金坷垃是什么 能吃吗

2019-12-25 - 金坷垃

金坷垃是一种自称可以促进植物矿物质吸收(氮磷钾)、能大幅度提高农产品产量的肥料添加剂。该产品的电视广告在2007年左右在中国大陆的一些地区电视台中播出,并在河南省及邻近地区发售。因为其电视广告词琅琅上口,且内容夸大不实,被华人网民当作恶搞与揶揄的对象,而成为一种网络文化。

金坷垃是什么 能吃吗
金坷垃是什么 能吃吗

官方公司 该产品自称所属公司是的一个名为「美国圣地亚戈农资集团」的公司。该公司曾在中国大陆农资产品交易平台网站「火爆农资招商网」开设主页。该公司于官方网站上自称 2002 年进入中国市场,营销总部设于郑州,主要市场有中国大陆的河南、河北、安徽、江苏、山东、湖北等省份的各县市。

金坷垃是什么 能吃吗
金坷垃是什么 能吃吗

该公司除拥有「金坷垃」(肥料高效增效剂)产品之外,还拥有「凭良心」(地下杀虫剂)、「四大名捕」(组合型杀虫剂)、「金氮丹」 (复合肥)、「三把火」(农药)、「金脉动」(农药)等产品。其他产品的广告也有类似于金坷垃的风格,例如上文所提到的「凭良心」。

金坷垃是什么 能吃吗
金坷垃是什么 能吃吗

该公司声称金坷垃是产自美国「圣地亚戈生物工程有限公司」的肥料添加剂。但中国大陆网民留意到,公司的英文名称不是圣地亚哥(San Diego,或译作「圣迭戈」),而是采用汉语拼音的「圣地亚戈」(SHENGDIYAGE),而宣传片上介绍的该公司是来自于佛罗里达州而不是圣地亚哥市所在的加利福尼亚州。

金坷垃是什么 能吃吗

另外,「坷垃」并不是外文的音译词,而是中国北方方言「泥土块(土坷垃)」的意思。网民更发现「圣地亚戈生物工程有限公司」与美国根本毫无关系,而是来自中国的河南郑州。由于广告词过于夸张,金坷垃广告已经引起中国官方注意,称其为「内容虚假、格调低下」的假广告。

根据《郑州晚报》的报导,对于金坷垃广告中所说的「吸收两米以下氮磷钾」「小麦亩产一千八」等内容,专家表示,水稻的产量主要取决于品种,目前亩产多在300公斤左右,部分优良品种可达到500公斤左右,个别实验品种能达到800公斤,水稻属须根系,1米的根能吸收2米以下的氮、磷、钾,都不是真实的。

一开始金坷垃在网络上尚未大规模流行,直到其后数个恶搞影片的流行,金坷垃这才传遍中国大陆以及台湾的网络,成为人所皆知的流行词。目前网路上流传的金坷垃原版广告共有八种,其中又以「美国总统篇」(3分钟广告带)与「金坷垃三人组篇」(官方名称「老外打架」或「抢购篇」)流传最广。该系列广告的结尾台词「美国·圣地亚戈,American Shengdiyage」也被部分网友戏称为金坷垃恶搞视频的「标准结尾」。

美国总统篇

本篇广告声称「来自美国的金坷垃(JINKELA)是美国肥料研究中心CNT的最高科技成果,出自美国圣地亚戈(American Shengdiyage)的高科技结晶,掀起农业新革命的好产品!中国、日本、非洲等国家和地区掀起了金坷垃狂潮,连美国、英国、法国这些农业先进国也争相购买。

」「金坷垃位于美国的总部丛林环绕、5,000特种兵把守」,而且集团的总裁「威廉伯爵」 「享有与美国总统同等的荣誉,圣地亚哥支持谁,谁将成为最有力的总统候选人。」

「一颗小小的原子弹,改变了整个二战的局面;一粒金灿灿的金坷垃,加速了全球农业的发展。」「金坷垃因其强大的效用和无尽的价值,与核武器同被列为美国最高机密。金坷垃是农业发展的核武器,其重要性不言而喻。正是因为金坷垃,圣地亚戈公司成了世界最强大的公司。

」而其原料来源为「80种稀缺矿物质提炼的精华,大型电脑定位生产,3万摄氏度精密提炼」,「一公斤金坷垃原料高达500万美元」,「金坷垃让世界上68个国家提前5年实现农业现代化」,「每天有3000辆专列、1000艘货轮、500架次飞机满载金坷垃昼夜不停发往世界129个国家」。因这些荒诞不经的广告词,本广告在网路上爆红。

金坷垃三人组

广告描述一个正在运载金坷垃肥料的美国人,途中被一个非洲人和一个日本人拦住,两人争相想要金坷垃,最后美国人为了防止日本使用此肥料提高粮食产量而不从美国进口小麦,便以支援非洲人民为名,拒绝向日出口金坷垃。由于三名外国人都操外国口音的中国话,而且语气夸张,动作剧烈,犹如顺口溜,结尾的『圣地亚戈』发音也极其扭曲,无不令观众捧腹大笑,这三人也被网民戏称为「金坷垃三人组」或「美日非三人组」。

在弹幕网站(bilibili /Acfun /nico nico)上,广告中的非洲人亦被昵称为「东仙队长」(以其扮相酷似动漫《BLEACH》中的东仙要)。该版本也是被恶搞最多的金坷垃广告版本。

而广告中其他如「肥料掺了金坷垃,一袋能顶两袋撒,肥料掺了金坷垃,小麦亩产一千八」、「金坷垃能吸收两米下的氮磷钾」、「肥料掺了金坷垃,不流失,不蒸发,零浪费」等等广告词也流传甚广。

相关阅读
  • 麦当劳开始卖油条 美国麦当劳开始卖油条 2美元6根限时供应!

    麦当劳开始卖油条 美国麦当劳开始卖油条 2美元6根限时供应!

    2019-04-11

    麦当劳是美国知名的大型连锁餐厅,进军中国市场以来,深受国人的青睐和喜爱,分店也在全中国遍地开花多年,最近麦当劳开始卖油条炸品,美国麦当劳卖油条,2美元6根迷你“油条”限时供应,引起众多华人的关注和追捧。

  • 李桢航牵手是哪一期 非常完美李桢航牵手谁 哪一期牵手成功的

    李桢航牵手是哪一期 非常完美李桢航牵手谁 哪一期牵手成功的

    2018-10-04

    李桢航牵手成功是哪一期20131013期的非常完美说李桢航牵手成功《非常完美》李桢航牵手成功在哪一期?这个是在《非常完美》中十分喜欢李桢航的观众们关注的事情。《非常完美》是一档相亲节目,参见节目都是俊男美女。

  • 【我是超威蓝猫】爱拌人的“超威蓝猫”

    【我是超威蓝猫】爱拌人的“超威蓝猫”

    2019-12-25

    刚来到我们星空班级的时候,总能在大课间听到一个人大喊“我是超威蓝猫!”我寻声而去,正是刘雨权。好几次在大课间听到刘雨权说“人群当中走出来一个光头,我问‘小朋友,你叫什么名字呀?’他说我叫吴克,我看他全身穿的都是蓝猫牌的衣服。

  • 【金坷垃图片】美国农业不靠金坷垃 靠的是机器人!

    【金坷垃图片】美国农业不靠金坷垃 靠的是机器人!

    2019-12-25

    在美国,农业不单单是农业部和农民的事。Kellogg,Campbell,Mars Wrigley和General Mills等大型食品品牌也已经开始通过帮助农民改善土壤健康和可持续性来投资他们的未来农业。