赖传湘与赖传珠 开国上将赖传珠的子女后代

2019-02-02 - 赖传珠

赖传珠,1910年4月出生于江西赣县大埠乡赖村一个农民家庭。14岁时以优异成绩考入赣州的赣南中学,在中学时期接触了进步思想,积极参加进步学生活动。1927年加入中国共产党,1928年参加工农革命军,走上革命道路。

赖传湘与赖传珠 开国上将赖传珠的子女后代
赖传湘与赖传珠 开国上将赖传珠的子女后代

在革命生涯中,担任过中国工农红军第四军连党代表,第三十三团团长兼政治委员,第三十七师政治委员,红一军团第一师政治委员,军团组织部副部长,红一方面军司令部六科科长,中共陕甘宁省委军事部代部长,新四军参谋长,东北民主联军第一纵队政治委员,东满军区副司令员,东北野战军第六纵队政治委员,第四野战军四十三军政治委员,第十五兵团政治委员等职,身经百战,战功显赫,1955年被授予上将军衔。

赖传湘与赖传珠 开国上将赖传珠的子女后代
赖传湘与赖传珠 开国上将赖传珠的子女后代

中华人民共和国成立以后,历任第十三兵团政治委员,中国人民解放军总干部部第一副部长,北京军区政治委员,沈阳军区第二政治委员。1965年12月在沈阳逝世。

赖传珠将军的夫人是孙湘,她是1915年出生于河北定县大王耨村。1932年入团,1936年入党,1937年参加新四军,同一年他们在抗大结婚。中华人民共和国成立以后她曾经担任铁道部人事局局长、政治部副主任。1994年9月病逝。生育有三子一女四个孩子。

赖传湘与赖传珠 开国上将赖传珠的子女后代
赖传湘与赖传珠 开国上将赖传珠的子女后代

一、长子赖小鹏

赖小鹏 ,1941年生于江苏,1961年考入海军学院。在舰艇部队工作20年,担任导弹驱逐舰舰长,参谋长等职务,大校军衔。1997年退休后任北京新四军研究会任副会长,北京延安儿女联谊会任副会长。

二、次子赖克游

赖传湘与赖传珠 开国上将赖传珠的子女后代

赖克游,1945年出生。1965年考上北京航空学院,1965年暑假被父亲赖传珠送去红九连当兵,曾在部队担任参谋、教导员、副团长、副师长。从部队转业后,担任过国家体委奥体中心副主任、中国体育国际经济技术合作公司副总经理兼党委书记、中体产业董事等职。赖克游娶罗荣桓元帅之女罗北捷为妻。

三、三子赖小津

赖小津,1948年出生于东北。他曾经任职于北京军区政治部,担任过威海水警区司令员。现已退休,退休后他专注于公益事业。

四、女儿赖迎利

赖迎利,1946年出生。长大后当兵入伍,曾在解放军某医院工作,直到退休。退休后,曾经担任24集电视剧《将军日记》总监制,2011年不幸病逝。(下图前排右边是赖迎利)

相关阅读
  • 赖传珠几个妻子 赖传珠:从山沟里走出的开国上将

    赖传珠几个妻子 赖传珠:从山沟里走出的开国上将

    2019-02-02

    赣南山区,是一片神奇的红土地,山峦重叠、丘陵起伏,溪水密布、河流纵横。这里的人民,饱受封建统治者和帝国主义的压迫剥削,在党的领导下投身于轰轰烈烈的革命运动,最终将命运掌握在自己的手中。历经革命的洗礼和考验。

  • 赖传珠将军 上将赖传珠:率部反攻20天消灭日伪2.8万

    赖传珠将军 上将赖传珠:率部反攻20天消灭日伪2.8万

    2019-02-02

    1958年11月,赖传珠被中央军委任命为北京军区政治委员。他对部队的思想政治教育、军事训练、文化教育、党的建设等方面,都提出了明确具体要求。由于他和司令员杨勇紧密团结协作,使部队出现了新局面。次年10月。

  • 赖传珠妻子 赖传珠:不让子女做“三门”干部

    赖传珠妻子 赖传珠:不让子女做“三门”干部

    2019-02-02

    赖传珠对子女要求很严,要求他们不要搞特殊化,要到基层去,到艰苦的地方去,到舰艇部队去,不要做“三门”干部”。“三门”是指“家门、学校门、机关门”。2010年4月3日是开国上将赖传珠同志诞辰100周年纪念日。

  • 赖传珠夫人逝世 解放军高级将领赖传珠简介

    赖传珠夫人逝世 解放军高级将领赖传珠简介

    2019-02-02

    赖传珠(1910.4.3mdash1965.12.24),又名赖鹏英,中国人民解放军总干部部第一副部长。曾参加古田会议,参加长征,参加辽沈战役、平津战役、湘赣战役、广东战役、解放海南岛、解放万山群岛等战役战斗。