【课本剧剧本】《早》课本剧剧本

2019-12-25 - 课本剧

      第一幕     对课       时间:深冬的一天       地点:三味书屋       人物:鲁、生7名、寿       背景声音:三字经——人之初,性本善。

性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专……养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为?玉不琢,不成器。人不学,不知义。

      [幕启](读书的场面,寿背着手巡视)       寿:(拍一下戒尺)读书声止)复习一下昨天的功课, xx背《论语》两则。

      生1:子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。       子曰:学习时习之,不亦说乎!

有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!       寿:你也背背。       子曰:三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

      子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。       寿:背得不错,现在我们来对课,xxx,风对什么?       生2: 风对雨       寿:绿树对什么?       生2:绿树对红花。

      寿:不错,你也对对。

笔墨纸砚对——       生3:笔墨纸砚对琴棋书画。       寿:雪里白梅对——       生3:雪里白梅对风中绿竹。

      寿:嗯;不错,不错,今天我想了个绝妙的上联给你们对对。

      众生:先生上联是什么呀!       寿:(得意地)这上联,听好了:上联是“独角兽”。

      生4:(与鲁迅对面,低着头,皱着眉)樟寿。先生怎么出这样的对子呀?哎,你说这“独角兽”对什么呀?       鲁:(边描绣像边漫不经心)你就对个“四眼狗吧”。

      生4:四眼狗,(迫不及待地)先生,先生,我来对?       寿:(惊讶地,满心期待地)你?对对看。

      生4:(大声地,得意地):“独角兽”对—— 生齐:对什么呀?       生4:“独角兽”对“四眼狗”。

(手指寿)       生齐:(大笑不止)       寿:(勃然大怒摸摸眼镜,用戒尺给了他一屁股)真是孺子不可教也!

      众生:(又大笑)       生4:(讨饶,委屈地)是樟寿教我的。

      寿:哦!(脸一沉转向鲁迅)樟寿,       鲁:(歉意地)我是和他开玩笑。

      寿:(满脸愠色)你说应该对什么?       鲁:(稍加思索)“独角兽”对比目鱼。

      寿:(先不解)比目鱼?(后喜出望外)妙,妙啊!“独角”表示单数,但“独”又不是数字,比目,同样不是数字却有“成双的意思”;“兽”和“鱼”都是动物。真是妙对啊,看来还是樟寿聪明啊。

      寿:(回头对生4)樟寿书读得多,见识就广。你还记得“三味书屋”名字的含意吗?       生4:(面有难色)“三味”就是把书比作蔬菜、点心,还有…还有五谷。

读书就像人离不开吃饭一样,要每天读书,做学问。       寿:嗯,你们都要像樟寿那样做学问,应该博览群书,才能见多识广。

好,玩去吧。       众生:噢,玩去了。(退下)              第二幕  赏 梅       时间:深冬的早晨       地点:三味书屋后园       人物:师生       寿:(在幕前转了一圈,不满地皱皱眉头,大声喊道)人都到哪里去了?       幕后生5:先生,后园的梅花开了,我们在赏梅呢!

      寿:(从一侧下。

)       [幕启]:(学生围着梅花,指指点点)(寿从一侧上)       生6:先生,先生,快来看啊,好漂亮的梅花呀!

      寿:(诗兴大发状)好一树蜡梅!有诗赞曰:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。真是好花呀,你们也来说说这梅花的好处。

相关阅读