清凉油和万金油一样吗 清凉油和万金油的区别是怎么样的

2018-11-28 - 万金油

相信大家在生活中经常会听到清凉油或者是万金油,有些人以为是两种不同的药物,有些人则以为是同一种药物,那么,清凉油和万金油的区别是怎么样的?

其实清凉油,又称为万金油,内含樟脑、薄荷油、桉叶油和桂皮等成分,为内科中暑、感冒类非处方药药品。所以清凉油和万金油是没有区别的,因为指的就是同一种药物。用薄荷脑﹑樟脑﹑桂皮油﹑桉叶油等加石蜡制成的膏状药物,治头疼﹑轻微烫伤等。应用范围很广,但不能治大病。今称清凉油,当然以前的人也叫做万金油。

清凉油和万金油一样吗 清凉油和万金油的区别是怎么样的
清凉油和万金油一样吗 清凉油和万金油的区别是怎么样的

清凉油俗称"万金油",其用处当然不少,比如鸡眼患者可每天将清凉油涂在鸡眼上数次,再用点燃的香烟熏烤,使清凉油渗透到鸡眼内。如此治疗一段时间,鸡眼会自动脱落。又或者是皮肤瘙痒时,可在痒处涂些清凉油,就能马上止痒。

但是清凉油为外用药,不可内服。不过可以遵医嘱必要时滴4到6滴于温开水中口服,但久服会上瘾,所以应引起人们的注意;眼睛、外阴等皮肤粘膜及破损处禁用,使用清凉油时要远离眼睛,如果不慎进入眼睛要立即用清水冲洗。

相关阅读