武昌起义原因 武昌起义的起因:无辫子就杀头谣言逼反新军

2019-03-25 - 武昌起义

对于不了解武昌革命政党规模的士兵和文职人员来说,32人的被捕和3个人的正法,造成了一种大规模且带报复性的恐怖,不管你有罪无罪,都同样受到威胁。10月10日武昌的心情,是恐惧和同情(对于在满清镇压下牺牲的年轻人的同情)的混合物。

武昌起义原因 武昌起义的起因:无辫子就杀头谣言逼反新军
武昌起义原因 武昌起义的起因:无辫子就杀头谣言逼反新军

惨烈的战斗双方都付出重大伤亡

黄昏时刻,革命的第一枪在工程第八营打响了。一个军官发现有两个人携带武器,他走上前去威胁质问,竟被打死了。立刻,全营事实上进入了公开暴动,企图顽抗的军官都被击毙。少数目兵领着士兵们穿过大街,奔赴军械库所在地楚望台。在那里,他们和其他革命党人联合起来。

武昌起义原因 武昌起义的起因:无辫子就杀头谣言逼反新军
武昌起义原因 武昌起义的起因:无辫子就杀头谣言逼反新军

革命党人的第一个目标是军械库,这个目标没有经过战斗就拿下来了。但是,当革命党人准备突袭城西边的总督衙门时,他们发现自己由于缺乏指挥而大受妨碍。由于军队内部革命基层组织具有独立性,所以没有一个人能够承担齐集在军械库的不同标、营的全面指挥责任。特别是,文学社革命党人不愿听从共进会领袖的指挥。

武昌起义原因 武昌起义的起因:无辫子就杀头谣言逼反新军
武昌起义原因 武昌起义的起因:无辫子就杀头谣言逼反新军

好在这个领导危机暂时解决了,有人发现藏在灌木丛中的、原本属于日知会的工程营队官吴兆麟,并说服他担任攻击总督衙门的指挥。

随后而至的战斗,对革命党人而言不是一击取胜之战,清军也非毫无还手之力。双方都为这场战斗付出了重大伤亡在攻取有机关枪掩体扼要守卫的总督衙门的战斗中,数百革命党人牺牲了;而清政府一方,以旗兵为主的步兵第三十标,也几乎无人幸存。

此时,瑞澂除了警卫衙门的部队以外,其他忠诚的军队都在城外。革命党人在蛇山安排的大炮,向总督衙门发射,瑞澂很快发现,除了从武昌撤退,再过江到汉口收集残部以外,别无它计。11日早晨,他由手下最高军官张彪陪同过江,至此,武昌落入革命党人手中。

追忆

打响第一枪的熊秉坤之子熊辉:父亲从未用名声捞好处

1911年10月10日,湖北新军工程第八营正目(班长)熊秉坤对空连发三枪,正式发出了推翻腐朽清廷的发难信号,拉开了辛亥革命武昌起义的序幕。熊秉坤也因此被称为“熊一枪”。

100年后的一个夏日,工程营旧址前,熊秉坤之子、85岁高龄的熊辉对记者侃侃而谈,畅叙父亲百年前参加武昌起义的经历和光荣的辛亥精神。

对于父亲的历史功业,熊辉表示,武昌首义打响第一枪,并非是父亲的个人功劳,而是因为主客观的形势,是“时势造英雄”。

熊辉说,当时革命党人早已在湖北新军发展成员,又拥有军械库,加之他父亲率领敢死队奇袭,终能取得首义成功。他说:“我父亲是在历史的关键时刻,担当了历史性的关键角色。但是,我父亲只是武昌首义枪声中的一个代表人物,辛亥革命的丰功伟绩不仅属于参加武昌起义的革命志士,更是当时所有发动、支持辛亥革命人士共同奋斗的结果。”

熊辉回忆说,通过“旁听”父亲口述,熊辉逐渐了解了父亲经历的辛亥革命历史,认识到武昌起义对中国历史的重要意义。

在熊辉眼里,父亲性格耿直,为人坦率,“是个铁汉子、硬骨头”。无论是在公开场合还是在家里,熊秉坤都很少主动提起武昌首义第一枪的事情,更不以“熊一枪”的名声获取好处。

“父亲对自己一生最大的影响就是辛亥革命精神。”在熊辉看来,辛亥革命精神主要体现在五个方面:以天下为公为己任,爱我中华的民族精神;“敢为天下先、善为天下先”的精神;改天换地、默默耕耘、锲而不舍的愚公精神;无私无畏、忠贞奉献、毁家纾难、甘洒热血的大爱精神;胸怀大局、求同存异、风雨同舟、同心协力的团结精神。

专家点评

武汉大学历史系教授冯天瑜:武昌首义绝非无端从天上掉下来

作为辛亥革命史研究专家,武汉大学教授冯天瑜今年格外忙,关于辛亥革命的采访、讲座及会议等活动一场接一场。日前,他向南方日报记者讲述了武汉与辛亥首义之间的因果联系。

南方日报:有学者认为辛亥革命的胜利具有偶然性,您觉得呢?

冯天瑜:武昌首义绝非一只从云端掉下来的幸运之果,虽然武昌首义带有很大的“猝发”性质,但历史并非由偶然构成。看待辛亥革命不能只局限在一两年内发生的大变动,而是要通过表面的变化看到内部的深层原因和趋势。恩格斯的一句话很好地阐述了这个观点:革命一天等于二十年。辛亥革命虽是1911年爆发,但我们不能只看这一年,而是要推到1861年,这样才能更好地认清历史。

南方日报:广州是革命的策源地,但辛亥首义为何发生在武昌?

