胡金铨影视作品 吴宇森谈胡金铨:希望传承前辈大师风骨

2019-01-17 - 胡金铨

众所周知,吴宇森是武侠片另一位宗师张彻门生,与胡金铨并无合作,有何关系?但听吴导演亲口讲述他在学生时代居然在胡金铨执导的第一部电影《大地儿女》中扮过“死跑龙套的”,而当他闯荡好莱坞拍《变脸》时期,胡导演居然找上门来请他担任筹划已久的《华工血泪史》监制……虽然此事因胡金铨意外去世而成遗憾,但跨越几十年的交往轮回,却让人不由感叹:缘来妙不可言

胡金铨影视作品 吴宇森谈胡金铨:希望传承前辈大师风骨
胡金铨影视作品 吴宇森谈胡金铨:希望传承前辈大师风骨

在胡金铨首部电影演“死跑龙套”

上中学开始,常跑去做临时演员,其中就有胡金銓做的第一部戏《大地儿女》。因为我个子小,就让我演日本兵。我第一次面对面接触的大导演就是胡金銓,我是做一个死了的日本兵,躺在地上。拍摄那个镜头之前,副导演叫我们这帮小临时演员站好,然后胡金銓走过来,每一个兵他都检阅一次,检查服装对不对,钮扣扣得对不对。这种事本应让副导演来检查才是,他不是,亲力亲为,哪一个不对,赶快叫换衣服,或者头发太长了,叫他去剪头发。

胡金铨影视作品 吴宇森谈胡金铨:希望传承前辈大师风骨
胡金铨影视作品 吴宇森谈胡金铨:希望传承前辈大师风骨

胡金铨风格仔细有韵律感  张彻大开大合             

我觉得胡金銓的电影,拍得很工整,他对电影的语言非常的熟识。他对电影的要求:除了是一个电影之外,还是一幅画。他要求电影每一帧画面都是一幅画,他的视觉效果很优美,很传统,但同时也很诗意。但因为太过要求像一幅画,有的时候也会点到为止。

胡金铨影视作品 吴宇森谈胡金铨:希望传承前辈大师风骨
胡金铨影视作品 吴宇森谈胡金铨:希望传承前辈大师风骨

他要求每一个部位,每一个环节都有一个节奏,这个节奏来自一份他心目中所想的一份音乐,所以他的电影你会觉得剪辑很成功,有一种蛮强烈的音乐的节奏感,或者是韵律感。相比之下,张彻就是大开大合的一个人,他没有顾忌,很奔放,想到什么就拍什么,他事先不会把剧情控制在某一个韵律里面。

胡金铨影视作品 吴宇森谈胡金铨:希望传承前辈大师风骨

所以张彻跟胡金銓还是有很大的不一样,主要是大家的感情表达方式,张彻是很大度的去做,胡金铨是很仔细的。 

《华工血泪史》原本胡吴联手

我除了很喜爱张彻之外,也对胡金銓非常的崇拜,很想跟他学习一些东西,但一直没有机会真正的面对面认识。当我刚开始在好莱坞拍电影的时候,胡金銓这一段时间也是住在美   国的,那么,他跟他的英国制片就来找我跟张家振,因为他想在美国拍一个戏叫《华工血泪史》, 让我帮他做监制。

我有点受宠若惊,当然也非常乐意帮他这个忙,这也是一个跟他学习的机会。我帮胡金铨介绍美国的经理人,跟张家振也帮他找到另外一半的资金。后来他想找周润发做男主角,我们就联络上周润发,周润发看了剧本也很喜爱,也答应演出了。

为胡金铨捐墓地 传承前辈大师风骨

眼看万事俱备,我就开拍《变脸》,有一两次胡导演也到现场来看我们怎么样拍戏,因为他也要准备开拍《华工血泪史》了,那个时候我已经有蛮多的好莱坞拍戏经验,《变脸》已经是我的第三部了。就在胡金铨的戏开拍前一个月,他太兴奋了,就去台湾做了一个全身检查,有一个心脏检查,动了一个手术,不动那个手术还好,结果一动出了意外,他就过世了。

我们非常的难过,他的门生和跟随过他的人帮他筹办丧事才发现,胡导演原来也蛮落魄的,他在美国的家里,出了一堆书和他的电影之外,什么都没有,也没有一个最后安葬的地方。

大家讨论胡导演后事的时候,我正拍《变脸》不能请假去参加,但有我太太代表我去开会。我太太在美国预买了一块墓地,本来是买给她家人的,我太太就把它捐出来给胡导演。

献一块墓地,是我跟太太对胡导演的一点小意思,只是小故事,我为什么讲出来?就是说不管是张彻导演,还是胡金铨导演,虽然他们最后有一种落魄孤单的感觉,但是他们的精神,他们的身影,让我们非常敬佩。同时我们作为导演,也应该保有他们那份精神。(文/魏君子)

相关阅读
  • 胡金铨电影怪怪的 导演胡金铨可以说是香港影坛怪杰中的怪杰

    胡金铨电影怪怪的 导演胡金铨可以说是香港影坛怪杰中的怪杰

    2019-01-17

    胡金铨,可以说是香港影坛怪杰中的怪杰。这样说包含两方面的意思其一是说他拍戏的才华出类拔萃,是香港第一位真正获得国际荣誉的导演,另一则是指他脾气古怪,他似乎并不怎么热衷拍戏,戏拍得不多,常常“不务正扩。

  • 胡金铨忠烈图 胡金铨的龙门 徐老怪的客栈

    胡金铨忠烈图 胡金铨的龙门 徐老怪的客栈

    2019-01-17

    《新龙门客栈》更像一幅西部黄沙豪侠图卷比起不可超越之经典,《新龙门客栈》却力求创新,在人物性格和武术设计上做足了功夫。张曼玉饰演的金镶玉仿如荒漠中的一粒夜明珠,多情、豪放的女英雄气概不仅冲散了东方侠客隐忍内敛之个性。

  • 胡金铨徐克 《龙门》致敬胡金铨 徐克评武侠电影未到尽头

    胡金铨徐克 《龙门》致敬胡金铨 徐克评武侠电影未到尽头

    2019-01-17

    南都娱乐这次大家都很有兴趣跟您谈3D在武侠电影的运用,但我发现,电影《龙门飞甲》有一些“旧”的元素,比方幕后团队的元彬、胡伟立,都是过去跟您合作过多次的,为什么在《龙门飞甲》中做这样的保留?徐克举胡伟立老师吧。

  • 胡金铨特点 江湖客致意漂泊者:胡金铨谈老舍的前半生

    胡金铨特点 江湖客致意漂泊者:胡金铨谈老舍的前半生

    2019-01-17

    她日夜操作,得些微薄的报酬,使儿女们免于死亡。在精神状态上,我是个抑郁寡欢的孩子,因为我刚一懂得点事便知道了愁吃愁喝。”家中贫困,老舍和姐姐也不闲着,帮母亲干活,打打下手,做些家务杂活。经历了这样的孩童时期。