【龙须菜是什么】繁星丨龙须菜是什么菜

2019-12-05 - 龙须菜

近翻周作人《旧日记抄》,读到他15岁在杭州陪侍祖父时所记,对“龙须菜”颇有不解。日记中说:“二月初五日,晴,燠暖异常。食龙须菜,京师呼豌豆苗,即蚕豆苗也,以有藤似须故名,每斤四十余钱,以炒肉丝,鲜美可啖。”其实,北京的龙须菜,指的是另一种植物:益母草或名“茺蔚子”,在南方则叫芦笋,因细长而深绿,故以龙须名之。

【龙须菜是什么】繁星丨龙须菜是什么菜
【龙须菜是什么】繁星丨龙须菜是什么菜

绍兴人称豌豆为蚕豆,而蚕豆则称罗汉豆。以豌豆苗做菜,在杭州古已有之。豌豆苗鲜嫩可人,有清香,单炒为宜,亦可与干丝同炒,翠白交织,启人食窦,但未闻用以炒肉丝。而且,绍兴畦间也有种植,周作人应该是认识的。我怀疑,他所说的龙须菜可能是另一野生菜,又名海菜、发菜,其天然野生藤茎可长达30~50米,因嫩茎形似龙须而得名,有素菜之珍的美誉。

在《本草纲目》中,李时珍曰∶“龙须菜生东南海边石上。丛生无枝,叶状如柳,根须长者尺余,白色。以醋浸食之,和肉蒸食亦佳。”这倒吻合“以炒肉丝,鲜美可啖”的评价了。

中国地广物博,许多草木或物什,南北各地名称殊异,常常令人眼花缭乱,百思难解。鲁迅先生在《藤野先生》中就调侃过:“北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰‘龙舌兰’。

”这种情况,可以举出无数的例子。比如马铃薯,意大利人叫地豆,法国人叫地苹果,德国人叫地梨,美国人叫爱尔兰豆薯,俄国人叫荷兰薯。而到了中国,名儿就更多了,山东鲁南地区叫地蛋,云南、贵州一带称芋或洋山芋,广西叫番鬼慈薯,香港、广州称薯仔,山西叫山药蛋,安徽部分地区又叫地瓜,东北各省多称土豆。有鉴于名称过于混乱,植物学家才给它取了个世界通用的学名——马铃薯。

1958年,汪曾祺下放张家口沙岭子农业科学研究所劳动。所里要画一套马铃薯图谱,把任务交给了他。这里集中了全国的马铃薯品种,分畦种植。一种薯画完,就没用了,放着很快会氧化、变质,扔了又可惜。所以汪曾祺便“随手埋进牛粪火里,烤烤,吃掉”。他后来有点得意地自夸:“我敢说,像我一样吃过那么多品种马铃薯的,全国盖无第二人。”

相关阅读
  • 【龙须菜图片大全】聊城高唐龙须菜直供香港(图)

    【龙须菜图片大全】聊城高唐龙须菜直供香港(图)

    2019-12-05

    10个人在棚内忙着摘菜,每棵菜专挑嫩尖8个人在棚外整理装箱,每箱放入两个冰袋。包装完毕后,蔬菜立即被装进冷链货车。近日,山东省聊城市高唐县姜店镇东白村大棚蔬菜基地一片忙碌,种植户白兴兵高兴得合不拢嘴没想到自己种的龙须菜能直供香港。

  • 【龙须菜图片山野菜】龙须菜的营养价值、功效和吃法

    【龙须菜图片山野菜】龙须菜的营养价值、功效和吃法

    2019-12-05

    龙须菜在日常生活中不太常见,属于一种野生名菜,如其美名,龙须菜的模样如龙须般丝丝盘藤、看上去很有食用的价值。龙须菜一般见于凉拌、小炒的菜肴中,然而,无论是吃过或是没有吃过的人群,或许对龙须菜的了解都很少。

  • 龙须菜怎么做好吃 快来学习一下

    龙须菜怎么做好吃 快来学习一下

    2019-12-05

    龙须菜听到这个名字不知道大家有没有觉得很霸气,意思好像是用龙的胡须来形容一个菜名,相信有些人甚至还没吃过,那龙须菜到底好不好吃呢,怎么做才好吃呢,如果大家也想了解更多关于龙须菜的这个霸气的菜品的话,那就请往下看吧。

  • 龙须菜怎么泡发

    龙须菜怎么泡发

    2019-12-05

    龙须菜作为一种非常有营养价值,并且非常美味的藻类食用,在我们平时生活中也可能会使用到一些龙须菜,并且大多数人都非常热爱这种食物,龙须菜对我们的身体健康也可以起到非常好的帮助,可以补充我们身体的营养,但是我们在食用龙须菜的时候也要注意一些事项。