丰子恺散文 丰子恺的散文读后感作文

2019-01-24 - 丰子恺

“宇宙间人的生灭,犹如大海中的波涛起伏。大波小波,无非海的变幻,无不归元于海,世间一切现象,皆是宇宙的大生命的显示。”

掩卷沉思,轻轻用手抚摩着书页。丰子恺先生的《阿难》,一字一词,一句一段,都让人放下尘世一切,静静地自然地明净地品读。文章记载的是丰先生的妻子当年不幸小产。半夜里,这个来得太早的小生灵刚刚来到人间,又在一秒间重回到生命的故乡——在一瞬间的跳动后悄悄地死去。

对于这样的人间哀痛,作为父亲的丰子恺能够淡然地加以描绘,不为孩子的死而哀伤,反而是以一颗包容的心,从宇宙万物的倏现倏灭中释然心中痛楚,平静赞叹只有一跳的一生的天真和聪慧,为孩子不受丝毫尘世苦难而感到由衷的欣慰。这其中我们能看到的是丰先生一颗十分朴素,非常真诚的心。

我虽然无缘亲眼见到丰先生,但脑子里却浮现出一个如此模糊而又清晰的形象:雍容恬静的相貌,一团和气的风度,无论在人生的海洋中遇到什么风浪,他也总是欣然微笑,在浪花飞溅中,没有忧虑没有怨言,只有他的本色依旧。

巴金形容他是个“与世无争,无所不爱的人,有着一颗纯洁无污垢的孩子的心”。他的作品就像他的人品一般,朴素而真诚。在他的《大帐簿》里,他细细地写尽人生旅程中的无数疑惑与悲哀,最后他仍然纯朴地希望宇宙间有一本大帐簿,事无大小轻重、来历都一一记录在案,以此解除困惑。

《学画回忆》则像放电影般重现出幼年子恺学习画画的趣事,他将那些孩童可爱真挚又逗趣的微妙心理都一一细致地加以描摹,真真切切,没有一丝人造的虚假气息。

还有《华瞻日记》里的无邪童真;《秋》里的超脱淡然,只求在死的灵光中度送生命,都表现出他的朴素而真诚的文风。无论是生动有趣的描写,还是对生命的沉思,都渗露出他的真,他的朴,能让读者随之进行一次生命之旅,并在这个过程中受到灵魂的洗礼。

他,就如滔滔长江流水边的一个辛勤的摆渡人,用他质朴的笔作长篙,以他的真诚纯洁,为被生活所迷的失望的旅人,撑出一片天空。他让旅客的心由喧嚣归于平静,由消沉而重燃对彼岸阳光的希望。

仰望着蓝天白云,我不禁自问,什么时候,我们世界才可少些欺诈,少些执着,多些自然与淡泊。正如丰子恺先生作品中所希冀的一样。

沏一壶茶,暂时超脱尘世;品一品丰子恺先生的作品,是安适的,是营养的,是静谧的。

相关阅读
  • 丰子恺语录 丰子恺的散文 丰子恺的漫画

    丰子恺语录 丰子恺的散文 丰子恺的漫画

    2019-01-24

    丰子恺不仅仅是一位擅长绘画的大师,同时在散文方面也很有成就。他的作品风格独特,看过后便会给人留下很深刻的印象。丰子恺散文丰子恺散文呈现为一种闲话语境,文本潜含一种与读者对话的可能性,拉近了作者与读者之间的距离。

  • 丰子恺读音 读丰子恺散文集《简单甚好》:静水流深 至简至真

    丰子恺读音 读丰子恺散文集《简单甚好》:静水流深 至简至真

    2019-01-24

    本书精选丰子恺的经典散文40篇,分五卷展现生活的五个侧面,从孩子们的日常到猫猫狗狗的闲趣,从到山中去的雅情到在人海中静观的领悟。看似描绘生活的闲情雅趣,却抒写了丰子恺清心自在的人生哲学。透过喧嚣世界的表象看透生活的本质。

  • 丰子恺作品:豁然开朗

    丰子恺作品:豁然开朗

    2019-01-24

    《豁然开朗》为丰子恺的漫画作品,8开精装漫画,主题旨在表达丰子恺对自然和生活的热爱,此书属于丰子恺经典的漫画,由对丰子恺有深刻研究的吴浩然主编。儿童和自然是丰子恺漫画永远的画材和主题,作者将自己的赤子之心融于笔端。

  • 丰子恺的画 “漫画人间——丰子恺的艺术世界”展亮相中国美术馆

    丰子恺的画 “漫画人间——丰子恺的艺术世界”展亮相中国美术馆

    2019-01-24

    由中国美术馆、桐乡市人民政府、上海黄浦区丰子恺研究会主办的“漫画人间丰子恺的艺术世界”展25日在中国美术馆开展,这也是丰子恺诞辰120周年系列展的第三站。与前两站不同的是,展览集合了多方收藏的丰子恺150余件(套)作品。