吴稚晖书法 2015年6月北京匡时春拍吴稚晖书法悄然升温

2019-01-30 - 吴稚晖

6月26日晚,在2015年北京匡时春拍“畅怀——历代书法夜场”,梁启超《金刚经》以超估价16倍的价格575万元成交;吴昌硕的《行书自作诗手卷》以471.5万元成交,超最低估价近4倍。多年来,近现代历史长河中的民国书法板块总体表现平平。

吴稚晖书法 2015年6月北京匡时春拍吴稚晖书法悄然升温
吴稚晖书法 2015年6月北京匡时春拍吴稚晖书法悄然升温

然而,这种局面正在发生变化!包含孙中山、于右任等人书法作品的关注度正在慢慢升温,成为拍卖场的黑马。民国书法一直延续着清代余脉,民国书坛群星璀璨、蔚然大观。然而,目前对民国书法的价值判断尚不到位,因此其作品价格尚处洼地。随着藏家对民国书法艺术价值逐步认识,民国书法作品价格将逐渐向其应有的价值靠拢。

吴稚晖书法 2015年6月北京匡时春拍吴稚晖书法悄然升温
吴稚晖书法 2015年6月北京匡时春拍吴稚晖书法悄然升温

成拍场黑马

2015年北京匡时春拍“畅怀——历代书法夜场”在北京国际饭店会议中心举槌,共推出40件历代书法精品,总成交额达到1.18亿元。2014年春拍,民国书法再创佳绩,齐白石在1936年作《篆书五言》和1939年作篆书《师古斋》成交价分别达到448.

吴稚晖书法 2015年6月北京匡时春拍吴稚晖书法悄然升温
吴稚晖书法 2015年6月北京匡时春拍吴稚晖书法悄然升温

5万元和287.5万元等;弘一法师1932年作《行书十言联》成交价也达到483万元。2014年5月17日的中国嘉德春拍书法拍卖专场中,黄宾虹的《大孟鼎铭文手卷》以1725万元成交,也刷新了其书法类作品的最高纪录。

2015年10月25日的北京瀚海拍卖中,齐白石1948年作《篆书五言》以1242万元成交;2014年12月3日的北京匡时拍卖中,弘一法师的《楷书安本分学吃亏手卷》以920万元成交。据介绍,民国书法受到市场关注当数2011年纪念辛亥革命100周年,人们开始以市场的眼光重新打量这段历史。

吴稚晖书法 2015年6月北京匡时春拍吴稚晖书法悄然升温

价值被低估

民国书法板块为何升温?分析人士表示,市场的规律受到作品价值、供需关系、经济环境、时代背景等各方面的影响,民国书法家的历史地位和名人效应是两个关键因素,迅速升温在所难免。民国书法家的历史地位和名人效应是两个关键的价值因素,民国时期的书法家大致分为三种:政治人物、学者文人和艺术家。其中,书法艺术造诣颇深的政治人物和学者文人的书法作品相比纯粹的艺术家,作品价格上升得更快,作品升值空间也更大。

值得一提的是,目前对民国书法家的价值判断尚不到位,因此价格尚处洼地。目前民国书法作品的价格比较低,与其自身应有的价值不成正比,所以值得收藏家或者投资者去关注,尤其是对中小投资者更为适合。中国书法艺术历经篆书、隶书、草书、楷书、行书的演变。到了民国时期,在当时复杂的时代背景和历史环境之下,书法艺术并未走向没落,而是在继承清末碑学的基础上又有新的发展。

民国书坛,最具影响力的当属长于草书的于右任、精于篆书的吴稚晖、工于隶书的胡汉民、善于楷书的谭延闿,这四位书法家并称为民国四大书法家。他们都是民国政坛呼风唤雨之能人,学识渊博,书风独特,引领时代风骚。对于民国书法作品的未来价格走势,分析人士认为,民国书法肯定会是一个稳步增长的趋势,因为之前书法作品的价值被严重低估了。

近几年随着大家对书法认识加深,价格有所上涨,但仍没有到达应有的价格,民国书法的市场潜力还是很大的。

收藏有讲究

有关专家提醒藏家,民国政要书法价格的高低与书家名气大小有着非常密切的关系,应注重“名人书法名人在先,书法在后”的原则。从某种角度而言,书法作者的名望至关重要。在中国各历史时期,都会涌现一批政治、军事等方面的名人。

在市场上,名气越大,其书法价值越高,反之亦然。个性书法家如果功力深厚、个性强烈、风格独特,其作品往往会在书法史上占有一席之地。如于右任融古开新,创造了影响深远的标准草书,并在中国书坛产生了重大影响。

书写的内容若是反映书法家意境和志向,往往会受到买家的青睐。如孙中山书写的“博爱”两字,很受各路藏家的青睐和追捧,价格有的达到数十万元。书法的形式从市场上看,一般以册页、手卷价格最高,其次为条屏、对联、立轴,再次为横批、成扇等。书法价值还有不少的影响因素,如名家书写的难度、字的多少、字的书体、作品的品相等。

作为收藏家,首先应了解历史,重点关注名气特别大的,在中国历史上占有一席之地的政要人物,如孙中山、廖仲恺、袁世凯、蒋中正、汪精卫、陈独秀等。其次,可关注书艺很高、个性很强的政要,如谭延、徐世昌、胡汉民等,再次,就要看其书写的内容和品相等方面了。

当然,民国书法价位高企,赝品遍布。业内人士建议,藏家要有明辨真伪的眼力。多看真东西,如各大博物馆、美术馆所藏的民国书法;多比较,才会练就法眼。收藏民国书法应先保证不吃亏、少吃亏、少交“学费”。

相关阅读
  • 吴稚晖的后代 2012常台吴稚晖学术研讨会在江苏常州举行(图)

    吴稚晖的后代 2012常台吴稚晖学术研讨会在江苏常州举行(图)

    2019-01-30

    中国台湾网10月24日常州消息 日前,2012常台吴稚晖学术研讨会在江苏常州雪堰成功举办,中国国民党荣誉主席吴伯雄为研讨会题词并发来贺电。江苏省政协副主席范燕青、省海外联谊会常务副会长周和平、常州市委副书记戴源等省市有关部门领导。

  • 吴稚晖年谱的上半部

    吴稚晖年谱的上半部

    2019-01-30

    看著名人物年谱时,既希望其高寿,也害怕其高寿。希望的原因自不必说,人活的越久,周边的历史形状越丰富,对读者来说收获可能越大但害怕则是因为卷帙太富,无法一口气读完。很多中寿的人(五十岁左右),如果刚好是一个“活泼好动”的(也就是那种极富传奇色彩的。

  • 吴稚晖先生全集 吴稚晖科普小说《上下古今谈》浅探

    吴稚晖先生全集 吴稚晖科普小说《上下古今谈》浅探

    2019-01-30

    摘 要 吴稚晖,无政府主义者、国民党元老、哲学家、书法家、中研院第一届院士。宣统三年(1911)吴氏出版章回体小说《上下古今谈》,可能是我国最早的科普小说。本文简介其回目,探讨其写作背景,讨论其弦外之音。

  • 吴稚晖全集来了[2013

    吴稚晖全集来了[2013

    2019-01-30

    近日,14卷本繁体竖排版《吴稚晖全集》由九州出版社出版发行。吴稚晖(18651953),名朓,字敬恒,江苏武进人。早年为清朝举人,曾参加过康梁发起的“公车上书”,主张维新。后留学于日、英、法等国,其间追随孙中山。