举办的THE 哆啦A梦展 2017就是一例。如果《哆啦A梦》没有一定的内蕴,艺术家们又怎会把它与艺术融合在一起?

1980年,《哆啦A梦 大雄的恐龙》上映,斩获十几亿日元的票房。由于票房成绩不错,一年一部的哆啦A梦电影便成为常态。后来年货动画电影成为了日本电影市场一道独特的风景线。

哆啦A梦剧场版在三十余年的时间内,达成了一系列辉煌的成就:80年代4次全球动画电影年度票房冠军,与《冰河世纪》系列并列第一;2013年总动员人数率先达到1亿人次;2014年的特别篇《伴我同行》是日本票房最高的3D动画电影,夺得大量奖项…并且在原作者去世多年的情况下,哆啦A梦剧场版的人气不减反增,16、17年两度刷新系列最高票房记录,17年的《南极大冒险》更是跃居日本推特话题度第一。

《哆啦A梦》作为长盛不衰的国民级作品,被日本视为自身文化软实力的展现。而《哆啦A梦》的这一地位,真正堪称无出其右。也就是说,哆啦A梦已经成为了日本动漫文化的代表,日本在推广文化时首先考虑的动漫作品,是《哆啦A梦》。

2008年3月,日本外务省在任命哆啦A梦为日本首位动画大使的任命状上写道:

希望你身为动画大使,代表日本,将日本的动漫文化介绍到全世界……

日本确实是这么做的。2007年,《大雄的恐龙2006》成为中国引进的第一部日本动画电影。小学馆多媒体局国际版权业务室主任福田孝及职员桑村敦接受采访时如是说:

……哆啦A梦所属的类型富有故事性,家长和孩子都适合观看。在中国以外的世界各国已经获得了稳定的支持度。在中国,目前还难以推出其他形象,能够推广的只有哆啦A梦……

2013年,哆啦A梦作为特殊申奥大使成功帮助东京拿下2020年奥运会主办权。日本官方表示,“哆啦A梦展现日本的核心价值——尊重和友谊”。

2015年,《伴我同行》导演山崎贵在接受采访时如是说:

作为一部日本生产的CG动画,能够拿到全世界放映的,也就只有哆啦A梦这样有代表性的作品了。

多说几点:

关于哆啦A梦的国际影响力,虽然和题目没什么关系,还是要说一下。哆啦A梦不仅在东亚名气很大,在东南亚更是影响力惊人。欧美得分国家看,在西班牙、葡萄牙,哆啦A梦播出二十余年,具有相当大的的影响力;在意大利,近年人气上升,去年还发行了哆啦A梦杂志。美国虽然也有拥趸,但相对很少。不过相信哆啦A梦还有继续发展的潜力。

关于持久度,哆啦A梦近50年来人气没低过。TV动画和一年一部的剧场版为这部作品带来了巨大的话题度。很多人以为哆啦A梦在衰落,但实际上,近两年其人气反而有增加的趋势,电影已经说过了,其动画则多年来首次成为儿童最喜爱的作品第二位,其中一些高质量的作品也能在网络上引起热烈的讨论。

关于南瓜大佬的回答,他是这样说的:

@燃烧的南瓜:

我回答的时候以为问题在引战,怕事件扩大到哆啦A梦被群批,所以选择性用了有硬伤的逻辑和偏颇的论据来达到确保和谐的目的。结果想不到在问题下的很多评论区看到了不少狂妄的观点。

我深有同感,因此我写这个答案也是想告诉某些人:

相关阅读