田华一家4人患癌原因 四位家人患癌四面楚歌 87岁田华“疯狂”接活

2018-11-01 - 田华

著名表演艺术家田华,因成功地在电影《白毛女》中扮演“喜儿”、《党的女儿》中扮演李玉梅等角而被广大观众所熟知。而大家所不知的是,自2008年以来,她的家中竟然接连出现了4位癌症患者。田华的孙儿杨潇近日参加浙江卫视《我不是明星》节目时透露:为了筹措给4位家人治病的资金,已经87岁高龄的田华,不得不疯狂接活赚钱。

田华一家4人患癌原因 四位家人患癌四面楚歌 87岁田华“疯狂”接活
田华一家4人患癌原因 四位家人患癌四面楚歌 87岁田华“疯狂”接活

而就是这样,她的三儿子(杨潇的父亲)还是在今年6月不幸去世,田华可谓背负着巨大的悲痛参加了9月3日的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。

惊变:2008年起,家中接连出现四位癌症患者

田华一家4人患癌原因 四位家人患癌四面楚歌 87岁田华“疯狂”接活
田华一家4人患癌原因 四位家人患癌四面楚歌 87岁田华“疯狂”接活

“2008年之前,我们家都挺好的,一家人在一起,工作顺利,身体健康。”杨潇介绍。“但是到了2008年2月份,我妈妈被查出来得了乳腺癌。2008年8月份,我爸爸(田华第三个儿子)被查出来得了肺癌。2012年,我的二婶(田华二儿子的妻子)被查出来患乳腺癌。

田华一家4人患癌原因 四位家人患癌四面楚歌 87岁田华“疯狂”接活
田华一家4人患癌原因 四位家人患癌四面楚歌 87岁田华“疯狂”接活

2013年年底,我爷爷又是肝癌晚期。”其中病情最重的是杨潇的父亲,杨潇说,“我父亲从2008年到现在,已经从肺癌转移到脑癌,扩散到了整个骨髓,癌症已经夺走了他的视觉,也夺走了他的语言。他已经不能说话,现在就像植物人一样,每天坐在沙发上望着电视,一副若有所思的样子。”

《我不是明星》节目总制片人吴彤透露,这期节目录制于今年5月,当时杨潇的父亲还健在。但不幸的是,已在6月去世。“9月3日,田华出现在世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,老人家可谓背负着巨大的悲痛。”有人透露,阅兵式之后,田华大病一场。不过让人安慰的是,杨潇是个特别懂事的孩子。“他才28岁就已早早成家,就是担心得病的爸爸看不见自己成家立业的那天。”

筹钱:亲自张口要当证婚人的1000块钱

在孙子眼里,田华接活有些“疯狂”——“本来可以安享晚年的奶奶不得不再度背负起家庭的重担,开始疯狂接受各种工作。”杨潇觉得这样说奶奶很不应该,但是他找不到更好的表达方式,因为“家里太需要钱了”。

家里四个癌症患者是什么状况?杨潇算了一下,从2008年到现在,家里的开销花去了300万,“得病以后,我爸妈都退休了,没有经济来源。我平时的工资和片酬都要交给家里,但是杯水车薪,家里的支出只能靠奶奶——靠她的积蓄、她的工资、她上节目的钱、拍戏的钱……来为家人看病。”

“以前做什么工作,奶奶都得挑一挑,不会去接很多活动,但是现在真的不一样了,只要是能赚钱她都去。”“有时候,从医院看完我父亲,直接去演出现场……有一次我和奶奶在医院给我爸爸做化疗。那时我爸爸已经非常危险,癌细胞进入到骨髓了。

我跟奶奶说不要去那个活动,奶奶说已经答应了,而且这个节目有报酬,我们去吧。我陪奶奶去,一路上她一句话也没说。到了现场,她换上衣服,站到舞台上,就是以前的田华,特别风光、特别健谈、特别开心——奶奶是不想把负面情绪带给观众,在镜头前,她永远都是那个光鲜亮丽的田华。

”杨潇还举例,“一个朋友的朋友,给奶奶打电话,说田华老师,我弟弟结婚,你能过来给我弟弟当证婚人吗?奶奶听完以后先是愣一下,她不好意思亲口问人家有没有报酬。

但是那次奶奶硬下心问了。我不知道老人家那时心里有多么挣扎、痛苦。”通过证婚,田华拿到了1000元红包。当时杨潇问,“一千块钱,这能干什么呀,你干吗这么拼命啊?奶奶说,‘一千块钱也是钱呀,能挣一点是一点,这一千块钱够咱们一个月伙食费。’”杨潇透露,“每个星期我都会陪着奶奶去食堂买菜,每个月的伙食费定的就是一千块钱。”

节俭:“在我们家,我吃草莓的话就太贵了”

家有病人,医药治疗同时还要保证营养。杨潇的父亲最爱吃草莓,田华每次都买最大、最好、最新鲜的,亲自喂儿子,自己却从来不舍得吃,她自己的“零食”是黄瓜、小胡萝卜。

在《我不是明星》节目给孙子当助演时,提到这个问题,田华说,“我不吃草莓,我觉得草莓对于在座的(观众)都可以吃得起的。但是在我们这样的家庭来说,这就是比较贵的食品了,那么就给他们俩吃(老伴和儿子)。对他们来说不贵,要我吃的话那就太贵了。

