【甲午海战纪念馆】邓世昌纪念馆举办甲午海战展览(图)

2020-02-15 - 甲午海战

广东省博物馆为期两个月的“甲午海祭”展览吸引了很多观众

广东美术馆的甲午战争120周年纪念展有很多历史以外的创新

文/图 羊城晚报记者 何裕华 实习生 胡文琦

通常,8月都是一个中日历史展览百花齐放的月份,在中日甲午战争120周年的今年,尤为如此。从山东省刘公岛成为暑假热门出游地,到辽宁省重金复制致远舰,再到各式各样的特展……全国各地都在以不同方式纪念甲午战争。

【甲午海战纪念馆】邓世昌纪念馆举办甲午海战展览(图)
【甲午海战纪念馆】邓世昌纪念馆举办甲午海战展览(图)

近日,羊城晚报记者巡城也发现,广州城内也有多个相关展览,包括广东省博物馆“甲午海祭——纪念甲午战争120周年展览”、广东美术馆“甲午·甲午——百年强国梦”馆藏精品展、邓世昌纪念馆“邓世昌与甲午海战”展览等,这些展览是如何呈现同一个历史事件的?挑剔的老广们又更喜爱哪一种展览?记者深入现场一一探究真实民意。

【甲午海战纪念馆】邓世昌纪念馆举办甲午海战展览(图)
【甲午海战纪念馆】邓世昌纪念馆举办甲午海战展览(图)

广东省博物馆:

老照片小孩难“消化”

周末的广东省博物馆游客满盈,不少人都奔着自7月4日起展出两个月的“甲午海祭”特展而来。记者在展馆内看到,该展以时间为线索,用200张老照片串起甲午战争的详细过程,展览中很多实物和照片是从日本购得的,部分照片还是当年日本随军摄影记者所拍,且首次在广东展示。

【甲午海战纪念馆】邓世昌纪念馆举办甲午海战展览(图)
【甲午海战纪念馆】邓世昌纪念馆举办甲午海战展览(图)

比起光看复制图片,该展览展出一个多月后赢得广州市民点赞,大都认为其“清晰而具体地还原了历史”。周末来看展的学生哥阿浩就笑着告诉记者:“之前在历史课堂上学的关于甲午战争的东西几乎都忘光了,这个展览有点像课本,看了一圈就像补了一节历史课”。丰富有序的文字图片资料以及解说员具体详细的讲解让他感到满意。

【甲午海战纪念馆】邓世昌纪念馆举办甲午海战展览(图)

不过,记者观察到,省博的参观者中亲子同行占比很高,家长带孩子“排长龙”看展已经成为省博周末一道独特的风景线,而这些亲子观众对“甲午海祭”也有另一种看法。

带着儿子看展的梁女士认为,展览本身很富有教育意义,可是对于小孩子来说却有点“难消化”。“孩子太小了,很难长时间集中精神看展览,刚才听解说员讲解的时候,我儿子他就一直东张西望动来动去,”她表示,展览信息量太大、展示形式较单一是孩子消化不良的主要原因。

梁女士认为,展览光是图片和文字是不够的,对于需要补充这段历史认知的小朋友来说尤甚,“如果能播一些相关内容的电影视频,孩子们可能会更感兴趣,更容易消化一些。这里有播一些小电影,但屏幕小又不够清晰,不是很吸引人”。

广东美术馆:

很艺术还新鲜好玩

与此同时,近日,一场“不只是图片文字这么简单”的甲午纪念展览在广东美术馆正式开幕。该展览以350件馆藏图画,200本文献史料,100部经典电影,向观众展示1894年至今,艺术视野中的中华民族历史进程。广东省文化厅厅长方健宏在8月15日开幕式当天表示:“广东作家本土创作的美术作品、最权威的甲午历史研究资料、百部不同时代的经典老电影,视觉空间的无限拓宽是我们这次展览最大的特色。”

艺术与历史的新鲜结合吸引了不少年轻一代来“尝鲜”,90后观众小杨就认为,用艺术作品来表现历史这种方式很“潮”,“很多历史展览展出的都是一些黑白照片和大段文字,比较枯燥单调,但在这里,不仅有中国画,还有油画、版画、宣传画、漫画,有很多用西方现代的印象派风格画出甲午历史内容的图画,真的让人意想不到,很新鲜很震撼,跟历史教科书上面的插画完全不一样。”

大学生阿文则认为,虽然艺术感很强,但美中不足的是历史感被削弱了。

邓世昌纪念馆:

生活气息兼具历史感

与广东省博物馆、广东美术馆等展馆就甲午战争120周年纪念纷纷设展不同,位于海珠区的邓世昌纪念馆常年都在举办《邓世昌与甲午海战》展览,以甲午战争为主题,通过实物及照片介绍邓世昌的生平。而且,纪念馆位于始建于1834年的邓氏宗祠内,在此观展又有着别样历史感。

羊城晚报记者近日走访邓世昌纪念馆时,发现馆内来了一批特殊的访客。据工作人员介绍,纪念馆作为爱国主义教育基地,平时多是学生、家长或老一辈的历史爱好者来参观展览,但当天前来参展的是广州龙潭村一群阿姨。据悉,阿姨们虽然生活在海珠区,但却与很多广州市民一样,从未到过邓氏宗祠。

李姨告诉记者,8月以来,在不少场合都听到有关甲午战争120周年的纪念活动,于是才想到跟社工一起去邓世昌纪念馆走走。“在这里不仅听到了很多邓世昌的英雄事迹,他生活方面的东西也很有趣,小时候他是怎么卖茶养家的,他们邓家家族的故事,还有他10岁的时候怎么学英语的……”她说,比起沉重的历史,她们对邓家生活上的趣事更感兴趣。

而且,对于展览以图片为主,部分实物为辅的“大路”展示形式,李姨认为,“可以接受”。“小孩子年轻人可能喜欢加上一些电影视频的展览,不过对于像我们这些上了年纪的人来说,还是更喜欢那些看得见摸得着的展览,播电影反而让我觉得很假,那些老照片和古董文物才有历史的真实的感觉,而且这个展览是在这个宗祠里面办的,这个祠堂几百年前就在这里了,它本身就是一个老古董,一砖一木我摸着都能想象得到他以前多么英雄多么风光。”

而白领何小姐则认为,虽然常年展没有特展般抢眼球,但对于一些重要历史事件,市民还是希望能有更多固定的展览场地和展品。

相关阅读
  • 罗炳辉将军儿女简历 罗炳辉将军事迹展览馆

    罗炳辉将军儿女简历 罗炳辉将军事迹展览馆

    2018-11-19

    1989年11月,中央军委确定的以毛泽东为首的中国人民解放军33位军事家,罗炳辉将军就是其中之一。清朝光绪二十三年(公元1897年)十二月二十二日,罗炳辉出生在云南省彝良县大河区阿都乡偏坡寨一个贫苦农民的家里。

  • 【冬季养肝粥有哪些】健脾养肝粥有哪些

    【冬季养肝粥有哪些】健脾养肝粥有哪些

    2019-12-05

    春季到了,是滋补的最好季节,同时也是健脾养肝的大好时间,春季养生关键在与健脾护肝,我们也可以通过饮食为健康打下良好的基础,现代医学里可能有所谓的保肝药,但也限于可能出现肝损害的情形。但是就不存在所谓养肝的说法。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。