七君子之一 历史上的4月26日七君子之一沙千里逝世

2018-10-31 - 七君子

在历史上的今天,1937年的4月26日,宋庆龄等发起营救七君子沈钧儒、邹韬奋、李公朴、章乃器、王造时、史良和沙千里行动,而在1982年的4月26日,七君子之一沙千里因病在北京逝世,终年81岁。

1936年5月,宋庆龄、何香凝、沈钧儒等著名人士响应中国共产党建立抗日民族统一战线的号召,在上海发起成立全国各界救国联合会,要求国民党停止内战,释放政治犯,并与中共谈判,建立统一的抗日政权等。对此,国民党竟以“危害民国”的罪名,逮捕了沈钧儒、邹韬奋李公朴、章乃器、王造时、史良和沙千里七位救国会的领导人,这就是轰动一时的“七君子事件”。

七君子之一 历史上的4月26日七君子之一沙千里逝世
七君子之一 历史上的4月26日七君子之一沙千里逝世

这一事件激起了中国共产党人﹑全国人民和国内外各方面人士的强烈抗议和谴责。南京国民政府于1937年4月3日向沈等提出起诉书,并于6月11日和25日在江苏省高等法院两次开庭审讯。沙千里等人坚持抗日救国立场,在狱中和法庭上进行了不屈不挠的斗争。

七君子之一 历史上的4月26日七君子之一沙千里逝世
七君子之一 历史上的4月26日七君子之一沙千里逝世

1937年4月26日,宋庆龄﹑何香凝等发起营救救国会领袖入狱的运动,致书国民党中央并投文苏州高等法院,说:“有罪同受处罚,无罪同复自由”。“七七”事变爆发后,蒋介石政府于 7月31日宣布具保释放沈钧儒等七人,并于1939年2月最后撤销了起诉书。

相关阅读
  • 地狱七君子 孙晓村:抗日救国会“七君子”之外的君子

    地狱七君子 孙晓村:抗日救国会“七君子”之外的君子

    2018-10-31

    1936年5月,全国各界救国联合会成立后,多次向南京国民政府提出停止内战、一致抗日和释放政治犯等要求。11月22日深夜,国民党政府在上海逮捕了救国会领袖沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、沙千里、史良、王造时等七人。

  • 七君子九三学社 悼念“七君子”的最后一个——史良同志

    七君子九三学社 悼念“七君子”的最后一个——史良同志

    2018-10-31

    史良同志是著名的救国会领袖“七君子”之一,她是“七君子”中最后一个离开我们而去的。“九一八”以后,日寇侵略步步加紧,华北政权岌岌可危。史良同志当时在上海开始执行律师职务。她维护真理,伸张正义,敢于为进步人士、地下党员辩护。

  • 七君子时间 “七君子事件”真相

    七君子时间 “七君子事件”真相

    2018-10-31

    2008年2月29日,即将卸任的最高人民法院院长肖扬,亲手揭开了蒙在“中国法院博物馆”牌匾上的红绸,中国法院博物馆在这一天正式成立。作为中国司法史上第一个全国行业性博物馆,其极具价值的馆藏,真实、全面地再现了我国法制发展的历史。

  • 七君子分别是 小雀斑演激进分子?或加盟《芝加哥七君子审判》

    七君子分别是 小雀斑演激进分子?或加盟《芝加哥七君子审判》

    2018-10-31

    1905电影网讯 艾伦middot索金自编自导的新片《芝加哥七君子审判》又有了新的动态。据外媒报道,英国演员小雀斑埃迪middot梅德瑞恩正在与制片方商谈加盟剧组的相关事宜,如果一切顺利,他将会出现在这部从真实的历史事件改编来的影片中。