乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪

2018-11-23 - 重机枪

M1917重机枪是由约翰·勃朗宁设计,美军在一战,二战及朝鲜战争中采用的重机枪,并有限延伸至越战,同时它也被其他国家使用。这是一种班组操作,弹链供弹的水冷重机枪,与同时期的M1919风冷中型机枪共同服役。

乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪
乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪

该型机枪以营为单位配发同时也经常装备于各种载具之上。机枪有两种主要版本:服役于第一次世界大战的M1917型以及在此后服役的M1917A1型。前者的射速为每分钟450发,而后者的射速最高可达到每分钟600发。

1900年6月19日,约翰·摩西·勃朗宁提交了一份后座作用自动枪械的专利书,这个反冲式枪机专利美国专利编号第678,937号;勃朗宁通知美国军械部他申请的新发明,但后者不感兴趣,也没有深入检查这个设计,后续几年勃朗宁搁置了这个武器的后续开发工作。

乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪
乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪

1910年,他在1900年枪械的基础上精进设计,设计了一款水冷机枪原型。虽然枪械运作可靠,勃朗宁依旧稍微地更改了设计。将原本在冷却套筒侧面的排水孔移到了底部,增加了减震器来缓解后坐力,使用双段式撞针替换了原本的击锤,以及一些其他的微小改进。

乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪
乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪

但其基础设计仍是1900年的版本。这个机枪设计在1916年底提交专利申请,不过这次美国政府扣住了这件申请;一旦编列专利号,政府有义务公布专利的一切细节成为公众性知识,而这些细节不仅是美国人,同时也会被其它外国人得知,在美国加入战争的气氛日趋浓厚的1916年,一切有机会资敌的政策都被暂时中止。

乐高重机枪 美国海军陆战队装备之勃朗宁M1917重机枪

M1917机枪要在战争结束后的3个月才正式获得美国专利认证,编号第1,293,021号。

M1917是一款水冷重机枪,不过也制造过一些未安装水冷套筒的实验性版本;该型机枪的风冷版本M1919随后发展为一款中型机枪。和其他许多早期的机枪不同的是,M1917并未采用马克沁机枪的肘节闭锁。该枪47千克的重量相比较同时期的其他重机枪(例如MG08以及维克斯机枪)来说较为轻便,同时也拥有良好的可靠性。

其与马克沁以及维克斯重机枪仅有的几个相似点包括:后座作用原理、T槽枪闩、弹链供弹、水冷却以及首部排水孔。其滑块锁闭机制降低重量与复杂度,这种方式在之前也由勃朗宁大量采用。弹链由左至右进行供弹,相比较马克沁与维克斯来说弹链中的弹药排列更紧密。

M1917采用短行程后座作用式,当射击子弹时,子弹弹出的反作用力令枪管和枪管延伸部以及枪柱同时向后退,当后退了16毫米,枪管和枪管延伸部会停止后退,这时枪柱会开锁而它会继续后退去完成退弹壳和拉弹链,之后它会被复进簧推向前从而把下一发子弹上膛。

起初,美国陆军军械部对这款水冷机枪并不感兴趣。这个态度直到1917年4月美国向德国宣战而参加一战才有所改变。当时美国陆军的武器储备中仅有1,100挺机枪,包括M1895柯特-勃朗宁机枪,马克沁,霍奇克斯M1909与M1914机枪,其中大部分已经过时。

政府此时需要新式机枪的设计。勃朗宁在同年5月于春田兵工厂进行了武器测试。在测试中,武器在未出现任何故障的条件下先后两次共击发了40,000发枪弹。它的可靠性给军械部留下了很深刻的印象,但军械部仍怀疑量产品能否维持相同品质。随后,勃朗宁以另一挺同型枪支完成测试,这次测试让枪械持续射击48分12秒,以循环射速计算至少击发了21,000发子弹。

在审查委员没有异议下,美国陆军随即下订单,希望M1917成为美军重机枪主力;此时的M1917搭配弹药为M1906 .30-06式150格令平底枪弹;勃朗宁最初和柯特公司签约授权该公司生产M1917重机枪,但柯特在开战前已经得到英国授权生产维克斯机枪,产线满载,柯特意识到没有任何一间美国厂商可以独立满足急剧扩张的军械需求,在1917年7月将生产专利供应给美国政府,由政府去统筹增加产能,同时柯特也在康乃狄克州梅里登开辟新厂造枪;1917年9月,美国政府授权雷明登武器公司生产15,000挺M1917、新英格兰的西屋电气生产20,000挺机枪的合约。

但是量产计划出现延误,最早开始生产的厂商是西屋,在1918年2月开始进入量产;由于雷明顿已经先行和俄罗斯签约提供枪支,因此产能转换延迟直到1918年5月才开始换产M1917;截至1918年6月30日,西屋和雷明顿仅分别生产了2,500挺与1,600挺,最早获得授权的柯特则是到1918年6月工厂才进入营运状态,还没产出任何1挺量产枪。

