【严洁敏二胡】严洁敏谈二胡的“音准”

2019-12-22 - 严洁敏

任何技术训练都并非只是单纯的手指机能的训练.虽然对手指机能的训练也很重要,就如同运动员需要有体能的训练一样,但掌握一个技巧的关键却在于我们是否善于控制身体,控制我们的手。心到手到,这才是技术训练的最终目的。

【严洁敏二胡】严洁敏谈二胡的“音准”
【严洁敏二胡】严洁敏谈二胡的“音准”

那么,如何获得这种能力?如何达到这个目的呢?首先,依赖于身体、手指的放松。因为僵硬的肌肉是不可能“听话”的.因此.正确的姿势、合理的手型是十分必要的。

为了便于掌握音准,我们将演奏音域内分成许多个把位,对这些不同把位的距离的控制是首先需要点注意的。通常我们谈起音准.总觉得是属于手指的问题.而恰恰虎口的把位的准确性才是保障手指放松、准确的必要前提,因为一个合理的虎口位置能极大程度地有助于手指找到放松的感觉,而手指只有在放松的状态下,才能对音的距离感受更敏感、更准确。

【严洁敏二胡】严洁敏谈二胡的“音准”
【严洁敏二胡】严洁敏谈二胡的“音准”

另外,手指能做出的指距的调整是有限的.它必须在把位准确的前提下,才能更有效地发挥作用。同时,注意虎口把位位置的准确还将使手型更稳定。因此,把位的距离感的训练是相当重要的。

除了把位的准确性以外,我们用来按弦的四个手指的最外面两个手指.也就是一指和四指的框架的距离感也非常重要。这个四度的框架在不同的把位距离很不相同,所以对这个在不同把位内指距很不相同的框架的准确的距离感的获得,也是练习中很重要的一项内容。那么,有了这个准确的框架,我们的二、三指就能有所根据和依靠,从而使指距更准确。

【严洁敏二胡】严洁敏谈二胡的“音准”
【严洁敏二胡】严洁敏谈二胡的“音准”

听觉在解决音准问题上自始至终占据了一个最重要的位置,因为要想获得音准,首先是要能听见音高是否准确,才有可能去调整,如果耳朵并不能确切地听见音到底准还是不准,音准是无从凋整的。

听觉有主观和客观之分。主观的听觉指的是内心听觉。一个演奏家需要有非常良好的内心听觉,因为我们的手只是内心听觉的实践,没有良好的内心听觉的指引,我们便不可能有良好的实践。而内心听觉越是丰富,我们的实践便也越丰富。另外.内心听觉对各种律制的分辨越是敏感仔细,手指对不同律制的掌握也就可能越是细致。

客观的音准听觉指的是对实际演奏中每一个音的准确程度的判断。这种客观听觉的培养也和主观听觉的培养有同等的重要性,因为即使是在内心听觉指引下的实践也常常会有小的偏差,而这种偏差需靠敏锐的客观听觉力作为一个桥梁将此信息传递给大脑.使大脑能迅速地根据此信息做出判断.从而反馈给手指,才能使手指得到迅速而准确的调整。

由此,我认为.在身体及手指的放松、听觉的敏锐、大脑灵敏的“信息处理”及手指的反馈能力的基础上形成的各环节之间的高度协作关系及高度自动化能力才是获得音准的准确性和把握性的重要方法。那么,在此前提下的练习将会使演奏者获得控制音准的能力,而这种能力是具有广泛的连续性、可靠性和稳定性的.

这种能力的获得将会使我们不再因为换了一首曲子,或隔了一天,一切又得再重新来过。这样,它也将会为演奏者获得良好的演奏心理状态提供强有力的保证。荐读:二胡版鸿雁-领略民族音乐之美

严洁敏 中央音乐学院副教授。二胡演奏家。中国第一位民族器乐演奏与作曲双学士学位获得者。1982年获全国少年民族器乐独奏比赛第一名,1989年获“ART•杯中国乐器国际比赛二胡青年专业组二等奖,1994年获台北国际民族器乐协奏大赛第一名。1990年获中央音乐学院艺术歌曲创作奖。录制出版了《正气歌》《三门峡恬想曲》《粱祝》《牧羊女》等二胡独奏专辑。经常活跃于国际国内音乐舞台上,多次举办二胡独奏音乐会。

相关阅读