【相提并论的解释】我国机动性与航程唯一能与歼20相提并论的只有苏35

2020-04-16 - 相提并论

我国定购的24架苏35于2018年已全部交付了。中国空军拥有长期使用和维护苏式战机的经验,估计苏35很快就会形成战斗力。苏35是我国空军现役性能仅次于歼20的作战飞机,二者强强联手将如虎添翼。

购买苏35是为了替代歼11D,苏35和歼11D都属于三代机四代化项目,但歼11D碰到了困难,而且就算能解决好了也要很多年。而这种空战为主的四代化三代机本身就是过渡性项目,也就是说等歼11D完善好了,窗口期也就结束了,不如买现成的苏35。

【相提并论的解释】我国机动性与航程唯一能与歼20相提并论的只有苏35
【相提并论的解释】我国机动性与航程唯一能与歼20相提并论的只有苏35

苏35拥有超强机动性

那么苏35在今时今日的中国空军是如何发挥作用的呢?参照双座的苏30,尽管它在我国空军有突破100架的规模,但仍未换装国产火控雷达,虽然苏30的N001VE雷达性能十分不咋地,但也只是完成了俄制雷达与国产PL12空空导弹的通讯而已,连航电仪表都是原装的,苏35仅仅只有24架,而且将来追加定单的概率微乎其微,它不会有更好的待遇。

【相提并论的解释】我国机动性与航程唯一能与歼20相提并论的只有苏35
【相提并论的解释】我国机动性与航程唯一能与歼20相提并论的只有苏35

我国苏系战机的一个主要定位是对峙和巡逻,尤其是在执行空域驱逐的任务时,有时需要锁定对方进行警告,这会直接暴露火控雷达的电磁信号特征,由于印度等国的苏30已多次与美军进行联合军事演习,美国对其雷达信号有相当的了解,用苏系战机会使我国占据主动,如果采用国产先进战机,就得不偿失了,这也就解释了在东海热点地区的空中角逐中,苏30一直挑大梁的原因。

【相提并论的解释】我国机动性与航程唯一能与歼20相提并论的只有苏35
【相提并论的解释】我国机动性与航程唯一能与歼20相提并论的只有苏35

苏35最大的优势就是其逆天的航程,其翼展首次增加为15.3米, 同时取消了笨重的机背减速板,更大的垂直尾翼,这都带来了可观的储油空间,使其内部燃油从9.4吨增加到惊人的11.5吨。苏-27本来就以内油多、航程远著称,苏-35更进一步,据报道其对空作战半径达到世界第一的2000公里,这一切使得苏35的极限起飞重量达38吨, 拥有多达14个多用途外挂点,翼尖可挂中距导弹,尽管苏30MKK也号称达到了这个吨位,但苏-30的基本结构与苏-27UB教练机相同,显然苏35的38吨更具实用性,就象轰6的9吨比飞豹的10吨更具靠谱一样。

【相提并论的解释】我国机动性与航程唯一能与歼20相提并论的只有苏35

苏35强大的外挂武力

以往苏27家族在跨音速阶段的过载仅有7G左右,但偏偏跨音速机动性又是一个非常重要的指标,这成为制约苏-27机动性的一大缺陷。而苏-35通过苏27家族的第三轮结构强化,跨音速机动限制不复存在,虽然空重由苏30的17700KG增至18400kg,但也获得了6 000小时的寿命。

苏35的发动机是AL31F的深度改进型AL-35F,它通过增加发动机进气口直径和增加涡轮前温度提升了发动机的推力,最大推力8500kg,加力推力约14000kg。更重要的是发动机的推重比达到了8,而且这是按美标计量的,这对于一向粗枝大叶的俄式装备来说,是难能可贵的。

AL35F的另一个亮点是其推力矢量控制,其突出特点是控制力矩与发动机紧密相关,而不受飞机本身姿态的影响,使得飞机在失速状态下仍可控制。歼10的矢推版仍处于试验状态,而俄罗斯已装备多年,我国在这个领域要学得东西还有很多,尤其是软件方面。

