【中国道家养生】中国传统道家养生长寿内丹功的理论基础

2019-11-26 - 道家养生

中国传统道家养生长寿内丹功与中医理论源于《黄帝内经素问》和《周易》,故其医疗原理相通。《黄帝内经素问?灵枢?经脉》云"人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为精,皮肤坚而毛发长。"《黄帝内经素问?金匮真言论》云:"夫精者,身之本也。"不言而谕:人乃精构成,精足则人健康,精虚则生各种疾病,精耗者则人死。故中国传统道家养生长寿内丹功以练人身之精为养生与疗疾的第一大方略。

中国道家养生

《周易》称之为"大和"。"大和"乃保持住了阴阳合理适度的结合,因为只有保持住了阴阳对立面合理适度的结合统一,万物的生命和属性才能持久而不夭折。人的呼吸、体温、血压、脉搏、饮食、便量、血液中电解质的含量,红白血球以及血小板的数目,出凝血的时间、睡眠临床病例实践表明:习练中国传统道家养生长寿内丹功是使人体上述各部分,达到正常值的最佳最有效的方法之一。

中国道家养生

《黄帝阴符经》、《黄帝内经》、《老子道德经》和《易经》与《周易参同契》,故其医疗原理也与上述《黄帝阴符经》、《黄帝内经》、《老子道德经》和《周易参同契》为本:以万物阴阳相克、相?相契为其哲理核心,从而揭示出宇宙间最根本的规律对立统一辩证规律,并从中发现了达到阴阳相对平衡的核心环节是"抽坎填离",指出守中致静是达到阴阳平衡的基础;中国传统道家养生长寿内丹功依据上述哲理,并依据人体生理机制,通过内练自身精气神,返还精气神,从而达到自身器官与功能的最佳状态和相对稳定,具体是指阴阳对立面的统一与相和。

中国道家养生

因阴阳对立面的统一是天地人大化的开始

《黄帝内经素问?阴阳应象大论》云:"精化为气"。其明确指出:精乃气之本,无精则无气。《黄帝内经素问?宝命全角论》云:"人生于地,悬命于天,天地合气,命之曰人。"《老子》曰:"气变而有形,形变而有生。"上述二论又阐明源于精的气乃人之命、人之形的重要物质基础,故中国传统道家养生长寿内丹功将习练气为养生与疗疾的第二大方略。

中国道家养生

《黄帝内经素问?灵枢?本神》云:"凡人所生者,神也;所托者,形也;神大用则敝,形神杂者死。"此明言源于精的神在人身的重要地位。故中国传统道家养生长寿内丹功以练神为养生与疗疾的第三大方略。

上述中国传统道家养生长寿内丹功养生与疗疾三大方略的总纲,是让人们的生活方式"道法自然"规律,因为人是天地人大自然万物化合而成的。

《老子道德经》中指出:"人法地、地法天、天法道、道法自然。"同时指出:人的生活方式要"返朴归婴"。强调人只有返朴了,才能"复归于婴儿"。才有希望达到"长生久视"的理想境地。所以要求习练中国道家养生长寿内丹功者的生活方式一定要"道法自然"规律。

相关阅读
  • 【道家养生睡姿图】道家养生之核心思想

    【道家养生睡姿图】道家养生之核心思想

    2019-11-26

    贵生,是道家一贯主张,他们追求人今生的“修道成仙,长生不死,长生久视”之道。老子说,人的生命非常有限,而且时刻处于一个危险的状态,要求人们“深根固蒂”。道家主张尊重人类自身的生命价值,反对轻生自杀,也反对杀害他人。

  • 道家养生秘术有哪些 三种神奇的养生术

    道家养生秘术有哪些 三种神奇的养生术

    2019-11-26

    说到养生大家都会想到我们中国的养生文化,中国的养生文化历史十分的悠久,并且养生的方式有很多种,比如道家养生术就是其中一种。道家养生秘术有很多种,只要选择适合的方式,并且坚持进行,一定可以使生理功能处于最佳状态。

  • 【道家养生二十种方法】道家养生的二十条黄金法则

    【道家养生二十种方法】道家养生的二十条黄金法则

    2019-11-26

    1、记住睡觉是养生第一要素。睡觉的时间应该是晚2100早300。因为这个时间是一天的冬季,冬季主藏,冬季不藏,春夏不长,即第2天没精神。2、一切药物对治病来说都是治标,不是治本,不管是中医还是西医。

  • 【佛家养生营2019】中国佛家养生营:见证奇迹 修养生命

    【佛家养生营2019】中国佛家养生营:见证奇迹 修养生命

    2019-11-26

    2015年1月6日13日,第十二届中国佛家养生营首次落地风景秀丽的贵阳百花湖。近千名家人,带着身心的疾苦和迫切解除病痛的期盼,从全国各地奔赴那片多彩的土地。在那里,他们用心聆听全新的生命智慧,与天地往来。