罗大伦博士 名医 | 罗大伦:多数小儿肺部问题根源在脾胃

2018-10-22 - 罗大伦

现在小孩子肺部的问题比较多,感冒、咳嗽,动不动就是转成肺炎。这固然和现在的空气质量有关,还有另一个重要的原因,就是与家长喂养不当,导致小儿脾胃受伤,脾是肺的母亲,脾受伤了,当然肺也不会好过,如果肺部受伤,该怎么调理呢?本文罗大伦博士妙用八珍糕调理脾胃,值得学习。

罗大伦博士 名医 | 罗大伦:多数小儿肺部问题根源在脾胃
罗大伦博士 名医 | 罗大伦:多数小儿肺部问题根源在脾胃

★多数小儿肺部问题根源在脾胃

现在小孩子肺部的问题比较多,我甚至觉得,怎么找我调理的,绝大多数都是孩子的肺部有问题啊。

后来我想了想,觉得这和现在的空气质量有关,无论大小城市,污染都是很严重了,我们呼吸的空气不如以前,所以孩子的呼吸系统受到的考验也大。

罗大伦博士 名医 | 罗大伦:多数小儿肺部问题根源在脾胃
罗大伦博士 名医 | 罗大伦:多数小儿肺部问题根源在脾胃

另外,一些家长喂养不当,导致小儿脾胃受伤,脾胃在五行里面属土,肺属金,土生金,也就是说:脾是肺的母亲,脾受伤了,当然肺也不会好过,这是中医里面的道理。

那么,如果肺部受伤,该怎么调理呢?

我的第一个看法是:在孩子的平稳期,要抓住时机,给孩子调理脾胃。

罗大伦博士 名医 | 罗大伦:多数小儿肺部问题根源在脾胃
罗大伦博士 名医 | 罗大伦:多数小儿肺部问题根源在脾胃

这也是我的一贯做法,我的经验是,肺经虚弱的孩子,如果在平稳期不调理脾胃,等到肺经的病发作了,那就会陷入疲于奔命的状态,不断地去扑救新发的病症,忙于应付,总是处于被动的状态。

有很多家长是这样的:孩子感冒了,咳嗽,于是赶快去医院,到处求访名医,吃了很多药,见效很慢(因为孩子的正气不足),然后经过漫长的治疗,终于有些恢复了,结果,天气突变,孩子又开始病了,家长几乎崩溃……

这样的家长我见过很多,有一些家长甚至都开始神经质了,看着她们,我的心里觉得酸酸的,觉得自己需要把中医的道理讲给她们听。

★药食同源:八珍糕补脾胃

这个时候,我的方法就是调补脾胃,用的就是八珍糕的思路。

这个八珍糕,是明代外科大家陈实功创立的,这位中医外科大师陈实功自己就活了八十几岁,是位长寿老人,他对这个方子的评价极高,认为好处简直是说不完,这也是后来为什么乾隆也坚持服用这个方子的原因,结果乾隆也活了八十九岁,明代的时候,这个方子就是给皇子们吃的,后来清代慈禧也吃过,不过慈禧的方子略有修改。

这个八珍糕,大家可以参看我博客和书里写过的内容。它的主要成分就是一些药食同源之物,主要是太子参(或者党参)、白术、茯苓、山药、莲子肉、薏苡仁、芡实、白扁豆等。

昨天晚上,我还和从美国回来的西医专家何健博士一起讨论这个问题,何博士应协和医科大学之聘请,创立了协和医学检验研发中心,这是一个极其高端的体检中心,用的都是全球最先进的检验设施,昨天我们讨论这个八珍糕到底是怎么调理脾胃了,何博士认为是其中的一些成分补充了人体的缺乏,他从兜里拿出了一个美国的保健品,他说这是一种食物发酵的东西,国外的检测,研究显示这种发酵物可以提高呼吸系统的免疫能力,他自己就正在服用。