M1917量产步入轨道是在1918年夏季开始,到1918年停火协议签订前,西屋已量产30,150挺;雷明顿12,000挺;柯尔特600挺。尽管美军计划换装勃朗宁重机枪,但量产数量局限迫使美军仍要采购外国枪械应急。美国远征军配备的主要重机枪还是法制8mm霍奇克斯机枪

1926年,勃朗宁重机枪的后瞄具得到改进,新标尺可同时用于新式M1型弹(172格令,艇尾型)和M1906弹。该枪使用M1弹时最大射程达5,000米(5,500码);使用M2型弹为3,200米(3,500码)。

后瞄具有两种模式,分别可对地及对空。M1917虽然是为了参与第一次世界大战而采购,但拨交的太晚也太少。因量产时程拖延,仅有约1,200挺M1917在1918年战争的最后两个半月间拨交给前线美军,且多半是停战后才配发到士兵手上。

最典型的例子是当时临时配属于陆军第2步兵师的海军陆战队第6机枪营,该营在停战3天后(11月14日)才将M1914式机枪更换为M1917。派往法国的美军中大约有三分之一的师装备了M1917。在其余的部队中,从法国采购的机枪与柯尔特生产的维克斯机枪各占一半。在战争中M1917的射速及可靠性得到了很大的体现。但是在一战中,其春田.30-06弹的射程仅有英法枪弹的一半。

M1917A1在二战中被美军再次使用,主要弹药是刚刚在战前采用的M2型弹,包括穿甲弹和曳光弹等。其中的一些被供应给英国由英国地方军使用,因为所有生产出来的维克斯机枪都要用来填补英军在法国战役中的物资损失。

由于M1917的重量及体积限制,它基本上用作固定防御或者作为营团一级的支援武器。在阿德默勒尔蒂岛屿上的莫莫特机场争夺战中,美国陆军第5骑兵团的一名机枪手在一场夜战中使用M1917射杀了数百名日军士兵。在其后,一挺机枪放置在战斗位置用于纪念。

朝鲜战争中M1917再次服役。在朝鲜的寒冬,其水冷套筒在温度低于零度时将无法正常工作,美军士兵有时需要用排尿的方式来使它继续运作。在六十年代末,M1917逐渐被使用新式7.62mm NATO的M60所取代。

许多该型机枪被提供给了南越。最后一批在美军中服役的M1917在佐治亚州的班宁堡,在那里它的持续火力被用于匍匐训练。该型武器在20世纪后半叶继续服役于一些第三世界国家的陆军。其中的一些直到今天也在被非正规军事组织使用,因为其水冷的特性可以提供长时间的持续火力。

相关阅读
  • 著名的十大重机枪 盘点世界十大轻重机枪 威猛霸气!

    著名的十大重机枪 盘点世界十大轻重机枪 威猛霸气!

    2018-11-23

    IMI的Negev轻机枪是目前以色列国防军的制式多用途轻机枪,装备部队包括所有的正规部队和特种部队。Negev轻机枪是在1990年代初期根据以色列国防军的任务需求而研制的,它的设计目的的替换当时以色列国防军在多种武器平台徒步士兵、车辆、飞机和船舶上使用的轻机枪和通用机枪。

  • 现代重机枪排名 重机枪与通用机枪最大的区别有哪些?

    现代重机枪排名 重机枪与通用机枪最大的区别有哪些?

    2018-11-23

    而在后来,重机枪开始往大口径方向发展,比如著名的M2重机枪,使用的就是12.799毫米机枪弹,而且由于弹道平直,杀伤效果好,被美军大量使用,无论是在坦克装甲车辆还是舰艇上都能看到这款机枪的身影。而当时的美国航空兵部队使用的各种战机也大量使用了这款机枪而不是机炮。

  • 九二重机枪 细说“鸡脖子”:日本九二式重机枪

    九二重机枪 细说“鸡脖子”:日本九二式重机枪

    2018-11-23

    在有关抗战题材的影视剧中,日军九二式重机枪频频出现。这种重机枪是日军在二战时期的主战制式自动武器,可谓罪行累累。在研制九二式重机枪之前,日本陆军使用的重机枪是大正三年式重机枪,该型机枪和世界各国的重机枪相比威力不足。

  • m1917式勃朗宁重机枪 【志愿军的武器】美制M1917式勃朗宁重机枪

    m1917式勃朗宁重机枪 【志愿军的武器】美制M1917式勃朗宁重机枪

    2018-11-23

    这是一款在中国有关抗美援朝纪录片中亮相较多的重机枪,也是中国使用较早的美国造重机枪。1915年,美军采购了法国的M1915绍沙重机枪,该枪在一战中表现很差,美军部队抱怨不已。1917年美国国防部决定寻求一种性能可靠的机枪。