成中英太极创化论(第2版)

2019-01-30 - 成中英

     杨成寅编著的《成中英太极创化论》是一部对成氏哲学思想体系的“太极创化”思想进行全面梳理和系统化的专著。从整个思想体系上说,本书可以界定为有中国特色的并具有当代性的一部哲学专著。它虽然并未涉及治国平天下的各种具体策略,但其思想实质却为我国构建和谐社会和文化兴国提供了有价值的哲学理论基础。

成中英太极创化论(第2版)
成中英太极创化论(第2版)

     成中英先生是当代世界对中西哲学的会通与融合研究得卓有成效的哲学家之一。杨成寅编著的《成中英太极创化论》是一部对成氏哲学思想体系的“太极创化”思想进行全面梳理和系统化的专著。

从整个思想体系上说,《成中英太极创化论》可以界定为有中国特色的并具有当代性的一部哲学专著。它虽然并未涉及治国平天下的各种具体策略,但其思想实质却为我国构建和谐社会和文化兴国提供了有价值的哲学理论基础。

成中英太极创化论(第2版)
成中英太极创化论(第2版)

它虽然辟有专章论析了为我国古代群经之首的《易经》哲学,但此书应当说主要是在阐发《易经》和老子《道德经》哲学的基础上,发展出了一个别具一格的哲学体系:这个体系吸收了古今中外一切哲学思想的合理内核和精华;把具有物质和精神对立统一内涵的“太极”作为中心范畴,用以贯穿和“率领”变易、道、阴阳、五行、有无、理气等等范畴的内涵;组成了一个严整有序的范畴概念体系网络;较详尽地论证和分析了以“和谐化辩证法”为主体的众多哲学命题。

成中英太极创化论(第2版)
成中英太极创化论(第2版)

本书力持主观辩证法与客观辩证法统一论,从而避免了一切主观唯心主义和机械唯物主义的片面性和缺陷。它为中国当代哲学的构建和发展提供了一个新思路。它的出版必将如以石投水,激起一圈圈美妙的涟漪,在中国哲学界和世界哲学界将会产生重大和长远的影响。

     杨成寅,1926年生,美术史论家、雕塑家,中国美术学院教授。1992年获政府特殊津贴,2000年获法中文化交流特别荣誉奖,同年在巴黎国际艺术城举办画展,2004年被授予“卓有成就的美术史论家”称号。曾创作不少优秀艺术作品,并出版有多种学术专著、译著。

相关阅读
  • 成中英人品 成中英:商人以儒为基础 社会将更加繁荣

    成中英人品 成中英:商人以儒为基础 社会将更加繁荣

    2019-01-30

    编者按2017年12月16日,博鳌儒商论坛2017年年会在海南博鳌亚洲论坛会议中心开幕,本届儒商论坛以对世界说中华文化构建新商业文明等为主题词,并首次推出全球儒商评估体系标准以及博鳌儒商人物榜。那么。

  • 成中英好色 大话江南 | 成中英:走出江南半生 回首最忆少年

    成中英好色 大话江南 | 成中英:走出江南半生 回首最忆少年

    2019-01-30

    成中英,夏威夷大学哲学系终身教授、世界中国哲学联合会名誉会长。世界著名哲学家,一生致力于弘扬中国哲学精华,推动东、西方文化间的对话。成中英先生1935年出生于南京,是钟山脚下、玄武湖畔走出的世界级著名学者。

  • 陈嘉映雨儿 陈嘉映做客徽派 哲学主要是一种反思活动

    陈嘉映雨儿 陈嘉映做客徽派 哲学主要是一种反思活动

    2019-01-30

    新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 11月11日上午,正当网络购物狂欢节,哲学家陈嘉映教授做客新安晚报大皖客户端徽派凤鸣锐谈,在黄山国际大酒店二楼幽静的茶舍,与诗人、艺术评论家祝凤鸣畅聊性灵话题。陈嘉映现为首都师范大学哲学系特聘教授。

  • 成中英易学体系 成中英先生在“清华文创讲座”开讲新易学

    成中英易学体系 成中英先生在“清华文创讲座”开讲新易学

    2019-01-30

    8月13日,清华校友总会文创专业委员会邀请世界著名哲学大师、管理哲学家、C理论创立者、第三代新儒家代表人物、美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英先生到清华开设“中国文化易学与人文精神”新易学讲座。讲座持续一天。