陈宝国演技 怎么评价陈宝国的演技?

2018-05-27 - 陈宝国

2015年年末,国内电视剧专业领域再没哪位比陈宝国的风头更足了。这位今年步入花甲的大叔,在小鲜肉横行的时代,第五次拿到中国电视剧飞天奖优秀男演员奖。

历数第30届飞天奖中陈宝国参演的五部电视剧作品,部部都是精品,五个人物个个生动真实:《北平无战事》里的大反派国民党中央党员通讯局联络处主任、《老农民》中从头到尾灰头土脸的农民,《湄公河大案》中的禁毒局局长、《原乡》中在官场中为达到目的不择手段却又最终被亲情战胜一切的警官、《大河儿女》中制瓷的手艺人,视帝可谓实至名归。

陈宝国演技 怎么评价陈宝国的演技?
陈宝国演技 怎么评价陈宝国的演技?

虽然今年陈宝国已经跨进60岁的门槛,但依然是众多观众心目中男神级的人物。原因无他,无非是专业好、人品好、感情专一。说起来简单,但多年在娱乐圈里做到这几点实属不易。

1.专业。

早期陈宝国让最让人印象深刻的其实是个大反派:电影《神鞭》中的无赖玻璃花。为了符合这个人物,陈宝国每天要把一个磨薄了的扣子放进自己的眼睛了,据说当时和一个天津的混混住了好长时间,被认为是通缉犯还在车站被抓过……

陈宝国演技 怎么评价陈宝国的演技?
陈宝国演技 怎么评价陈宝国的演技?

《大宅门》不说了,称得上是国剧,陈宝国在里面饰演个性张扬的白老七。陈宝国自己评价说,“一个演员从一张白纸,到有所知,到走向成熟,其中应该有一些很重要的转折点,白景琦就是标志我成熟的这么一个点。”

陈宝国演技 怎么评价陈宝国的演技?
陈宝国演技 怎么评价陈宝国的演技?

剧中有一段陈宝国疏通姜文的戏,长达5分钟的长镜头,从全景到中景再到特别面部表情,从动作到神情再到说话的腔调,两人把假意寒暄中的弦外之音言外之意演活了,一个大写的牛!就是这段:

很多男演员一旦上了一线二线,常常挂在嘴边的话是:不重复角色。但是真正对演技自信的演员,永远不可能演出重复的角色。

比如皇帝戏,陈宝国演过《汉武大帝》的汉武帝刘彻、又演过朱元璋、还演过《大明王朝1566》嘉靖帝,但每个帝王既不会重复,也不会让观众感到隔阂。刘彻那句掷地有声的“寇可往,我亦可往”听得人血脉偾张!

2.责任感

演《茶馆》的掌柜王利发时,陈宝国剃掉了自己的两条浓眉,拍完中老年的戏份之后,再拍青年王利发时,陈宝国整整瘦了16斤。生病发高烧也不敢告诉剧组,自己偷偷摸摸的去医院打吊瓶……

《北平无战事》的徐铁英是个察言观色的“小人物”,玩弄权术让人恨得牙痒痒。在拍摄五人小组审判会议时,陈宝国连续三天没有一句台词,只是坐在一旁给别人作反应,拍到后来导演们都觉得不好意思了,陈宝国却毫不在意。

《老农民》中的牛大胆是陈宝国演的第一个农民角色。全剧他一共有一千多场戏,从春节后进组一直拍到夏天才杀青,牛大胆两件棉袄不离身,冬天湿冷夏天捂汗……在六个月的拍摄期,陈宝国把自己关禁闭,不与任何人聊天、吃饭,把自己放空,沉浸在牛大胆这个角色里。

3.讲原则

陈宝国二十多年悟出来的演技之道很简单,“吃演员这碗饭,就得踏踏实实地演戏,这才是根本中的根本。”所以与很多演员几个剧组来回串戏不同,陈宝国特别挑戏,这么多年一直坚持不跨组、不跨戏的原则。这种坚持的效果也没啥特别值得炫耀的,反正一天满满12页的台词随便上。而且作为一个演员,几乎没有一部烂片,成了品质担当。

在演《大河儿女》时,对手的印小天也说陈宝国作为一个大神级的演员,从来不迟到,不但自己的台词一字不落,连对手演员的台词也全部背得下来。

《北平无战事》中,因为档期只签了两个月,但是为了坚持戏的品质,陈宝国主动提出加档期,且不加片酬。被导演侯鸿亮戏称为了作品的质量,陈宝国“加量不加价”。

新戏《最后一张签证》中扮演中国驻维也纳领事馆副总领事,西装大衣的很起范儿啊!

