郭振东画家 郭振东风光摄影作品赏析

2018-11-22 - 郭振东

        新春伊始,万物复苏!春暖花开,鸟语花香!到处是一片生机勃勃的景象!走进大自然,拥抱大自然!会给你带来意想不到的收获!

        很荣幸欣赏到摄影家郭振东先生的一组风光作品。郭老师的风光摄影作品,看上去或磅礴大气,或精致灵秀,内涵丰富,光影美妙,构图很好,给人一种艺术享受。说实话,平时我也喜欢摄影喜欢美景,但我那只不过是用手机随手拍拍而已,要想拍出好的摄影作品,还得要下很大功夫!

郭振东画家 郭振东风光摄影作品赏析
郭振东画家 郭振东风光摄影作品赏析

        摄影既是一门技术,更是一门艺术!照片人人会拍,但并非人人都会摄影,尤其要拍出一幅上好的风光摄影作品,也必须有一定的功力。同样,欣赏摄影作品很轻松,但要真正对摄影作品加以评论,并非易事,更何况是像郭先生这样的一个大师级别的摄影家,我更不敢妄加评论了。

郭振东画家 郭振东风光摄影作品赏析
郭振东画家 郭振东风光摄影作品赏析

        摄影涉及到很多知识,我也没有系统学过,只知其皮毛。现我只能是对郭先生的风光摄影作品谈谈自己的看法与感受罢了。

        郭振东先生网名就叫随光逐影,可见其对摄影的酷爱程度了。他现为中国摄影家协会会员,全国公安文联会员,中国艺术摄影家协会理事,丹阳市摄影家协会顾问。其摄影作品曾多次在国内外摄影展览和摄影大赛中获奖!

郭振东画家 郭振东风光摄影作品赏析
郭振东画家 郭振东风光摄影作品赏析

        记得冰心说过“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”郭先生能有如今的成就,平时不知要比常人多付出了多少心血呢!现郭先生仍在到处奔波,拍摄大好风光,为家乡为国家的摄影事业作贡献!这种好学上进,持之以恒的精神让我敬佩!

郭振东画家 郭振东风光摄影作品赏析

        郭老师的风光摄影作品,让人耳目一新,诗情画意,引人入胜!其画面大气秀美,主题明确,光影、构图俱佳,让人如临其境的感觉,给人美的享受!

        据悉,郭老师从小就喜爰书法美术,曾在中国书画函授大学三年毕业,艺术是相通的,这也为他的摄影创作打下了坚实基础。

        下面我们就每幅作品一起来探讨一下吧:

《大地诗歌》摄影 郭振东

看第一幅画《大地诗歌》获第十四届全国当代摄影艺术邀请赛铜奖。据郭老师介绍说,这是作者去云南采风,凌晨3点赶往多依树等待日出时的拍的,那天一直雾霾重重,不少人都离去了,他们却一直坚守到中午11点,才云开雾散,露出一缕霞光。

整个画面如梦似幻,如若仙境!远处的山村、树木在云雾中若隐若现,近处的山坡、梯田层次分明。光影结合巧妙,抓拍到位!我们仿佛置身于美丽云南!晨雾中看见云南人民在田间辛勤劳作之余又在尽情享受天伦之乐的情景!好一幅大地诗歌!那是云南人民对大地的情怀!对大地的依恋!

《光影如梦》摄影 郭振东

第二幅《光影如梦》好名字!光影如梦,如梦光影!看着作品,我的心儿早已飞到了遥远而神秘的西藏!那儿的山,那里的树,那里的牛马,那里的一草一木,都令人心驰神往!在千山之巅,万水之源,那是藏羚羊的摇篮,牦牛的乐园!你看,高原上空阳光普照,万物生长,草地上牛马吃着草儿,悠闲安静,一片祥和!放眼群山,绵绵起伏,远远的斜坡上一片碧绿,好一个佛光普照报春图!光与影的重叠,如诗如梦!让人留恋忘返!

