罗切特蛙泳 罗切特晒照擅自输液被调查 晒出禁赛14个月

2018-10-15 - 罗切特

本报讯 (记者李远飞)北京时间昨天,美国反兴奋剂机构宣布,该国游泳名将、6枚奥运金牌得主罗切特,因违反反兴奋剂规定,将被禁赛14个月。这是罗切特两年内第二次遭到禁赛。里约奥运会期间,他因报假案曾被禁赛10个月。

罗切特蛙泳 罗切特晒照擅自输液被调查 晒出禁赛14个月
罗切特蛙泳 罗切特晒照擅自输液被调查 晒出禁赛14个月

事情的起因并非罗切特使用了违禁药物。而是来源于他今年5月在社交媒体上发布的一张照片。那张照片中,罗切特和妻子正在一起接受静脉输液。美国反兴奋剂机构就此对罗切特展开调查。最终查明罗切特没有使用任何违禁药物。

罗切特蛙泳 罗切特晒照擅自输液被调查 晒出禁赛14个月
罗切特蛙泳 罗切特晒照擅自输液被调查 晒出禁赛14个月

他输入的药物含有维生素成分,在任何药店可以随意购买到,这与罗切特在调查期间的多次陈述相一致。罗切特对自己行为的解释是,当时他的妻子和孩子都生了病,他选择输液作为预防措施。但美国反兴奋剂机构的规定要求,运动员在没有获得用药豁免的情况下,12小时内不能接受超过100毫升的静脉输液。而调查显示,罗切特在12小时内的药物输入量超过了100毫升。

正基于此,美国反兴奋剂机构仍旧对罗切特进行了禁赛处罚。罗切特表示自己并不清楚这条规则,否则就不会在社交媒体上发布照片。“我从未服用过违禁物质,也从未试图通过将任何非法物质输入身体而在竞争中获得任何优势。”他说,“这对我来说很严重。我绝不会故意违反任何反兴奋剂的规定。虽然这条规则是一条较新的规则,并不像其他规则那样广为人知,但我更应该清楚。”

这是两年内罗切特第二次因为自己的行为而遭到禁赛。上一次是2016年奥运会期间。当时人在里约热内卢的罗切特报假案,声称自己和三名队友在一家加油站遭到持枪抢劫。但最终调查人员发现,实际上是他和队友破坏了加油站的洗手间,并由此与加油站的工作人员发生了冲突。

这桩丑闻导致罗切特被赞助商抛弃,并被禁赛10个月。“在里约奥运会后,我确实让自己成为了一个更好的人。”罗切特说,“我回到训练中,我做得很好,我游得很快,一切都很完美。但这件事发生了,而且是毁灭性的。”

罗切特的禁赛从今年5月24日接受输液开始,将到2019年7月结束,罗切特将因此错过于美国当地时间7月25日开始的全国锦标赛,还有2019年韩国光州游泳世锦赛等大赛。此外,这也将对他冲击2020年东京奥运会产生影响。因为禁赛期满时,他即将年满35周岁。但罗切特似乎并不在意,他说:“我会坚持每天训练,到2020年我还有要完成的目标,这些事情只会让我更加努力,我一定会出现在那里。”J131

相关阅读