所以,在评价自己的时候陈宝国才有底气说自己拿戏当命,对自己所有的角色都满意:“都代表了我当时的水平。我对哪个角色都是努力的,没有哪个角色是我没有努力过的,对待每个角色都诚心诚意,也诚惶诚恐,演员就是这么一个过程。”

4.专一

看惯了演员们的爱恨情仇,真爱这件事就显得更加难能可贵。在五夺飞天奖时,陈宝国向夫人赵奎娥高呼,“奎娥,我爱你!”

宝叔和婶儿是中戏的同学,谈了八年恋爱才修成正果。说两个小故事:70年代末,宝叔花了4个月的工资买了一辆红色的凤凰牌女自行车送给婶,结果这定情信物婶儿还没来得及骑,中戏大院就着火了,被烧得只剩下两个车轱辘。上世纪八十年代陈宝国第一次出国到东欧,身上揣着250美金,然后疯狂购物买的一分不剩,买了一个戒指,买了大衣,买了水晶灯……反正全是给婶儿买的,哈哈!

婶儿也不是一般人,虽然半隐退相夫教子,不过早年也是影坛的实力派女演员,提名过金鸡影后,拿过飞天最佳女配。年轻时漂亮吧:

然而他俩结婚已经34年了,竟然完全没有绯闻。两人寻常的低调着,也不刻意避嫌,也不炒作夫妻档,有合适的戏就一起演呗,《咱爸咱妈》《京华烟云》《穷爸爸富爸爸》等,戏里戏外都相敬如宾,是娱乐圈一对模范夫妻:

专业、专注、专一、责任感和原则性,是陈宝国大叔一直扛着国产一线男演员大旗的根本原因。

好吧,你们看到这里是不是感觉有点偏题了?

没错,因为这篇稿子特么是我给陈宝国代言的某品牌写的软文……

相关阅读
  • 陈宝国电影 电视剧评分最高的6大演员 陈宝国第二 胡歌第三

    陈宝国电影 电视剧评分最高的6大演员 陈宝国第二 胡歌第三

    2018-05-27

    4、张鲁一,是在认真的当一个演员,这是我最喜欢他的一点。演员对他来说不是获得名利的工具,只是一个普通的他热爱的职业,还是一个给观众传播思想传播文化的有意义的职业。仅此而已。因为热爱,所以他每个角色都尽力而为。

  • 陈宝国个人资料 演员陈宝国个人资料

    陈宝国个人资料 演员陈宝国个人资料

    2018-05-27

    导语实力派的陈宝国少年得志,中年亨通,近30年的演艺生涯,他只用角色说话,鲜有绯闻。以下是演员陈宝国个人资料陈宝国,1956年3月9日出生于北京,1977年毕业于中央戏剧学院表演系,国家一级演员。中国电视艺术家协会演员工作委员会荣誉会长。

  • 陈宝国朱元璋 《江山纪》开机 冯绍峰陈宝国张丰毅出演史诗巨制

    陈宝国朱元璋 《江山纪》开机 冯绍峰陈宝国张丰毅出演史诗巨制

    2018-05-27

    今日,由高希希执导,冯绍峰搭档陈宝国、张丰毅两位戏骨领衔主演的历史正剧《江山纪》举行了开机仪式。这是冯绍峰首次与两位国宝级演员同时合作,早前该剧超强的演员阵容一经公布就引起了广泛热议,观众期待值爆表。《江山纪》讲述了明朝开国皇帝朱元璋的第四子燕王朱棣(冯绍峰饰)从年少起就喋血沙场。

  • 陈宝国个人资料 演员陈宝国个人资料

    陈宝国个人资料 演员陈宝国个人资料

    2018-05-27

    导语实力派的陈宝国少年得志,中年亨通,近30年的演艺生涯,他只用角色说话,鲜有绯闻。以下是演员陈宝国个人资料陈宝国,1956年3月9日出生于北京,1977年毕业于中央戏剧学院表演系,国家一级演员。中国电视艺术家协会演员工作委员会荣誉会长。

  • 陈宝国陈道明 陈宝国接受采访:我和陈道明谁也代替不了谁

    陈宝国陈道明 陈宝国接受采访:我和陈道明谁也代替不了谁

    2018-05-27

    一边说着“演过的人物不想说了”,一边却还是禁不住记者们的“热情”,在冗长的发布会后,独自留了下来。采访过陈宝国(blog)的人都说,他好脾气。因而尽管能从言语中听出些演戏时的无奈和辛苦,但他不愿透露再多。