孙亚芳简历 孙亚芳简介

2018-05-15 - 孙亚芳

现年50岁左右,毕业于电子科技大学,在到华为工作之前在国家安全部搞通信工作,1992年进入华为,先是做培训部经理,后到长沙做办事处主任,后主管市场,再后来升任为主持市场和人力资源的常务副总裁,1998年任华为公司董事长兼常务副总裁至今。

孙亚芳简历 孙亚芳简介
孙亚芳简历 孙亚芳简介

据百度百科资料显示,孙亚芳曾对任正非有知遇之恩。据说,孙亚芳还在国家机关任职时,当时华为在资金上面临很大困难,由于看好华为,孙亚芳靠自己的关系帮助华为贷了不少款,可以说是曾在华为最危急的时候“挽救过华为”。

孙亚芳简历 孙亚芳简介
孙亚芳简历 孙亚芳简介

孙亚芳引人注目,不仅仅是因为她是华为的董事长,还因为她被视为是任正非的接班人之一。这个相貌秀气、文雅的女性曾多次在贷款方面拯救华为。而她对任正非思想的影响和理解,在华为恐怕无出其右者。有一件事可以证明。

孙亚芳简历 孙亚芳简介
孙亚芳简历 孙亚芳简介

1998年,孙亚芳给任正非一个报告,提出三个观点:一、知识经济时代,社会财富的创造方式发生了变化,主要由知识、管理创造的,因此要体制创新;二、让有个人成就欲望者成为英雄,让有社会责任的人成为管理者;三、一个企业长治久安的基础是接班人承认公司的核心价值观,并具有自我批判能力。

孙亚芳的这三个观点实际上都是关于接班人的,而《华为基本法》中并没有这些观点。但不可否认的是,这些观点得到了任正非的认同,后来被任正非将其引用在《华为的红旗到底能打多久》一文里。

华为的董事长是在1998年华为出现一些风波的情况下设立的,由于孙亚芳在对外协调上的能力,任正非提议孙做董事长,负责外部的协调,自己做总裁,专心做内部管理。实际上任是第一把手,孙是第二把手。

孙亚芳在华为的地位是一人之下,万人之上,公司虽然还有几位常务副总裁,但实际权力都在孙之下,这不仅是排名的问题,而且是需要直接或间接向她汇报的问题,可以说华为决策层中的决策层就是两个人:任正非和孙亚芳。

相关阅读
  • 孙亚芳妹妹 孙亚芳 微博

    孙亚芳妹妹 孙亚芳 微博

    2018-05-15

    孙亚芳,毕业于成都电子科技大学。现为华为公司董事长。1992年进入华为的她并非华为的创始人,但被人们赋予“华为女皇”“至尊红颜”“华为的‘国务卿’”“任正非接班人”等称谓,在华为的崇高地位可见一斑。多年来。

  • 孙亚芳近照 孙亚芳:柔能克刚的华为女掌舵

    孙亚芳近照 孙亚芳:柔能克刚的华为女掌舵

    2018-05-15

    孙亚芳比照片上看到的瘦多了,保养很好,看起来很年轻。正当业界对华为传位门事件还没回过神来时,11月12日孙亚芳高调出席工信部与华为节能减排签约仪式,彻底击碎了关于其离职华为的传言。图片来源于网络华为公司董事长兼常务副总裁孙亚芳孙亚芳对华为的贡献不亚于任正非。

  • 孙亚芳董明珠 中国最具影响力25位商界女性:孙亚芳董明珠居前

    孙亚芳董明珠 中国最具影响力25位商界女性:孙亚芳董明珠居前

    2018-05-15

    和讯网消息 《财富》(中文版)今日发布2013年“中国最具影响力的25位商界女性”排行榜。华为公司董事长孙亚芳在今年的排行榜上独占魁首。格力电器(000651,股吧)董事长兼总裁董明珠居亚军。摩根士丹利公司亚太区联席首席执行官及中国区首席执行官孙玮排名上升至第三。

  • 孙亚芳身价 孙亚芳:华为女皇

    孙亚芳身价 孙亚芳:华为女皇

    2018-05-15

    作为华为创始人,任正非即使再低调也不得不被反复提起,但这个世界500强企业的董事长竟然不是他,而是孙亚芳。孙亚芳被人们称呼为“华为女皇”、“至尊红颜”、华为的“国务卿”、“任正非接班人”等,在华为地位可见一斑。