【芡实怎么吃补肾】芡实怎么吃

2019-11-30 - 芡实

如果身体内有湿气并且注重养生的人士对于芡实这一名称肯定不陌生,这是一种健脾益气,祛湿除郁的好补品,因为生长在水中,素有水中人参的称号,足以见得其营养价值,那么芡实究竟是什么东西,又有什么功效。

【芡实怎么吃补肾】芡实怎么吃
【芡实怎么吃补肾】芡实怎么吃

芡实是什么

芡实其实又叫做鸡头米,是江浙一地常见的一种食物。新鲜的芡实可以煮粥,味道鲜美,而经过干制的芡实又可以入药,成为一种常见的中药材。虽然芡实并不少见,但是因为它是一种睡莲科植物的种子,其生长情况类似于莲子,但是又比莲子小得多,因此在采摘方面比较困难,尤显得珍贵。

【芡实怎么吃补肾】芡实怎么吃
【芡实怎么吃补肾】芡实怎么吃

芡实怎么吃

芡实容易消化,同时吃法也有很多。我们可以将芡实炒熟之后磨成粉,然后直接用水冲服,冲服的同时还可以在里面加入红豆或者薏米粉,一起食用效果更好。

芡实也很适合煮粥,搭配不同的食材可以有不同的滋补功效,比如我们可以搭配红豆薏米或者山药银耳等物一起煮粥,既美味又有营养。

【芡实怎么吃补肾】芡实怎么吃
【芡实怎么吃补肾】芡实怎么吃

芡实也可以用来炖汤,可以在炖鸡汤,鸽子汤的时候加入一定量的芡实,既丰富了口感,又助于营养的吸收,对身体很有好处。

芡实的营养价值

芡实虽然生长环境和营养和莲子有些相似,但是芡实的补气效果要强于莲子,同时含有丰富的淀粉,可为人体提供热能,并含有多种维生素和矿物质,保证体内营养所需成分。可以加强肠道的吸收功能,促进代谢,减少癌症的发生。

【芡实怎么吃补肾】芡实怎么吃

芡实的正确吃法

经过上面的了解,我们都知道芡实分为两种,一种是新鲜采摘出来的鲜芡实,也就是我们所说的鸡头米,还有一种是经过干制之后的干芡实。这两种物质营养价值从外观上来看很容易区分,因此吃法也有一定的差异。

对于新鲜芡实来说,我们吃法很简单,因为新鲜芡实比较嫩,容易煮开,我们最简单的吃法就是直接放入锅中像煮粥一样煮开,然后加入冰糖,略微熬煮一会待芡实软糯之后就可以盛出晾凉食用了。同时我们也可以用芡实来做饭,味道清香甜美,同时营养价值丰富。

而对于干芡实来说,我们不能直接放入锅中煮粥或者炖汤,因为干芡实比较坚硬,不容易煮烂,所以大家在熬粥煮汤之前,最好先在水里浸个一小时,煮的时候就会熟的更快些。如果是煮芡实红豆薏米粥,这几样东西都最好提前浸泡一下才有助于煮熟。干芡实煮粥食用,有补中益气、健脾祛湿、滋养强壮的作用。

为了方便,我们还可以把熟芡实打成粉末,直接用开水冲服,其实也很有助于营养吸收。

吃芡实能祛湿吗

如果人体内的湿气比较重,会让人感到疲倦乏力、食欲不振、手脚冰凉等反应,不过不及时处理,容易出现胃炎等疾病。很多人都是因为缺乏运动、饮食不良习惯引起的。而芡实确实可以起到很好的祛湿效果,湿气重的朋友们可以通过煮芡来吃达到祛湿的效果。

芡实确实是很好的祛湿食物,它的营养价值以及药用价值都是非常高的,但是在选择食用芡实时,也是有很多注意事项的。比如芡实跟薏米红豆一样,直接煮就可以达到除湿的效果,但是不要在煮的时候加入大米,因为大米虽然口感好,但是却会增加粥的稠度,让芡实失去原本的祛湿功能,所以我们在煮的时候要注意不要放入大米。但是芡实却可以搭配红豆和薏米,这两样东西原本也都是有祛湿的作用,三者结合一起煮汤,更是能使效果更佳明显。