冯天瑜:湖北之所以成为辛亥首义之区,首先与湖北成为洋务运动后期的中心地区相关。其次,还与湖北民族资本的形成有着内在联系,19世纪末开始形成起来的湖北民族资产阶级,分为上层和中下层两个阶层。其中,中下层资产阶级较富于革命性。再次,还与湖北革命党人艰苦卓绝的发动工作有关。湖北党人实践了自己的豪言壮语,用长期不懈的艰苦努力,为武昌首义铺平了道路,演出了一幕又一幕悲壮剧。

南方日报:武昌首义与清廷在湖北的统治状况有怎样的关系?

冯天瑜:辛亥武昌首义的金字招牌,是由湖北党人的胆略、献身精神和脚踏实地的活动铸造出来的。革命的爆发地,往往既是革命力量的聚集点,又是旧制度链条的薄弱环节。辛亥前夕的湖北,不仅是革命党人惨淡经营的基地,也是清廷统治特别脆弱的一环:张之洞治鄂以来聚积的物质力量近代工业、新军、新阶级和新知识阶层,在湖北党人辛勤不懈的努力下,一并转变为向清朝的薄弱环节猛然打击的铁锤,清廷整个统治链条随之解体,中国最后一个封建王朝的大厦终于轰然崩坍。

南方日报:至今距辛亥首义已经100年了,应该如何理解辛亥革命的意义?

冯天瑜:辛亥革命的意义主要有“一破一立”两个方面,“破”是指推翻了延续200多年的清朝,推翻了延续2000多年的专制体制;“立”是指建立了中国乃至整个亚洲的第一个民主共和国,为中国的文明继续向前推进铺展了一条星光大道。

见证百年

叶帅80高龄为起义门题字

武汉起义门有一段传奇的故事。武昌起义爆发后,金兆龙奉命带兵到中和门,准备出城迎接南湖炮队。不料城门紧锁,金兆龙心急如火,双手用力一扳,竟把一尺多长、3斤重的铁锁拉开。炮队入城后,里应外合,战斗进入了最紧张、最激烈的决定性阶段。

1912年,中和门因此得名“起义门”。1926年10月10日,北伐军攻克武昌后,为拓展市区,决定拆除武昌城墙和城楼,“中和门”因在辛亥首义中的重要作用而得以保留下来。现门洞上方刻有“起义门”三字,是叶剑英元帅在80多岁高龄时所题。

工程营

1911年10月10日,湖广总督瑞澂为防革命党人暴动,下令将新军士兵限制在兵营内。殊不知大多数新兵早就受到革命熏陶,而瑞澂对自己座下的“火药桶”浑然不知。

当晚,湖北陆军第八镇工程第八营驻地,新兵程定国等与值星排长陶启胜冲突,共进会支队长金兆龙一声高喊:“弟兄们还不动手,更待何时?”程定国开枪射击,武昌起义由此拉开序幕。

目前,工程营住房旧址已无存,旧址处立有纪念碑,现二层楼营房系上世纪50年代按原貌重修,为湖北省文物保护单位。

相关阅读
  • 武昌起义起义 武昌起义第一枪谁打的:武昌起义的影响是什么

    武昌起义起义 武昌起义第一枪谁打的:武昌起义的影响是什么

    2019-03-25

    武昌起义在中国革命的时期,起到了作用也是有着深远的影响。1911年10月10日,在湖北武昌发生了兵变,也是为了推翻清朝统治的一次开端,辛亥革命的一切源头,而对于这场武昌起义,也是逐步使清朝走向灭亡,并建立起亚洲第一个民主共和国中华民国。

  • 武昌起义爆发的时间是1 武昌起义为何发生在武汉

    武昌起义爆发的时间是1 武昌起义为何发生在武汉

    2019-03-25

    在讲“第一枪”的故事之前,笔者先简短分析一下武汉乃至湖北在辛亥革命前的状况。武昌起义前,《湖北学生界》这份刊物的第一期,曾经有过这样的一段话危哉中国,其为各国竞争之中心点也,呜呼!夫孰知以中国竞争之局卜之。

  • 武昌起义油画 辛亥革命武昌起义纪念馆获赠油画《黄兴到》

    武昌起义油画 辛亥革命武昌起义纪念馆获赠油画《黄兴到》

    2019-03-25

    武汉晚报讯(记者汤华明 通讯员袁磊)2014年元旦前夕,辛亥革命领袖黄兴之嫡孙、旅居加拿大的画家黄绍强,将其创作的油画《黄兴到》捐赠给辛亥革命武昌起义纪念馆。记者看到,蓝天白云下,一身戎装的战将骑着骏马快速驰骋。

  • 武昌起义的历史意义 蒋翊武:曾组织武昌起义 孙中山为他题写碑文

    武昌起义的历史意义 蒋翊武:曾组织武昌起义 孙中山为他题写碑文

    2019-03-25

    新华社长沙4月11日电(记者柳王敏)沿着长沙岳麓山羊肠小道拾级而上,至麓山寺正门附近,一座汉白玉方形碑塔立于眼前,青松翠柏掩映下的“蒋公翊武之墓”六个大字格外引人注目。清明时节,细雨纷飞,蒋公墓冢四级平台的基座上。