邓琳琳长高了吗 “小丫”邓琳琳惊天逆转

2018-09-17 - 邓琳琳

昨天,济南奥体中心体育馆,当安徽“小丫”邓琳琳从跳马上高高翻腾而下,稳稳站立的一刹那,她以黑马之势宣告中国新一代女子全能冠军诞生。尽管只领先第二名广东选手杨伊琳0.275分,但邓琳琳拿到的这块金牌仍分量十足。继前一天张亮亮摘金之后,邓琳琳的这枚金牌使得安徽军团收获了十一运的第二金。

邓琳琳长高了吗 “小丫”邓琳琳惊天逆转
邓琳琳长高了吗 “小丫”邓琳琳惊天逆转

再显黑马本色

十一运体操女子全能决赛昨晚在济南战罢,安徽“小丫”邓琳琳以58.375分的成绩摘金,广东选手杨伊琳夺得亚军,季军由上海队的眭禄获得。

在北京奥运会上,体操女子全能冠军被美国队的柳金获得,那谁是中国的体操皇后呢?昨晚这枚个人项目分量最重的金牌的角逐,并不像人们所想像的仅在北京奥运会冠军得主之间展开——除了因伤退出全运会比赛的程菲,以及没能进入全能决赛的李珊珊,邓琳琳和江钰源、杨伊琳、何可欣这四名北京奥运会冠军一一登场,此外资格赛排名第一、第二的广东新秀黄秋爽、上海队的眭禄以及浙江队的何宁都是金牌的有力争夺者。

邓琳琳长高了吗 “小丫”邓琳琳惊天逆转
邓琳琳长高了吗 “小丫”邓琳琳惊天逆转

邓琳琳资格赛仅排名第七,赛前谁也没料到她会夺冠。赛前很多媒体记者谈论时,都把宝押在北京奥运会女子全能铜牌得主杨伊琳以及资格赛排名第一的黄秋爽身上。而邓琳琳,最终用她的实力再次展现了黑马本色。北京奥运会的这匹黑马,再度成为全运会赛场上的黑马。

决赛中,邓琳琳的开局算不上完美,第一轮高低杠比赛后,落后杨伊琳0.475分,在与杨伊琳的竞争中落了下风。但在随后自己的优势项目平衡木比赛中,邓琳琳迅速调整状态,一步步缩小与杨伊琳的差距。平衡木是邓琳琳的强项,她在这个项目资格赛就排名第一。

在比赛中,邓琳琳身体姿态与身体控制都非常好,整套动作做下来几乎没有停顿,无懈可击地完成了动作,赢得观众喝彩。最终邓琳琳拿到了15.450分的高分,她凭借平衡木的优异发挥攀升至第二名。

第三轮自由体操比赛,邓琳琳跟头、落地都很漂亮,但是由于难度较低,最终得到14.250分。该轮过后,邓琳琳排名第三,杨伊琳仍处于第一,黄秋爽第二。最后一轮邓琳琳的比赛项目是跳马,在这个项目的资格赛中邓琳琳曾出现好几次失误,不过昨晚低调的她最后不再低调,果断地增加了跳马难度,难度系数从5.

3提高到5.8。而且整套动作从助跑、起跳到腾空、落地,邓琳琳完成得干净利落,最终得到14.675分。而杨伊琳最后的自由操出现重大失误,仅得到13.800分。这样,邓琳琳在最后一轮实现了反超,颇有点意外地问鼎女子全能冠军。

医生保驾护航

对于邓琳琳夺冠,不仅观众表示意外,赛后接受采访的邓琳琳也连称“没想到”。而邓琳琳在国家队的教练张霞则满口都是对弟子的赞美之词:“今天邓琳琳发挥了她最好的状态。 ”

赛后新闻发布会,主持人请冠亚季军得主分别发言。冠军邓琳琳率先发言,她用手试试话筒,不确定地扭头问主持人:“(话筒)是这样吗? ”腼腆的表现招来现场媒体记者一片善意的笑声。邓琳琳介绍说,她的右膝一直不好,北京奥运会时稍微好了点,不过在奥运会后由于活动多,训练不系统,右膝又开始隐隐作痛。

去年11月邓琳琳做了手术,北京奥运会后的这一年,饱受膝伤困扰的邓琳琳缺席了多项国际赛事,仅参加了三项国内赛事,“刚恢复的时候并不是很好,所以全运会预赛发挥得也不是很好。因为安徽团体不占优势,只能拼拼单项。准备决赛的这段时间,训练系统起来了,状态也自然好起来了。 ”

对于邓琳琳的伤病恢复,张霞教练将功劳归于安徽的医疗后勤保障做得好。这就得提到我省驻京照顾邓琳琳的医生张周彪,张大夫此次也随邓琳琳来到了比赛现场,据他介绍,邓琳琳每晚结束训练后都会在张大夫那边接受一个多小时的治疗。难能可贵的是,在伤病恢复期间,“小邓子”的技术练习也没落下。在张大夫的悉心照顾下,邓琳琳的伤病在全运会决赛前100天终于得到恢复,“很幸运,这个时间准备决赛还来得及。 ”

当然,伤病恢复得不错的邓琳琳来到济南并没想到夺冠。此前资格赛时张霞教练还表示,邓琳琳目前的状态仅有北京奥运会时的六七成水平。不过,邓琳琳自一开始就抱着“一项一项地比”的想法,并最终实现反超。

“小丫”目标远大

北京奥运会已经过去一年多了,时间改变了很多:“小丫”邓琳琳长高了些,这个“爱哭鬼”也变得不那么爱哭了……但是,时间未能改变的是她对体操的热爱以及要强的性格。在全运会体操个人项目上得到突破,这位小黑马北京奥运之后的一个梦想已经实现了,而她还有更大的梦想:“争取坚持练到伦敦奥运会吧”。

一笑起来就露出可爱的小虎牙,邓琳琳一点都没有冠军架子,说话轻柔而简短,她的这种淡定很容易让人想起她以黑马身份在北京奥运会上夺金的一幕。“今年过年不回家”是中国体操队的传统,奥运夺金至今,邓琳琳没回过一次家,只是父母在过年的时候来北京看了女儿一次,远离父母的她学会了坚强。

尽管这次父母并没来赛场为她加油,但是邓琳琳表示:“他们应该会在电视机前看我比赛的。”如今的邓琳琳自称长大了很多,“现在不怎么哭了,比以前好一些了。 ”此外,“小邓子”的个子也由1米37长高到1米4多,体重33.5公斤。

对于邓琳琳而言,不管是一年前北京奥运夺金还是昨晚加冕全运会全能冠军,“生活还是像以前一样,要说变化,就是父母脸上有光彩了。 ”邓琳琳的话很朴实。事实上,这位小姑娘很有想法,她的要强不仅体现在体操赛场上,如今邓琳琳还在努力学英语。据张周彪大夫介绍,国家队每周三晚上安排了英语课程,但是对队员没有硬性规定,愿意去就去,而要强的邓琳琳每次都会去。(徐海燕)

相关阅读