黄翠如洪永城车厢热吻 催泪文香港走红:有种感情叫黄翠如洪永城

2018-10-01 - 洪永城

洪永城和黄翠如的这一张红毯牵手图,引发网友撰写催泪长文

两人一起主持节目,也一起拍过剧集

洪永城和唐诗咏在一起

黄翠如爱上了萧正楠

2015年10月24日,在新加坡举行的2015星和无线电视大奖颁奖礼上,洪永城和黄翠如的一张红毯牵手图,引发香港网友撰写催泪长文“每个男人心中都有一个黄翠如”,该文章以洪永城的角度描述与黄翠如之间“友达以上,恋人未满”的关系,获得不少网友共鸣,看得大家泪流满面。有微信号刊登了这篇文章,也瞬间转发超过十万加。

黄翠如洪永城车厢热吻 催泪文香港走红:有种感情叫黄翠如洪永城
黄翠如洪永城车厢热吻 催泪文香港走红:有种感情叫黄翠如洪永城

黄翠如、洪永城是谁?昨天夜里,这个问题在我们的工作群里被问了个遍。是的,也许现在连广东人都不看TVB了,内地剧集制作越发精良,无线自制剧早已不复昔日荣光,甚至家里的中老年人士都开始唾弃三色台:“港剧好难睇!”于是,不知道这两人是谁,似乎也不足为奇了。

不过,在TVB粉的次元世界里,在港剧日渐式微的年代,有人说,黄翠如、洪永城也许是大家记得的最后一对TVB荧幕情侣(这话听起来怎么那么心酸)。说到黄翠如、洪永城,有一条评论更加深得我心:“他们就是港版的程又青跟李大仁吧!”

南都特约撰文:王击凡

1、一对TVB好搭档黄翠如和洪永城是谁?

黄翠如、洪永城一同从有线电视过档无线,同为T VB综艺科大姐大余咏珊的头号爱将,二人在综艺节目《走过浮华大地》、《走过足球大地》是互相接梗的好搭档,在剧集《爱我请留言》里演过有缘无分的前度,在生活中是无话不谈的“好朋友”,在八卦杂志封面上更经常以绯闻情侣的身份现身……最感人的一个小细节是,在通讯被严格控制的朝鲜,洪永城买到电话SIM卡后,第一个拨出的电话就是给黄翠如的!

但是,犹如“糖黏豆”般的黄翠如、洪永城,却始终没有承认过“在一起”这件事。

后来,男女双方各自将正印情人宣告天下,黄翠如拍《师奶M adam》时与萧正楠[微博]燃起爱火花,洪永城则牵起了无线小花唐诗咏[微博]的手,结束长久以来的暧昧状态。如此看来,黄翠如、洪永城的绯闻也是时候该消停了?

日前,各自有伴侣的黄翠如、洪永城在新加坡某颁奖礼再度“合体”,牵着小手走上了红地毯,以久违的C P姿态给粉丝发糖。被记者问到是否会担心女友唐诗咏吃醋时,洪永城更话中有话地表示:“不会!但我不知道翠如有没有后悔选了Edw in(萧正楠)!(记者补刀:那你有后悔吗?)我对她付出了无限那么多的爱,好可惜她最后还是选了Edw in……”多亏了记者的温馨提示,洪永城才记得打电话给唐诗咏“补镬”。

2、一篇催泪HK潮文《每个男人心中都有一个黄翠如》

看到二人的牵手照,再听了洪永城的真情剖白,也许是甜得太虐心,一名网友忍不住写下了一篇风靡港九新界的“潮文”《每个男人心中都有一个黄翠如》:“我谂,每个男人心里面都有一个黄翠如。她有一点男人头,有一点乱来。你跟她很friend,会一起吃饭,一起消夜,一起去旅行,但永远不会‘挞着’(在一起拍拖)……”

在这篇“潮文”中,黄翠如、洪永城被代入了现实生活中随处可见的痴男怨女,双方就像男女朋友一样亲密,看似总有一些莫名的共鸣,更经常被外间误以为是一对,“直到有一天,黄翠如跟萧正楠在一起了,你才会发觉:我原来很中意黄翠如‘呢条八婆’……”在“潮文”的结尾,作者还感慨地称:“难得有一次工作上的机会,你可以再跟黄翠如手牵手,隔了一两天,你看回报纸上的照片,你微笑,然后落泪。”

