程门立雪成语故事 关于程门立雪的成语故事

2019-03-28 - 程门立雪

杨时在青少年时代,就非常用功。后来中了进士,他不愿做官,继续访师求教,钻研学问。当时程颢、程颐兄弟俩是全国有名的学问家。杨时先是拜程颢为老师,学到了不少知识。4年后,程颢逝世了。为了继续学习,他又拜程颐为老师。这时候,杨时已经40岁了,但对老师还是那么谦虚、恭敬。

程门立雪成语故事

有一天,天空浓云密布,眼看一场大雪就要到来。午饭后,杨时为了找老师请教一个问题,约了同学游酢一起去程颐家里。守门的说,程颐正在睡午觉,他们不愿打扰老师的午睡,便一声不响地立在门外等着。

程门立雪成语故事

天上飘起了鹅毛大雪,越下越大。他们站在门外,雪花在头上飘舞,凛冽的寒气,冻得他们浑身发抖,他们仍旧站在门外等着。

过了好长时间,程颐醒过来了,这才知道杨时和游酢在门外雪地里已经等了好久,便赶快叫他们进来。这时候,门外的雪,已经积得有一尺多深了。

程门立雪成语故事

杨时这种尊敬老帅的优良品德,一直受到人们的称赞。正由于他能够尊敬师长,虚心向老师求教,学业才进步很快,后来终于成为一位全国知名的学者。四面八方来向他求教的人,都不远千里地来拜他为老师,大家尊称他为“龟山先生”。

程门立雪成语故事
相关阅读
  • 【辽宁大学银杏】赏美景品美食 辽宁大学'杏坛乐府银杏节'开幕

    【辽宁大学银杏】赏美景品美食 辽宁大学'杏坛乐府银杏节'开幕

    2019-10-28

    中国网10月25日讯24日上午,辽宁大学第七届“杏坛乐府银杏节”暨第四届“银勺子国际美食节”在崇山校区银杏路开幕。校党委书记周浩波,纪委书记尹峰,副校长孙士国、李淑云,相关职能部门、学院负责人和师生代表共计200余人参加了开幕式。

  • 乾隆下江南 1000只羊?300头牛?乾隆下一次江南到底需要准备些什么

    乾隆下江南 1000只羊?300头牛?乾隆下一次江南到底需要准备些什么

    2019-05-03

    导读1000只羊?300头牛?乾隆下一次江南到底需要准备些什么乾隆一直有一个梦想,他想要去看一看那属于自己的江山中那一抹不一样的风景那秀气的江南。大部分时间都呆在北方的他,似乎只熟悉北方的一马平川和壮阔。

  • 如何尊师重道 古人三则故事看尊师重道

    如何尊师重道 古人三则故事看尊师重道

    2019-03-28

    尊师重道是我们中华民族的传统美德,老师是伦理道德、知识、价值观念的传授者,教人为人处世的行为规范,是道德的表率。《礼记学记》中说“师严,然后道尊道尊,然后民知敬学”,维护师道尊严,不仅要求学生的言行举止体现出对老师的尊敬和礼貌。

  • 程门立雪原文及翻译 嵩阳书院:程门立雪处 将军柏色青

    程门立雪原文及翻译 嵩阳书院:程门立雪处 将军柏色青

    2019-03-28

    大河网讯(记者何心悦)嵩山南麓,太室山下,嵩阳书院已在此静静守候了一千余年。2018年12月1日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导的“文脉颂中华书院家国”活动采访团来到登封嵩阳书院,实地感受书院的厚重历史。