宇宙流布局图解 “宇宙流”35手获胜创纪录 75岁大师胜23岁对手

2019-01-15 - 宇宙流

1月19日,日本棋坛进行了多场赛事,其中75岁的大竹英雄战胜了23岁的平田智也,让人赞叹老牌“超一流”续写传奇的同时,也深感日本围棋后继无力;另一位老牌“超一流”武宫正树仅用了35手就让年轻的玉井伸认输,成为本世纪以来手数最少的职业比赛。

宇宙流布局图解 “宇宙流”35手获胜创纪录 75岁大师胜23岁对手
宇宙流布局图解 “宇宙流”35手获胜创纪录 75岁大师胜23岁对手

今天中韩国内无职业赛事,棋迷的目光转向了日本,按说焦点应该是第20期女流棋圣战决赛,两位分别来自中国大陆和中国台湾的女孩,正在角逐日本女子棋战冠军,结果三番棋的第一局女子全冠王谢依旻执白中盘胜牛荣子。来自台湾的谢依旻拿过日本所有女子棋战的冠军,女子名人战正在9连霸中,女子棋圣战正在4连霸中总共6次夺冠,女子本因坊曾6连霸总共7次夺冠,女流立葵杯(刚举办一届)和扇兴杯女流最強战冠军各一次。

宇宙流布局图解 “宇宙流”35手获胜创纪录 75岁大师胜23岁对手
宇宙流布局图解 “宇宙流”35手获胜创纪录 75岁大师胜23岁对手

谢依旻不仅围棋下得好,还能歌善舞,出过个人专辑,参加过街舞比赛。来自大陆的牛荣子是名门之后,父亲是著名的象棋特接大师赵国荣,母亲是旅日的围棋五段牛力力(吴清源的助手)。

可惜两位女中豪杰的风头全被两位“老头子”给抢了:当年“六大超一流”之一、围棋美学大师、木谷门的大师兄、当前的日本棋院理事长大竹英雄,以75岁的高龄,激战262手之后,在第42期日本棋圣战FT预选赛淘汰了不满23岁的平田智也七段;66岁的“宇宙流”鼻祖、大竹英雄的师弟武宫正树,在日本第43期碁圣战预选赛仅用了35手就让26岁的玉井伸认输。

日本老将仍征战在一线,首先是他们的求道精神使然,日本棋手没有过多的社会应酬,大多数一心求道,所以运动寿命更长;其次是日本围棋后继乏人,年轻棋手中缺乏当年“六大超一流”那样的天才。2015年1月15日,也是在棋圣战预选赛,即将95岁高龄的世界棋坛最年长现役职业棋手杉内雅男九段,执白半目击败生于1994年12月23日的外柳是闻初段。

在创下最年长职业棋手胜利纪录的同时,也创造了74岁这一职业对局最大年龄差的胜利纪录。

今天获胜的大竹英雄虽然在年龄上比前年的杉内雅男小了20岁,但对手更强,23岁平田智也已经是七段,这在日本算很难得的了,而且是2015年日本新人王战亚军,2015年打入了名人战循环圈(日本三大冠循环圈对局奖金丰厚,被称为“黄金交椅”)。

玉井伸输给武宫正树则有些令人难以理解,不是输棋本身,而是手数至少令人不解。如棋谱,至35手,白棋大龙绝不至于被屠,玉井伸就此认输,应该是对此局面不满,日本棋手因为“心情大坏”而认输的例子倒是不少。

不管怎么说,这一局创造了新纪录:进入到21世纪以来,这是职业比赛手数最少的一局。

在有纪录的所有职业比赛,手数最短的只有两手,但两位对局者并非真的对局,而是一方不想因为弃权而拿不到对局费。即便算上两手认输之局,武宫正树35手获胜,也排在了史上最短手数的三甲。(杨诚)

相关阅读
  • 武宫正树宇宙流 武宫正树:宇宙流仍不过时 智力运动从娃娃抓起

    武宫正树宇宙流 武宫正树:宇宙流仍不过时 智力运动从娃娃抓起

    2019-01-15

    日前,中国棋文化峰会在阳江海陵岛落幕,这次峰会成为中国首次专题研究探讨并落实“三棋进校园”的重要会议,在中国棋界引起了广泛的影响。让棋迷与参会者惊喜的是,主办单位还请来了日本围棋大师武宫正树,他的到来。

  • 围棋中的宇宙流 如何评价围棋中的宇宙流开创者?

    围棋中的宇宙流 如何评价围棋中的宇宙流开创者?

    2019-01-15

    围棋“宇宙流”的开创者当然非武宫正树莫属!“宇宙流”代表的不仅是20世纪70、80年代的一种布局流派,更代表着一种自由的精神!在当时,“宇宙流”还有一个称号叫做“自然流”。棋如其人,能下出如此自由奔放的布局。

  • 崩坏三宇宙流 宇宙流的新思路 宇宙龙术卡组经验分享

    崩坏三宇宙流 宇宙流的新思路 宇宙龙术卡组经验分享

    2019-01-15

    今天为大家带来的一套新的宇宙术,现在这个版本全民玩龙,没有龙的卡组我都快不知道怎么玩了。所以今天为大家带来一套以龙为辅助来构筑的宇宙龙术,因为随从质量增加,曲线的平滑,在这个版本中战绩不错。酸性软泥怪这个版本大家都知道是战士、萨满、猎人的世界。

  • 围棋宇宙流图 【1招棋学会1个围棋概念】六、宇宙流

    围棋宇宙流图 【1招棋学会1个围棋概念】六、宇宙流

    2019-01-15

    刚接触围棋不久的读者,可能对“韩流”一词没有特别直观的概念。道场出身的95后新生代国手在各项世界大赛上所向披靡,冠军奖杯似已逐渐成为一种习惯。赛前往往不可一世的韩媒终于一片唱衰,以失败者的无奈口吻记录下中国围棋走向霸主的步步足印。