这篇代入感十足的“潮文”,从洪永城的角度书写与黄翠如之间“友达以上,恋人未满”的遗憾,从而引发香港网友的转发狂潮。上一次类似的轰动境况,便是陈奕迅[微博]的A餐(徐濠萦[微博])、B餐(谢安琪[微博])“潮文”了。看来,港岛区的网友总是对“求而不得”的爱情故事有所共鸣呢!

此后,有另一家网媒跟进,贴出了一篇从女方黄翠如角度出发的“潮文”后续,名为《其实,大概每个女仔心目中大概都会有个洪永城》:“人越大越发现,一群‘八婆’在一起就有很多是非,有时候跟男孩子做朋友,简简单单,还更开心。

于是,你跟他开始变成特别friend的兄弟,就好像《我可能不会爱你》的李大仁跟程又青一样……李大仁跟程又青兜兜转转,发现其实自己喜欢对方,最后都是大团圆结局。不过,这么戏剧化的东西就只会在韩剧、台剧发生,现实中又有多少对李大仁跟程又青?”

3、一份感人回应“每个人心里面都有对黄翠如同洪永城”

“潮文”最棒的结局,便是等来了当事人的亲身回复。昨日,黄翠如在社交网站上亲笔写下长文回应“潮文”,发布数小时后便已收集到3万个“赞”,可见民心所向。黄翠如承认,自己与洪永城均很享受这种“彼此欺负的感觉”,更习惯了二人手牵着手、互相扶持着走过红地毯的日子。

分别宣布拍拖后,难得有一次工作上的机会,可以让彼此在红毯上重新牵手,黄翠如称,心中的感慨比微笑和流泪更多:“我们都很想用所有的心去祝福大家:‘走完红地毯,台上的路,希望你走得更加好。’”

黄翠如更表示,每个人心目中都有一对“黄翠如与洪永城”:“太平实普通,太容易代入。你们好像总有一些无名的共鸣,人家永远以为你们是一对,但你们心里面知道,这是没可能的事。”值得一提的是,黄翠如在长文中更意有所指地暗示,当年是洪永城先松开了她的手:“有一天,洪永城说,他已经找到他的她,要松开手,再上台。黄翠如有点感性,送上祝福……”这个小细节,让CP党更平添无限幻想空间。

不少网友都觉得,黄翠如对“潮文”的改编比原版更动人,有网民更引用黄伟文的歌词总结这段关系:“能成为密友大概总带着爱!”大家都期待男方洪永城有更精彩的进一步回复,但也有网友持悲观论调:“荧屏情侣只能永远在荧屏上当情侣吧!”有网友发微博称“我觉得每个女生都想有个萧正楠在身边”,这一条评论更获得黄翠如本人亲自点赞,似是在为此事盖棺定论。

4、一点感慨:有时生命中留点遗憾也不错 那人始终在你的“最佳位置”

在香港最热门的高登讨论区上,黄翠如是“高登巴打”心目中的宅男女神,人气一直高居不下。至于洪永城,则素来不太受高登欢迎,除了演技生硬外,还因为巴打们认为洪永城迷恋他们最爱的“翠如BB”,罪行滔天,因此经常群起而攻之。不过,网络世界的风向随时都在变,经过“潮文”的洗礼,万千网友均为洪永城而感动落泪,更加封他为新一代“高登男神”,这绝对是本次事件的意外之喜吧!