”杨潇介绍,“奶奶把最好的东西,留给爸爸和爷爷。有一次,我们一块去八一厂超市买豆角。结果发现,本来两块钱的豆角,涨到了两块五,我说我出钱都行。奶奶说,‘别,你知不知道,一个菜贵五毛钱,那按月算的话,每个月伙食费就要支出很多。’奶奶就编了个理由,编得我都听出来了。奶奶说其实豆角有点老,咱们吃别的吧,正好你爸爸喜欢吃小油菜,咱们买点小油菜回家炒……”

底线:从艺60多年,一条广告都没拍过

北京青年报记者在采访中发现,田华老师的“疯狂”其实有很高的底线。她参加的主要是无偿的公益活动以及出场费很低的社会活动,她不做广告,更拒绝在电视节目中诉说窘迫以博得救助。

《我不是明星》节目总制片人吴彤介绍,“田华老师我们之前也听说过,但所知不多,在其他节目中,提到家庭状况她都是一带而过,从不多讲。此前有公益节目也曾联系过老人家,如果她上节目讲出困难,会得到许多厂家或者捐助人的救助,但都被她拒绝了。”

“我奶奶从艺60多年,一条广告都没拍过。”杨潇介绍,其实有很多广告商想花大价钱请奶奶,“最近的一次是2012年,我爸爸病得最严重的时候,有一个卖药的厂商,让奶奶代言,两百万。但是奶奶最后一咬牙没去。为什么呢?奶奶说,‘万一这个药查出问题了,我做了代言,带来不好的影响怎么办?我之所以有今天的成就,就是因为有观众朋友的支持,所以我要对他们负责,我也要对我自己负责——结果那两百万没挣,去挣一千块钱。”

近况:身板很硬朗,心态也好,爱聊天

据悉,这一次杨潇参加节目是为了帮家里分担一部分压力,在下周播出的节目中,田华将作为孙子的助演人出现。昨日,北青报记者率先获得了田华此前录制的部分视频。在其中,田华说,“现在说实话,我真是‘四面楚歌’,是家中里里外外的一把手,也是顶梁柱。

但是呢,好在有好多老同志对我的支持和帮助,我获得很大的力量。家里全是病人,我也愿出去散散心。杨潇现在已经很成熟了,到社会上去参加活动,知道怎么来处理家里的事情。希望他更成熟,早日成才,全力以赴投入到国家的文化事业当中去。”

杨潇透露,今年已经87岁的奶奶身体很好。“奶奶的身板很硬朗,她有一个特点,平时喜欢走路,心态也好,爱聊,跟我们一聊天就两三个小时。”田华的老战友、《闪闪的红星》中胡汉三的扮演者刘江也感叹,“我相信她绝对不会把它(家里的情况)当作包袱。田华同志现在还是很活泼、很活跃、高高兴兴、很漂亮的小老太太嘛。”文/本报记者 祖薇

相关阅读
  • 田华一家4人患 田华个人资料 田华近况

    田华一家4人患 田华个人资料 田华近况

    2018-11-01

    田华1928年出生,她的家乡是河北唐县的一个偏僻小村,家中几辈人都是种田的农民。家境贫寒常常忍着饥饿过着度日如年的生活。12岁那年离开家乡参加了八路军晋察冀军区抗敌剧社,从此改变了她一生的命运。田华在抗敌剧社期间。

  • 田华垃圾的一家报应 田华一家四口患癌也许和空气质量有关

    田华垃圾的一家报应 田华一家四口患癌也许和空气质量有关

    2018-11-01

    最近“白毛女”扮演者,89岁高龄老艺术家田华老师的家庭变故引起了我们很多人的关注师。田华老师一家四口患有癌症,小儿子患有肺癌,丈夫患有肝癌,3个儿媳妇里两个也患有乳腺癌,这让任何一个老人都是难以承受的。

  • 田华一家4人患癌报应 田华一家4人患癌 美女主播胃癌逝世

    田华一家4人患癌报应 田华一家4人患癌 美女主播胃癌逝世

    2018-11-01

    要说当前最火的一部电影不再是票房破22亿的《捉妖记》,而是《滚蛋吧!肿瘤君》,这是一部描写肿瘤患者晚期的电影。同时,电影的原作者也是一位身患肿瘤的病人,最终还是没有战胜疾病,离开了人世。而名人同样面临着困扰。

  • 田华一家患癌的原因 老艺术家田华的个人资料 一家4口患癌原因

    田华一家患癌的原因 老艺术家田华的个人资料 一家4口患癌原因

    2018-11-01

    听到田华这个名字或许很多人不知道她是谁,但是从田华个人资料中得知这个头发发白的90岁高龄的老艺术家让人敬佩,即使田华一家患癌,她也不接受捐助,凭借自己的勤劳来让家庭支撑下去。此般年纪本该安享晚年,却不料上天和田华开了一个玩笑。