因此苏35的正常操作极限比苏27基本型多约1G(达9.5至10G),是第一种公布正常极限达10G的战斗机。

总之,苏35强悍的航程和机动性能是我国除了歼-20以外大多数战机都达不到的,而后者的机动性尚待发掘。二者一明一暗的配合,改变了歼20可能孤军奋战的不利态势。

但为此必须首先解决苏35融入国产作战体系,使其所获得的数据能及时、通畅传输的问题。

苏35的N135雷达是一种X波段的多模式无源相控阵雷达, 该雷达探测距离号称达400公里,但这只是针对大型老式轰炸机的数据,对普通战斗机估计在150-200公里,雷达在对空警戒的同时还能对地扫描,有多种地图测绘模式以及多种分辨率,最大地面目标探测距离也有400千米,但对地模式非常考验火控计算机的处理能力,这并非俄罗斯的强项。

总之,虽然N135对空探测距离特别远,但探测精度不算太高,对地探测则是其短板,尤其难以“看清”复杂地形。

其天线的电子波束扫描角度为60度,但通过双轴电液驱动的平台,天线可进行60度的偏转,这意味着N135雷达天线的扫描角度可达到120度。可临时充当战术预警机,这是任何国产战机所不具备的,所以N135雷达没有被国产雷达取代的必要。

苏35的机械 电子扫描雷达

苏35在前缘机动襟翼中布置了L波段的相控阵天线雷达,这也颇具开创性

如果说苏35的雷达还差强人意的话,导弹就是不尽人意了,R-77中距空空导弹使用格栅弹翼增强机动性,却因此极大牺牲了弹翼的升力,加大了阻力,使得它在末端射程的速度衰减非常快,反而大大缩小了不可逃逸区的,沦为鸡肋,可见创新也是要冒不小风险的。而R-73系列红外空空导弹则在导引头单元数量方面远远落后于国际主流第四代红外导弹,这个纯属没办法,一旦落后了,追起来可就难了。

与之形成对比的则是我国日益强大的机载空空导弹家族,霹雳-10已经步入第四代格斗导弹的殿堂,射程超过100公里的霹雳-15则能在中远距离实现更加快速的精准打击,拥有超远射程的PL21更是对空战有革命性的意义。因此,实现国产导弹与俄式雷达的嫁接便成了当务之急。

要把国产导弹集成到苏式战机上,需要解决机械接口和数据接口两个问题,前者已经通过苏30挂载PL12解决,难点在于后者,包括武器总线和数据链,俄罗斯通过苏35对航电进行了全面升级,摒弃了苏联时代遗留下来的错误理念,有了很大进步,这也对苏35进入我国的空战体系造成了新的障碍。

导弹发射前需要数据总线向挂架上的导弹装定射击诸元,苏35一改苏式战机的风格,采用了西方式的航电架构,但总线标准依旧主要基于1553B体系,虽然使用了光纤,但是依旧属于三代航电范畴,虽说基本架构与我国一样,但控制软件仍为俄罗斯自主研发。

导弹发射后,要通过火控雷达以密集脉冲不间断的为导弹高速刷新目标数据,使导弹主动雷达导引头能用其狭窄的视场捕捉高速机动目标,但N135雷达在信号制式方面与苏30的机械扫描雷达仍有很大差异。

而且苏35配备的数据链无法与我国空军预警机、地面指挥系统、其他战斗机进行直接通信,这会使作战效率会大幅下降,就象台湾的E2预警机无法用数据链引导幻影2000,只能用战时极不靠谱的语音通话一样。但通过苏35成交前中俄两国马拉松式的军购谈判,双方应该已经就这一关键问题达成了协议。

相信不久以后,我们就能看到中国空军的两个当家花旦——歼20和苏35比翼蓝天,维护祖国的神圣领空了。返回搜狐,查看更多

相关阅读