李昌镐崔泽 崔泽令李昌镐再受关注 人设参考李世石金志锡

2018-09-29 - 李昌镐

热播韩剧《请回答1988》中男主角围棋天才少年崔泽的角色深入人心,被广大观众和粉丝喜爱。崔泽在现实中的人物原型是韩国围棋传奇“石佛”李昌镐,除此之外这个人设还参考了李世石、曹薰铉、刘昌赫、金志锡等韩国著名棋手的特点和事迹。

李昌镐崔泽 崔泽令李昌镐再受关注 人设参考李世石金志锡
李昌镐崔泽 崔泽令李昌镐再受关注 人设参考李世石金志锡

崔泽与李昌镐

1月2日李昌镐九段出席活动,韩国乌鹭网写道:“崔泽六段的原型李昌镐九段的出席引起了雷鸣般的掌声。”崔泽这个虚拟人物的人气已经要赶超原型李昌镐本人了。中国也有很多韩剧粉丝,因为《请回答1988》开始关注李昌镐,关注围棋。

李昌镐崔泽 崔泽令李昌镐再受关注 人设参考李世石金志锡
李昌镐崔泽 崔泽令李昌镐再受关注 人设参考李世石金志锡

李昌镐在接受采访时说一开始没有看的,后来一直有人问他是不是崔泽的原型,他后来就开始看了。而且他表示电视里的崔泽是“美少年”,而且自己小时候对异性完全没有崔泽这么主动。

李世石烟瘾极大

剧中阿泽有抽烟和咖啡的习惯,这个细节显然是参考了韩国另外一位传奇棋手李世石。李世石吸烟是出了名的,经常在比赛进行到最关键的时刻,匆匆跑出对局室,到吸烟区猛吸几口。喝咖啡的事儿在最近的梦百合杯决赛还被广大棋迷讨论,说是咖啡喝多了对棋手来说有副作用,到最后也没说出个所以然来。

另外,李世石在中国下梦百合决赛的时候用笔记本连看了十几集《请回答1988》。很难想象,李世石这样的人会抱着一部韩剧这样的追……

除此之外,剧中崔泽的一些剧情和细节也参考了很多韩国棋手的故事,曹薰铉、刘昌赫、金志锡,等等。

剧中阿泽输棋回家太累,倒在德善(女主人公)肩膀上,德善说了一句:辛苦了。2014年三星杯决赛结束后,夺冠的韩国金志锡九段说他妻子给他发了一条短信,上面只有三个字:辛苦了,还有一颗爱心符号。

德善:辛苦了

韩国棋手金志锡

剧中时间1989年的时候,崔泽夺得了应氏杯冠军。历史上1989年的时候,也是韩国棋手夺得了首届应氏杯冠军,40万美元的奖金在当时是天文数字。这位韩国棋手就是李昌镐的师父,曹薰铉。

剧中崔泽取得了富士通杯冠军,把奖杯当作礼物送给了德善。这段故事发生在1999年,韩国刘昌赫九段富士通杯夺冠后,拿着奖杯去女友家提亲,抱得美人归。

相关阅读
  • 李昌镐羡慕崔泽 李世石结婚“石佛”动心 李昌镐表示非常羡慕

    李昌镐羡慕崔泽 李世石结婚“石佛”动心 李昌镐表示非常羡慕

    2018-09-29

    作为本次中韩围棋擂台赛韩方主将,“石佛”李昌镐直到22日下午才抵达比赛地杭州。按照韩方的如意算盘,李昌镐本来用不着这么早出马的。没想到中方副将常昊状态神勇,昨日击退韩方副将“围棋皇帝”曹薰铉后,不但为中方赢得夺冠的大好局面。

  • 李昌镐点评崔泽 藤泽秀行:李昌镐退步了 围棋真是太可怕了

    李昌镐点评崔泽 藤泽秀行:李昌镐退步了 围棋真是太可怕了

    2018-09-29

    杭州日报讯 日本名誉棋圣藤泽秀行九段时隔两年之后再次来到了北京,昨天下午,在中国棋院二楼的会议大厅,藤泽秀行和中日媒体记者有了一次面对面的交流。由于身体每况愈下,在发布会上藤泽显得十分吃力,烟瘾颇大的他从刚坐到主席台那一刻起便点起了香烟。

  • 李昌镐技术退步那么快 藤泽秀行:李昌镐棋力退步了 围棋实在太可怕!

    李昌镐技术退步那么快 藤泽秀行:李昌镐棋力退步了 围棋实在太可怕!

    2018-09-29

    新浪体育讯 北京时间9月18日,日本名誉棋圣藤泽秀行九段时隔2年之后再次访京,开始了为期两天的北京之行,抵京后的第二天下午,在中国棋院二楼的会议大厅,藤泽秀行和中日媒体记者有了一次面对面的交流。由于健康已经是每况愈下。

  • 李昌镐爱情故事 李昌镐曾经让爱情远离围棋 石佛终于动了凡心

    李昌镐爱情故事 李昌镐曾经让爱情远离围棋 石佛终于动了凡心

    2018-09-29

    曾几何时,这是黑白世界最难解的题目。一方面是在纹枰上攻无不克的“第一人”,一方面是三十好几还没有女朋友的“钻石王老五”,这两方面竟在李昌镐身上达到了一致,于是“石佛”这个很恰如其分的绰号产生了。李昌镐曾经让爱情远离围棋。

  • 李昌镐农心杯 历数农心杯传奇英雄上 李昌镐铁门神话的起落

    李昌镐农心杯 历数农心杯传奇英雄上 李昌镐铁门神话的起落

    2018-09-29

    历数农心杯传奇英雄 石佛老虎淡定哥各领风骚(上)近日,第18届农心杯三国围棋擂台赛又将拉开战幕。这项赛事的全称是“农心辛拉面杯”世界围棋团体锦标赛,是目前唯一一项世界性的团体赛事(2013年创办的“珠钢杯”与传统围棋比赛略有不同)。