有媒体分析,黄翠如、洪永城可以算是有线电视年代遗留下来的集体回忆(广东地区虽然看不到有线,但这个付费台在香港也是蛮多人追看的哦)。过档T V B后,二人又被公司悉心打造成C P感十足的情侣档,永远以“连体婴”的姿态主持节目、出席活动、拍摄剧集,加上网友的个人情感投射,最终发酵而成其他荧屏情侣难以企及的共鸣制高点。

我们看娱乐新闻,总难免会代入自己的个人情绪:祝福有情人终成眷属,唾骂小三破坏幸福家庭,为不能在一起的神仙眷侣深感惋惜……归根结底,就是希望在娱乐新闻中,看到现实生活里无法实现的美好。说到“多年好友却始终不能在一起”这个命题,跟黄翠如、洪永城相类似的娱圈例子,还有陈奕迅 杨千嬅[微博]、黄晓明[微博] 赵薇[微博]、方大同[微博] 薛凯琪[微博]、胡歌[微博] 袁弘[微博](乱入)等。

与其说我们盼望黄翠如、洪永城能有个童话般的结局,倒不如说,我们想跟心中那位“黄翠如/洪永城”般的好友,在纠结多年后画上一个圆满的休止符。

最后,还想安利一下黄翠如与洪永城去年演的港剧《爱我请留言》,在疲软多时的T V B,这套剧可谓是一针鸡血,同时也呼应了“潮文”所讨论的爱情议题。大家都说《爱我请留言》就像是港版的《我可能不会爱你》,黄翠如饰演的女主角“茹初见”,更是活脱脱的程又青2.0(不过戏里的大仁哥不是洪永城,而是“波鞋爸爸”黄浩然)。

那么,就用《爱我请留言》里Prince Edward的一句情深对白来给全文作结吧:“我们是如此相似的两个人!这么相似的人,是应该在一起的!”有时候,生命里留点遗憾也不错啊,无论如何,那个人始终在你的“最佳位置”。

相关阅读
  • 洪永城黄翠如车厢狼吻 出招緊箍花心男 黃翠如洪永城車廂狼吻

    洪永城黄翠如车厢狼吻 出招緊箍花心男 黃翠如洪永城車廂狼吻

    2018-10-01

    旅遊王子洪永城,和最佳拍檔黃翠如一起主持《走過浮華大地》,口碑不俗,由於二人同是有線幫,過檔無後依舊同聲同氣,感情要好,不時被拍得約會食飯而傳出緋聞,雖然二人以情侶檔孖住接job掘金,實情只是襄王有心。

  • 黄翠如洪永城 分手后洪永城送车送股挽留?唐咏诗:我没听说过

    黄翠如洪永城 分手后洪永城送车送股挽留?唐咏诗:我没听说过

    2018-10-01

    新浪娱乐讯北京时间5月25日消息,据香港媒体报道,唐诗咏自上周宣布与交往两年多的洪永城分手后,传闻没完没了。先传出唐诗咏疑似有新恋情,洪永城则接受杂志访问强调仍爱她,暗示分手觉得不舍得还有报道指他想要以送车及送股份来挽救感情。

  • 洪永城没有来到 “每个男人心中都有一个黄翠如”? 洪永城自认失言

    洪永城没有来到 “每个男人心中都有一个黄翠如”? 洪永城自认失言

    2018-10-01

    洪永城黄翠如这张红毯牵手照引发无数感慨在当天颁奖礼上当选“我最爱荧幕情侣”的是黄翠如和“正印男友”萧正楠羊城晚报记者 胡广欣近日,一篇由香港网友发的帖子《每个男人心中都有一个黄翠如》掀起一阵波澜,引发无数跟帖和转发。

  • 洪永城个人资料简介

    洪永城个人资料简介

    2018-10-01

    洪永城,1983年出生于香港,香港节目主持人、演员,香港无线电视旗下合约艺员。洪永城代表作品有《走过浮华大地》、《走过烽火大地》、《张保仔》等,洪永城作为香港知名的无线艺人,在主持界和演艺界都大方异彩。

  • 萧正楠洪永城 黃翠如X蕭正楠戀情曝光 網民:「都係洪永城好啲!」

    萧正楠洪永城 黃翠如X蕭正楠戀情曝光 網民:「都係洪永城好啲!」

    2018-10-01

    有傳黃翠如與蕭正楠年初因拍《師奶Madam》劇集而撻着,Edwin因而狠撇拍拖3年多的女友何傲芝。有報導更指翠如到Edwin家留宿60小時,令戀情曝光,惹來小三疑雲。蕭正楠上月中出面交代黃翠如並非小三。