芡实怎么才能煮烂

芡实分为干芡实和新鲜芡实两种。新鲜芡实就是直接从水中捞出后,剥出来的像莲子一样的东西,我们通常也称作为鸡头米,这种新鲜的芡实是非常容易煮烂的,只需要放入锅中,闷半个小时即可。关键让我们觉得难煮的是干芡实,因为经过干制之后,芡实变得很硬,直接用水煮是没有办法一下子将芡实煮烂的,我们在煮之前,首先要将芡实清洗干净,然后用清水浸泡2个小时以上,直至发现芡实已经吸饱了水分,变大了之后再放入锅中煮,这个时候大概只需要半个小时左右就可以将芡实彻底煮烂了。

来例假能吃芡实吗

对于来例假期间的女性来说,一定要谨慎选择饮食,因为例假期间女性身体比较脆弱,无论是免疫力还是肠道功能,都比较容易受到侵害,因此女性朋友们在来例假期间最好少量食用芡实。虽然芡实营养丰富,但是却不太有助于消化,在原本就因为例假而造成消化功能紊乱的期间使用大量的芡实,会大致肠胃不适,严重的会造成损伤,因此女性朋友在例假期间最好少吃芡实。

哪些人不能吃芡实

芡实确实是很好的祛湿食物,它的营养价值以及药用价值都是非常高的,但是在选择食用芡实时,也是有很多注意事项的。因为芡实是比较难以消化的,不能像大米一样当做主粮食用,否则会难以消化造成腹胀腹痛。因此,对于原本就有便秘的人士来说,最好不要食用芡实,因为不易消化,会加重便秘的情况。因为我们上文提到过,芡实具有祛湿同时也具有收敛的效果,所以孕妇,产妇和婴儿最好不要食用。

相关阅读
  • 【芡实跟什么煮去湿最快】芡实和莲子怎么区分 芡实和莲子的区别

    【芡实跟什么煮去湿最快】芡实和莲子怎么区分 芡实和莲子的区别

    2019-11-30

    芡实和莲子是生活中常见的食物,也同样是药物。芡实是一年生大型水生草本,莲子是睡莲科多年生水生植物莲的成熟种子,可以生吃也可以用来煮粥。两者长得十分的相似,以致有些人傻傻分不清。接下来,小编就简单讲述下芡实和莲子怎么区分。

  • 【排骨莲子芡实汤】芡实养身煲芡实莲子山药鸡汤助女性补血

    【排骨莲子芡实汤】芡实养身煲芡实莲子山药鸡汤助女性补血

    2019-11-30

    编者的话芡实是睡莲科植物“芡”的干燥种仁,素有“水中人参”和“水中桂圆”的美誉,自古以来就是常用的中药材和珍贵的天然补品。李时珍的《神农本草经》将芡实列为上品,称其归脾、肾经,有益肾固精、补脾止泻、除湿止带的功效。

  • 芡实一天吃多少颗好?芡实怎么保存

    芡实一天吃多少颗好?芡实怎么保存

    2019-11-30

    秋季干燥需要补水,而且很多人容易犯秋困,这多半是肾虚的表现,有些人在家里每天一碗芡实补肾保健,虽然有效果但是食用的量得把握好。那么,芡实一天吃多少颗好?芡实怎么保存?在《饮食须知》中对于芡实的食用有如此描述“生食过多。

  • 【红豆薏米芡实粉的功效】“水中人参”—芡实 其实它的祛湿功效比红豆薏米强!

    【红豆薏米芡实粉的功效】“水中人参”—芡实 其实它的祛湿功效比红豆薏米强!

    2019-11-30

    在很久很久以前的某个地方,因为粮食歉收,闹起了饥荒。有个名叫倩倩的寡妇,一家老小靠挖野菜来充饥。一天,她饥饿过度晕倒在河边,等到醒来的时候,她看到不远处的河里,一只只野鸡高高翘起头浮在水面,定睛一看,发现原来是一种形似鸡头的水草。