梁冠华是同志 梁冠华:心阔天自高

2018-10-27 - 梁冠华

一部贫嘴《张大民的幸福生活》让一脸憨厚的他家喻户晓。因他的出色表演,让《神探狄仁杰》这部没有俊男美女的、没有谈情说爱的探案古装戏,成为央视的热播剧。作为北京人艺的国家一级演员,他在话剧舞台上的成就更是有目共睹。他就是梁冠华。

梁冠华是同志 梁冠华:心阔天自高
梁冠华是同志 梁冠华:心阔天自高

胖子不是一口吃成的

1981年梁冠华报考北京人艺学员班,在众多的考官面前,他首先做了两个表演小品——一个题目叫作《春游归来》,是演一位男士春游归来又饥又渴,在慌乱当中误食了粘有耗子药的馒头,闹了一场有惊无险的笑话;一个题目叫作《临时保姆》,是演一位男士在慌乱当中,又要想办法哄孩子睡觉,又要用心接听公用电话,顾了这头顾不了那头。

梁冠华是同志 梁冠华:心阔天自高
梁冠华是同志 梁冠华:心阔天自高

两个小品使考官们笑得前仰后合不可终止。过了老半天大家才发现16岁的梁冠华是个大胖子,不到1米8的个儿,竟然是有90多公斤的体重,使所有的考官都大吃一惊,连连摇头说不可思议。

当时,一位主考官问:“你是一直这么胖吗?”

梁冠华是同志 梁冠华:心阔天自高
梁冠华是同志 梁冠华:心阔天自高

梁冠华想都不想地回答:“不——,这都是准备高考,在家里蹲的,等考完试准能再瘦下来。”

“你这么有信心吗?”

“老师,百分之百的!”

实际上,他从小就是一个胖孩子,还特别爱吃肉,越吃越胖,越胖越吃,恶性循环,至今未见有多大的改变。自然这个不大不小的谎话,主考早就听出来了,不过他在做小品当中表现出来的自信、真实、松弛和很浓的幽默色彩,以及相当强的模仿力,最后终于征服了剧院的老师们。

梁冠华他们这一届学员班毕业演出的剧本是由笔者写的,剧名叫《王建设当官》,他就扮演主角王建设。这是一个十分顺从的小青年,自己没有多少头脑,也不愿意想什么,凡事都要向领导请示,然后绝对服从领导的指挥。王建设当官——团委书记——以后,就更加是如此。

梁冠华扮演这个角色,虽然演技还显得比较稚嫩,但却是在努力刻画人物性格。在舞台上出现了一个笑容可掬,态度和蔼,又热情异常,诚恳待人的人,然而就是遇事不肯拿主意,上边儿怎么说,他就怎么说;上边儿让他怎么干,他就怎么干。看过戏的人,观众也好,剧院的老师也好,都称赞地说:“胖子演得还是那么个人物!”这,就是他走上舞台迈出的第一步。

近些年来,梁冠华在话剧舞台上的成绩有目共睹,其中有《小井胡同》里的大马、《红白喜事》里的热闹、《上帝的宠儿》里的讽言、《纵火犯》里的施密茨、《二次大战中的帅克》里的帅克、《虎符》里的魏王、《鱼人》里的胖子、《古玩》里的韩红木、《风月无边》里的一灯和尚、《茶馆》(新排版)里的王利发、《蔡文姬》里的曹操。

他在影视方面也收获颇丰,电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》里的张大民,《开心就好》中的鲁东华、《家事如天》中的郑大龙、《神探狄仁杰》里的狄仁杰,等等。他获得的中国戏剧“梅花奖”、中国话剧研究会金狮表演奖等奖项证明了他作为“实力派”演员的表演功力。

相关阅读
  • 张子健和梁冠华矛盾 梁冠华:娱乐圈和艺术没什么关系 我分得很开

    张子健和梁冠华矛盾 梁冠华:娱乐圈和艺术没什么关系 我分得很开

    2018-10-27

    人艺建院60周年庆祝,《茶馆》再度上演,《茶馆》是北京人艺的“看家戏”,也是中国在国际剧坛声望最高的剧作,继于是之之后,梁冠华饰演的掌柜王利发被观众盛赞为“演出了精明的王掌柜,也带来了更多的惊喜”。从《茶馆》里的一名茶客到掌柜的王利发。

  • 钱雁秋梁冠华和好 钱雁秋梁冠华闹掰了 狄仁杰从此不再问元芳

    钱雁秋梁冠华和好 钱雁秋梁冠华闹掰了 狄仁杰从此不再问元芳

    2018-10-27

    梁冠华,1964年9月30日出生于天津市,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,北京戏剧家协会会员,中国话剧艺术研究会会员,中国电视艺术家协会会员,北京市青联委员,北京市政协委员。1984年毕业于北京人民艺术剧院。

  • 梁冠华重拍狄仁杰5 《远方的家》将播 刘佳梁冠华联手献温情

    梁冠华重拍狄仁杰5 《远方的家》将播 刘佳梁冠华联手献温情

    2018-10-27

    凤凰网娱乐讯(采写二萌)9月3日,导演沈好放携主演刘佳、梁冠华等在京出席电视剧《远方的家》开播发布会。该剧讲述了中国人面对幸福、磨砺、亲情与希望的坚持和奋斗,是沈好放的又一力作,将于当晚在CCTV1黄金档温情献映。

  • 梁冠华八卦 梁冠华吕中各自精彩《远方的家》央视播出

    梁冠华八卦 梁冠华吕中各自精彩《远方的家》央视播出

    2018-10-27

    社会都市亲情大剧《远方的家》正在CCTV1晚间黄金档火热播出,该剧由著名导演沈好放执导,刘佳、梁冠华、吕中、海天、刘端端等两代演员共同倾情演绎。该剧以“老漂”和“新青年”两代人生活在北京为故事主线,讲述中老年人及年轻人“北漂”的生活缩影。