伍子胥古道 伍子胥与苏州古胥门

2018-10-08 - 伍子胥

水乡泽国的苏州西南角有座古城门,名曰胥门,其名气不亚于盘门、平门和阊门。胥门外的河流称之为胥江,胥江至太湖入口处名为胥口。千百年来,胥门、胥江总是与伍子胥的名字连在一起。在广袤的吴中大地,人们对伍子胥的敬仰、怀念之情往往溢于言表,对伍子胥的供奉、纪念之所也无处不在。就连马路、街道办事处、住宅小区的名称,中小学校的校名也往往冠以“胥江”两字。

伍子胥古道 伍子胥与苏州古胥门
伍子胥古道 伍子胥与苏州古胥门

据史料记载:苏州城的最早建立就是伍子胥的一大功劳。当年,伍子胥率领人员,不辞辛劳,“相土尝水,象天法地”,筑成了周长四十七里的大城和周长十里的内城。虽然二千五百多年漫长历史的演变,但时至今日,姑苏城池仍保持了伍子胥主张的“必立城廓”的风貌,依然是“君到姑苏见,人家尽枕河。

伍子胥古道 伍子胥与苏州古胥门
伍子胥古道 伍子胥与苏州古胥门

古宫闲地少,水港小桥多”的格局。伍子胥本是楚国人,因其父伍奢被楚平王杀害,为避免株连他才到吴国,后来得到吴王阖闾的重用,成为吴国的贤相。

因功被封为申,故又称为申胥。伍子胥先后辅助吴王阖闾、夫差治理国事三十多年,政绩卓著,有口皆碑。尤其是孙武死后,吴国的军队主要由伍子胥指挥,在攻楚伐越中打了不少胜仗。因此,伍子胥又是一位富有远见卓识的军事指挥家。

伍子胥古道 伍子胥与苏州古胥门
伍子胥古道 伍子胥与苏州古胥门

当然,伍子胥晚年的命运不佳。当夫差打败越国之后,狂妄骄横,穷奢极欲。伍子胥看到夫差已坠入越王勾践缓兵求和的计谋之中,多次进言忠谏,而夫差非但不听,反而听信心怀鬼胎的太宰的谗言而疏远伍子胥。夫差十二年(公元前四八四年),伍子胥知祸不可免,便将自己的儿子送到齐国,后来夫差以此为借口,赐剑子胥,命其自刎。

伍子胥临终前对夫差派来的人说:“我死后将我的头颅挂在城门上,我要看着越军入城。”说罢便自刎而亡。苏州百姓为纪念伍子胥,建造了伍子胥庙,还把一条小巷改名为伍子胥弄。

由此可见,胥门、胥江河与伍子胥这位吴国名相有着密切的关系。苏州的水系、城池建设,伍子胥更是功不可没。旧时的胥门外有座两端建有桥楼的万年桥,桥下又是水运码头,因交通发达,商贾云集,集市颇为兴旺。逢年过节,张灯结彩,熙熙攘攘,到处洋溢着喜庆气氛。

过去苏州人出行以水上交通为主,前往洞庭东、西山、上海、杭州等地,一般都在胥门乘船,而苏州许多老虎灶(供应开水或兼营茶馆)有自备水船,船工们每天清晨摇着小木船前往胥口取水,以胥口水沏茶品茗,清香扑鼻,怡情自得。

至于古胥门城墙,虽历经沧桑,破损不堪,但现已修旧如旧,古风犹存,风采依然。在万年桥南端,又建造了一座新桥,桥的东侧,建造了占地面积达一点五万平方米的伍子胥纪念园,园内建有三块石刻碑、“伍子胥筑城”浮雕、伍子胥雕像等,重现古风神韵。

每年的元宵节、端午节、中秋节,古胥门周围的空旷之地,便能看到舞龙狮、荡荷船、打莲厢、挑花篮、踩高跷等精彩演出,看热闹的人群蜂拥而至,热闹非凡。苏州传统的风味小吃桂花小圆子、糖粥、糖芋艿、梅花糕、豆腐花,使民众大饱口福。吹糖人、摇棉花糖、竹蜻蜓、风筝、泥娃娃等小摊位,更是吸引了无数天真活泼的孩童。因此,古韵今风的胥门依然是人们观花赏景、怀古怡情的好去处。

相关阅读
  • 伍子胥与渔夫 吴国大夫“伍子胥”是怎样屈身仕吴 等待时机的

    伍子胥与渔夫 吴国大夫“伍子胥”是怎样屈身仕吴 等待时机的

    2018-10-08

    我们今天来看看伍子胥是怎样屈身仕吴等待时机的,伍子胥和公子胜来到吴国,都已经是身无分文了,没办法,只能继续沿街吹箫乞讨为生。想见吴王,可是有没有人引见,只能暂时的忍耐,寻找好的机会。过了好长时间,才经人介绍。

  • 京剧伍子胥主要有哪些情节

    京剧伍子胥主要有哪些情节

    2018-10-08

    京剧《伍子胥》是一部传统戏曲栏目,它的主要唱法是以老生为主。《伍子胥》是在左丘明所著的《左传》和司马迁所著的《史记》的基础之上,再根据著名演义小说《东周列国志》创作而成。全剧主要讲的是伍子胥从出逃楚国到被吴王阖闾重用的过程。

  • 伍子胥复仇 伍子胥鞭尸复仇是真的吗?

    伍子胥复仇 伍子胥鞭尸复仇是真的吗?

    2018-10-08

    伍子胥简介,伍子胥鞭尸复仇是真的吗,伍子胥是怎么死的伍子胥简介,伍子胥鞭尸复仇是真的吗,伍子胥是怎么死的传奇的逃难历程mdashmdash一夜白了头伍子胥生性刚强,青少年时,即好文习武,勇而多谋。

  • 伍子胥评书 伍子胥推荐孙武 吴王为何看到兵法才见孙武

    伍子胥评书 伍子胥推荐孙武 吴王为何看到兵法才见孙武

    2018-10-08

    春秋战国时期,吴国的土地和人口都是最大最多国家很昌盛,在周围的国家中,吴国是最早的国家,当时楚国多次阻碍吴国发展,在吴国发展过程中晋国没少帮忙,所以两国来往密切,有很多晋国人来到吴国求官谋生,孙武也来到了吴国。