《涟漪》摄影 郭振东

第三幅《涟漪》入选美国金色西部国际摄影展。夕阳西下,微风吹过,平静的湖面上泛起了层层涟漪,波光粼粼,煞是好看!渔民的船只停泊在金色的沙滩上,远远望去,像一只只绣花鞋镶嵌在金色的湖面上!三三两两的渔民仍在辛勤劳作,收拾着渔网,里面装满了他们的希望和收获,脸上露出了灿烂的笑容!

《如诗如画》摄影 郭振东

第四幅《如诗如画》青山绿水,万顷良田,麦苗青青,油菜花开,一片金黄!草原上牛羊成群,在静静地低头吃着青草,悠闲地踱来踱去,草原的天空是那么蓝那么美,我多想躺在软软的草地上,听鸟儿欢唱,看蝴蝶飞舞,抛却一切烦恼,完全陶醉在那如诗如画的大草原上!

《塞外秋色》摄影 郭振东

第五幅《塞外秋色》内蒙古坝上草原!蓝天白云,青山绿水,近处湖间水草青青,远处马车悠闲。整幅作品看去,透视深远,画面宽阔,秋高气爽,令人心旷神怡!

《沙漠之韵》摄影 郭振东

第六幅《沙漠之韵》作者拍摄的是巴丹吉林大沙漠。大漠孤烟,一望无际,在逆光的照射下,让人觉得其雄浑苍凉和沙丘的曲线之美。可在这浩瀚的沙海之中,作品右上角有一棵绿色树丛,左下角出现几株阳光下在风中飘荡的芦苇,形成了呼应,确实很有韵味!

可见作者敏锐的观察力和卓越的表现手法。也让人联想到,有时在孤独无助之时却会出现生机,充满希望,激发斗志!生活就是这样,无论处于什么困境,我们都要坚持不懈地努力,绿洲就在前方,成功就在不远处!

《世外桃源》摄影 郭振东

第七幅《世外桃源》真是太美了!这是电视剧《三生三世十里桃花》的拍摄地!如此美景,如此仙境,谁不想与心爱的人儿共度一生?问世上情为何物?直教人生死相许!前世今生,三生三世,我愿与你日夜相守,相依相伴!多少人儿被感动得稀里哗啦的,难怪这地方这么美丽!碧波荡漾,那青山,那桃花,一切都倒映水中,简直美得无与伦比!而郭振东先生的拍摄技术又堪称一流,美上加美!醉了,醉了,美了,美了!

《丝路风光》摄影 郭振东

第八幅《丝路风光》给我们展现了另一番美景!近年来,“一带一路”正全方位对外开放,推动全球再平衡,大力发展中国丝绸之路特色旅游事业已势不可挡,利用现有资源,开发本土风光!一草一木,一山一水,都变成了特色景点!

《仙境》摄影 郭振东

第九幅《仙境》获第十二届全国摄影邀请赛铜奖!大漠,蒙古包,阳光普照,如入仙境!

《竹海轻舟》摄影 郭振东

第十幅《竹海轻舟》让人感觉在浩瀚的竹海中乘一叶扁舟尽情游玩,听竹林的涛涛声,亲吻海水,是多么轻松快活啊!

总之,郭振东先生的这一组风光照,大气和谐,光影处理得当,构思巧妙,摄人心魄!大美!大爱!

当然,同一幅作品不同的人有不同的感受,不同的角度也有不同的风景!艺术永无止境!我还得多加学习!在此,与大家共勉!

郭振东(随光逐影)男,笔名:远山。江苏丹阳人,现为中国摄影家协会会员,美国摄影学会会员,全国公安文联会员,中国艺术摄影家协会理事,丹阳市摄影家协会顾问,丹阳市公安局摄影协会副会长,中国艺术摄影网签约高级摄影师。

从事摄影创作三十余年,擅长风光、民俗、人文摄影,1985年9月中国摄影函授学院学习结业,1991年中国书画函授大学三年毕业。其摄影作品多次在国内外各级影展、影赛中入选获奖并编入画册。

相关阅读