我突然想,这也许就是美国的中药吧,何博士说,其实美国的营养品中,有着非常多的中药的。

这是西医的想法,八珍糕里面的某些物质,补充了我们体内的匮乏,那些平时没有摄入的营养物质。

中医的想法是从自己的体系出发的,我们认为八珍糕是补充了一些内容,但是也泻掉了一些,比如我们认为的水湿,方子里面的茯苓和薏苡仁都是祛湿的。

而补充的内容,我们认为分为阴阳,补充了脾阴和脾阳,根据情况,补充的比例我们会调整的。

这些都是药食同源之品,但是,这和我们平时吃却有很大的不同,并不是我们平时随便拿薏苡仁、白扁豆来吃吃,就能解决这个问题了,在中医理论的指导下,我们会有一个非常精确的调整。

比如,我会根据孩子舌苔的厚腻程度,调整每一味药的比例,这是调整补泻的比例,舌苔厚了,就要增加薏苡仁等药的分量,增加泄湿之力,舌苔薄了,就要增加补脾的药物的比例;然后,根据舌质红的程度,来调理药物的增减,这是在补阴和补阳之间平衡,因为舌红者为脾阴不足,舌质淡白者为脾阳不足。

这是中医理论的妙处,可以给我们起到很大的指导作用。

★小孩舌苔薄是脾胃之气弱

举个例子,有夫妻两人,通过北京电视台另外一个节目的工作人员,找到《养生堂》节目的编导再找到我,当时电视台的人说她的这位朋友为孩子日渐憔悴,因为这个孩子哮喘、咳嗽、感冒不断,几乎北京的大小医院走遍了,托人起早排队挂名医的号是经常的事儿。

我一听就明白了,这其实不能怪那些大医院,不是人家的本事不够,是家长自己的问题,如同治理一个国家,平时没有注意修养生息,结果搞得国力贫乏,老百姓都饿肚子了,等这个时候,外敌入侵了,您挨个邻国求救,人家就是帮忙,那起的作用也是有限的。

所以,如果进入了发病的阶段,那么再大的名医,起的作用也是有限的。

后来,我就答应给他们的孩子调理一下,过了一些天,我见到了他们和孩子,这是一个小男孩,五岁,可以使用激素却已经有两年了,我觉得孩子的汗毛都有点重了。

孩子的面部特点是颜色晦暗,额头和脸的下部尤其重,舌苔非常的薄,这是我总结的规律,舌苔厚的孩子,往往是有食积,但是多是一时性的,而有的孩子舌苔薄得几乎看不见,这样的孩子的问题却不是一朝一夕的,大多是脾胃之气很弱,无力生发舌苔所导致的,因为中医认为:舌苔为胃气所生。

我当时对他们说,让我们先不要管呼吸系统了,我认为此时脾胃是关键,要抓紧时间,用药食同源之品补足脾胃,这样孩子才有希望。

家长满口答应,他们都是商界人士,最后特别说,调理孩子的身体是小事,更希望和我做真正的朋友,其实,可能这是很多找我调理身体的人的愿望,我也确实想和大家都成为好朋友,但是就是自己的时间太紧张,反而没有时间和大家交流了,其实在心里我一直认为我们大家都是朋友的。

后来,我给他们开了八珍糕加味,让他们自己想办法,用蒸糕、熬汤等各种方法服用,看孩子能接受哪种。

他们道谢而去,后来,情况并没有那么顺利,在调理过程中,这个孩子曾反复患感冒咳嗽若干次,每次我都是立刻给处理,基本都是立刻消灭在萌芽之中,像这种我见过的孩子我心里基本有数,一般还都是很快解决问题。

