李云龙原型名叫王近山打仗勇猛人称“王疯子”

2018-11-19 - 李云龙

“《亮剑》这部连续剧你们都看过吧?”“看过!”“你们知道吗,李云龙的原型之一就是我们这支部队的。”7月30日上午,在陆军第13集团军军史馆内,军史馆负责人郭景龙的话吸引了前来参观的准大学生。

李云龙原型名叫王近山

李云龙原型名叫王近山打仗勇猛人称“王疯子”
李云龙原型名叫王近山打仗勇猛人称“王疯子”

第13集团军是许多重庆人都熟悉的一支部队。它的军史馆大楼为混凝土框架结构,外覆暗红色花岗石,形似一只攥紧的铁拳。

军史馆共3层,建筑面积3000平方米,布展面积2800平方米,展出图片1126幅、陈列实物1069件,其中国家一级文物6件,二级文物15件。最小的一件文物仅比一只普通蚂蚁略大,是战斗英雄郭春生在淮海战役小张庄防御战时留在他头部的弹片。

李云龙原型名叫王近山打仗勇猛人称“王疯子”
李云龙原型名叫王近山打仗勇猛人称“王疯子”

“这个雕塑什么意思啊?”7月30日上午,20余名大学贫困新生来到军史馆参加“英雄的部队就在我们这座城市”为主题的梦想课堂,新生们不等讲解员开口,就开始发问。

“这组雕塑名叫‘铁血雄师·亮剑’。”郭景龙介绍,雕塑四周辅以集团军战斗历程浮雕、军歌、军组织沿革表等元素,着力突出集团军核心精神和传统。“《亮剑》这部连续剧你们都看过吧?”“看过!”大家都来了精神。

李云龙原型名叫王近山打仗勇猛人称“王疯子”
李云龙原型名叫王近山打仗勇猛人称“王疯子”

“李云龙的原型之一就是我们这支部队的。”郭景龙说,李云龙的原型叫王近山,打起仗很是勇猛,人称“王疯子”,曾任三八六旅旅长。这支部队后逐渐发展为第13集团军。

《亮剑》政委原型戴眼镜

听到这里,新生们自发地鼓起掌来,郭景龙接着说:“1943年,王近山任八路军129师386旅旅长,带领一个团和一些干部去延安,在韩略村遭遇日军战地观摩团。他在无法请示上级的情况,果断抓住战机,全歼日军战地观摩团。这个情节在《亮剑》中有,这是真实发生过的战斗。”

“不光李云龙的原型之一出自我们这支集团军,《亮剑》中独立团政委赵刚的原型之一也出自这支队伍。”在序厅旁的将星闪耀厅内,郭景龙指着墙上的历任军长介绍说,“赵刚的原型是原成都军区十三军军长吴效闵,吴效闵是戴眼镜的,而赵刚没有。”

“听了介绍才知道李云龙的原型出自13集团军,革命前辈的精神会时刻激励着我。还有一个月,我们就将进入大学,这股精神也将激励我们。”来自彭水的大学新生汪元辉说。

八一隧道也是13集团军修的

新生门参观完将星闪耀厅后,上到二楼战斗历程厅。这里按时间顺序展示13集团军部队在各个历史阶段参加的重大战役战斗、重大活动、创造的光辉业绩等,其中一部分专门介绍13集团军参与地方建设。

在这部分介绍中,特别提到了八一隧道,1984年10月,由13军主动担负八一隧道施工。当年出动官兵800余人,车辆70台、大型机械50余台,经过20个月艰苦施工,挖填土石11.5万余方,建成长568.63米、宽11米、高8.6米的隧道。工程合格率100%,优良率80%,被评为优质工程。

“当时隧道上方的地质条件非常复杂,部队施工人员想出了一个办法,将钢筋一根一根地插到隧道上方,最后让钢筋形成一个‘蜘蛛网’。”郭景龙说,这个方法是施工的官兵创造的,名叫“管棚法”。(重庆晨报记者 杜海)

相关阅读
  • 亮剑李云龙的原型是谁 《亮剑》中赵刚和楚云飞、李云龙的原型是谁?

    亮剑李云龙的原型是谁 《亮剑》中赵刚和楚云飞、李云龙的原型是谁?

    2018-11-19

    王近山 赵刚和楚云飞、李云龙的原型是谁?李云龙的原型是王近山(19151978),抗日战争时期,任八路军第一二九师三八六旅七七二团副团长,第三八五旅七六九团团长、旅副政治委员,新编第八旅代旅长、旅政治委员。

  • 亮剑李云龙原型 震惊!亮剑李云龙的真实原型竟是这位开国上将!

    亮剑李云龙原型 震惊!亮剑李云龙的真实原型竟是这位开国上将!

    2018-11-19

    《亮剑》这部电视剧的热播让李云龙这位铁血好汉、铮铮男儿深深映入观众的心里,他曾感动过无数人,也激励过无数人,所以人们便追本溯源想要找到原型,看看中国历史上那些叱咤风云的抗日英雄!相似人物一中将王近山相似度60特点20岁当上红军师长。

  • 李云龙原型是李富春吗 李云龙的原型是谁?李云龙原型是李富春吗?

    李云龙原型是李富春吗 李云龙的原型是谁?李云龙原型是李富春吗?

    2018-11-19

    李云龙的原型是王近山(19151978),抗日战争时期,任八路军第一二九师三八六旅七七二团副团长,第三八五旅七六九团团长、旅副政治委员,新编第八旅代旅长、旅政治委员,第三八六旅旅长,太岳军区第二军分区司令员。

  • 孔祥熙家族 民国四大家族之一的孔祥熙家人子女今何在?

    孔祥熙家族 民国四大家族之一的孔祥熙家人子女今何在?

    2018-11-19

    1967年,孔祥熙病逝于纽约,这位历任国民党政府实业部长、财政部长、行政院长、中央银行总裁和中国银行总裁等职的风云人物至此结束了自己的一生。孔祥熙是山西省太谷县人,祖籍山东曲阜,出生于山西省太谷县一个亦商亦儒的家庭。

  • 李云龙语音包 亮剑李云龙表情包

    李云龙语音包 亮剑李云龙表情包

    2018-11-19

    这是亮剑李云龙表情包,你他娘的意大利炮呢表情包是亮剑中李云龙围攻县城时的知名段子,经过B站等网络社区的恶搞所以走红网络,当然网友们的表述是十分内涵的,但亮剑确实是一部不错的电视剧,人物的台词虽然粗俗,但也正是如此真实。