急症一过,就立刻用八珍糕调理脾胃。

后来,这个孩子撤掉了激素,哮喘没有再发作过,其实到现在我也不知道这个孩子到底是哮喘还是咳喘,因为我一次都没有听见,后来我逼问家长,他们也含糊了,不知道到底是哮喘还是咳喘,反正以前西医说这个孩子哮喘。而我的观点是,我不管你是哮喘还是咳喘,反正我只调理孩子的正气,正气足了,这些病自己就痊愈了。

最令人高兴的是,孩子很少患感冒了,开始的时候,我总是接到孩子家长急切的电话:“罗老师,抱歉,又来麻烦您了,孩子又感冒了。”后来,这样的电话迅速减少,这是去年的事儿了,从今年过年到现在,孩子基本就没有怎么感冒了。到这个阶段,我就让他们把八珍糕给撤掉了,只是靠平时的饮食调理来保养了。

★家长不要害怕小孩咳嗽

现在,每到过节,我还会收到孩子家长的邮件。

有的朋友问:孩子加强体育锻炼不就可以了吗?其实,我觉得脾胃受伤不是锻炼能解决的,这些我调理过的孩子,都是活蹦乱跳的,甚至多动,不缺锻炼,只是脾胃失调了,导致的疾病,我们把脾胃补足了,再锻炼,才能好转;如果没有调补,却拼命锻炼,只能消耗更大,正气只能越来越匮乏。

那么,在孩子急性发作的阶段该如何处理呢?

我的观点是:要宣肺驱邪,不要留邪。

一般孩子在外感咳嗽的时候,我们家长要有清醒的认识,不要慌张,很多家长一听到孩子咳嗽,就心痛不已,然后手忙脚乱,往往用很夸张的言语描述病情,这样,医生往往也作出错误的判断,有的母亲就是让医生给止咳,结果医生就用了一些比如诃子、五味子、米壳等收敛的药物,这样,邪气往往被闭藏在孩子体内,导致咳嗽缠绵不愈。

其实,不要害怕咳嗽,因为咳嗽是身体的自身反应,这和治疗腹泻一样,在中医里面,如果认为患者有邪气没有排泄出去,还要给正在腹泻的患者服用泻药,这叫“通因通用”,比如朱丹溪治疗他的同窗的腹泻,最后就是用承气汤,一泻而愈。

治疗外感咳嗽一样,此时咳嗽确实是气往上走,但是,因为有邪气,所以我们还要帮助身体,用一些药性上行的药,这样才能把邪气宣出去,所以,在外感咳嗽的初期,我们会用一些前胡、防风、荆芥、桔梗等药,这些药的药性都是向上,向外的,初期不可单独使用杏仁、枇杷叶等降气之药,在咳嗽的中期使用,也必须配合宣肺之药,使得升降得当。

在外感咳嗽的初中期,因为往往咳嗽是感冒引起,因此控制感冒很重要,此时分别鼻涕和痰的颜色很关键,很多家长都不擅长于观察这些内容,因此总是无法分辨寒热情况,一般如果鼻涕痰湿黄色的,那就是一定有热,所以清热解毒之药必须用,一般我会稍微配一些比如连翘、双花等药,如果鼻涕和痰是白色的,此时需要注意是否寒邪重了,所以要配合一些温肺之药,比如苏叶、麻黄等。

很多时候是寒热并用的,比如,有个小孩子,外感咳嗽,家长焦急万分,求医开方效果不明显,服药数天无效,最后给我打电话,我听她描述的病情,就是一个外寒里热,此时孩子外寒仍在,但是里热也很明显,于是我告诉她,给孩子服用张仲景的麻杏石甘汤,这个方子就是麻黄、杏仁、生石膏、炙甘草这几味药,方子里面麻黄是宣肺散表寒的,生石膏是清里热的,杏仁降肺止咳,炙甘草和中,这里我给孩子用的是蜜制麻黄,药力和缓一些,结果这个孩子服药后,一副,咳嗽就基本停止,两副就痊愈了。

当时这位家长形容,家里所有的人都惊呆了(包括爷爷、奶奶),视为神方,这就是张仲景的经方的魅力,所谓一剂知,两剂已。

在外感咳嗽的后期,因为外邪已经弱了,此时可以用一些降肺气的药物,来收敛肺气,此时仍需要分清寒热,如果是寒,鼻涕仍清,就用紫菀、款冬花等温肺之品,一般两三克即可,对大人也不过五六克,如果仍有热,则用一些枇杷叶等药。如果肺气仍不收敛,则可以用一些五味子、诃子等收敛之药。

我几次想写孩子外感的问题,但是觉得这种急性发作阶段,应该是医生处理的,不应该是家长自己处理,这样容易耽误孩子的,所以这里只是简单的写一下,让大家懂得一些里面的道理,这样求医的时候心里也有数,但是最终还是要医生来处理的。

家长们能够起作用的,就是在孩子没有出现问题的时候,我们把孩子的脾胃调理好。

很多家长都是在孩子出现急性状态的时候,才着急求医,我收到很多家长的邮件,都是“救救我的孩子吧,他咳嗽一天一夜了!”这让我很焦急,我看到这些邮件,心里不忍,总想帮忙,可是,仔细想想,我却什么忙都帮不上,因为在这种时候,我没有见到孩子,也无从判断孩子的寒热,随意给大家支招,会耽误孩子的病情的,所以这种情况下,家长的最好选择是去医院,找医生解决问题,让孩子平稳地度过这次感冒,然后,平时再努力增加孩子的正气,这样才是正确的处理方式。

相关阅读
  • 罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治

    罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治

    2018-10-22

    跟罗大伦博士学中医鼻炎可以这样治By.慕清妙孩子五岁时被诊断为过敏性鼻炎。七岁做了过敏源皮试,结论是屋尘螨、粉尘螨过敏,脱敏疗法也不能彻底根治,唯一的希望就是等十二岁以后随着身体抵抗力的增强而有出现自愈的可能。

  • 罗大伦博士讲痛风 罗大伦:治痛风为啥开乌鸡白凤丸

    罗大伦博士讲痛风 罗大伦:治痛风为啥开乌鸡白凤丸

    2018-10-22

    专家北京中医药大学中医诊断学博士,原任北京电视台《养生堂》节目主编 罗大伦自从我介绍这个方法以后,很多朋友反馈,服用了这个药物以后,痛风已经不再发作了,血尿酸也恢复了正常。每次我看到这样的留言,都开心异常啊。

  • 罗大伦博士的痔疮方 罗大伦:痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

    罗大伦博士的痔疮方 罗大伦:痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

    2018-10-22

    1968年生,辽宁沈阳人,北京中医药大学中医诊断学博士,原任北京电视台《养生堂》节目主编。曾在CCTV《百家讲坛》栏目主讲《大国医》《名医是这样成名的》系列。导读痛风病的证型,相对单一,这是我们之前估计没有意识到的。

  • 罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

    罗大伦三仁汤 罗大伦:一个痛风病的神奇解决方案——乌鸡白凤丸

    2018-10-22

    痛风,是非常容易出现的疾病,此病男性非常多,女性只占大约5左右。现在研究表明,一般痛风患者,会出现血尿酸高的问题,食物中的嘌呤类物质代谢会出现问题。通常,痛风与食物摄入的不合理有关,比如长期吃海鲜等肥甘厚味。

  • 罗大伦痛风 罗大伦:乌鸡白凤丸还能治痛风?

    罗大伦痛风 罗大伦:乌鸡白凤丸还能治痛风?

    2018-10-22

    这个方子的成分是乌鸡(去毛爪肠)、鹿角胶、鳖甲(制)、牡蛎(煅)、桑螵蛸、人参、黄芪、当归、白芍、香附(醋制)、天冬、甘草、地黄、熟地黄、川芎、银柴胡、丹参、山药、芡实(炒)、鹿角霜。这个方子里面,除乌鸡外。