陈香梅陪伴陈纳德 飞虎队队长陈纳德遗孀陈香梅:两岸迟早会统一

2019-01-07 - 陈香梅

记者:早在上世纪80年代末,您就开始推动两岸的探亲、商贸等活动。20多年过去了,您作为两岸的使者,如何评价目前海峡两岸的关系和交往?

陈香梅:两岸关系也有挑战,也存在问题,但在合作方面还是有前景的,因此我并不太担心两岸关系。两个地区只有在经济上相互合作,相互帮助,才会有更好的未来。

陈香梅陪伴陈纳德 飞虎队队长陈纳德遗孀陈香梅:两岸迟早会统一
陈香梅陪伴陈纳德 飞虎队队长陈纳德遗孀陈香梅:两岸迟早会统一

两岸关系最大的挑战来自国际宣传方面,这对两岸关系起到重要影响。在我看来,两岸的出路在于尽量避免冲突,加强合作,这个最重要,对此我很有信心。

记者:去年,台湾女作家龙应台出版的《大江大海》讲述了两岸分离后的百姓故事,引起很大反响。两岸统一是一个备受关注的问题。对此,您怎么看?

陈香梅陪伴陈纳德 飞虎队队长陈纳德遗孀陈香梅:两岸迟早会统一
陈香梅陪伴陈纳德 飞虎队队长陈纳德遗孀陈香梅:两岸迟早会统一

陈香梅:我相信,两岸迟早会统一,虽然时间上很难说,但一定会统一。

郝福满:(插话)那是一定的!

关于个人 晚年著作放眼“时评”

记者:今年3月,您刚获评影响世界华人大奖,人生可谓非常圆满。接下来您最想做的是什么?

陈香梅陪伴陈纳德 飞虎队队长陈纳德遗孀陈香梅:两岸迟早会统一
陈香梅陪伴陈纳德 飞虎队队长陈纳德遗孀陈香梅:两岸迟早会统一

陈香梅:我是作家,对写作非常有兴趣,接下来希望写一本言论方面的书,也就是时评。我觉得自己还有责任促进中西双方的了解合作,希望在有生之年继续为之努力。

记者:您身上有许多优良品质,在您看来,怎样才算完美女性?

陈香梅:我很难评价怎样是完美女性,总体上说,工作上要努力,生活上要永远充满希望,不光为自己,还要为社会、国家付出自己的努力。无论是小女人还是女强人,我两方面都尽量做到。

记者:今天郝先生陪伴您回中国,可否与我们分享你们当前的生活?

陈香梅:(笑)这个我不敢讲了。不过,我始终相信,一个人不要自暴自弃!

郝福满:您的提问让我想到香梅年轻的时候,她也是一名女记者,也会提很多问题。许多人把香梅当成偶像。确实,她是一名别具一格的女性,擅长很多领域,比如写诗、写歌、写作、书法,今天她就给广东华侨博物馆题了字。她还曾被多名美国总统委以重任。

谈到我们的生活,我只想说,我们的感情很好也很牢固。这么多年,我们都生活在一起,相爱相知。我很骄傲地说,每天和香梅在一起,我都觉得更爱她。据说中国有个组织是专门研究香梅的,他们每年都开一两次会,写研究报告,这是很有意思的现象。香梅真的很爱中国,爱中国人,她很真诚,也很特别。

记者:所以邓小平同志说,“全世界只有一个陈香梅”。

郝福满:噢!原来你也知道这个故事!1980年12月30日,香梅第一次重回北京,作为总统里根的特使,捎带一封里根的亲笔信给邓小平。同行的有美国参议员史蒂文斯,他曾是“飞虎队”成员。邓小平在人民大会堂宴请他们时,让香梅坐在第一贵宾席,让史蒂文斯坐在次席。邓小平还说,因为参议员在美国有一百个,而陈香梅嘛,不要说美国,就是全世界也只有一个。第二天所有报纸都登了!(讲完与陈香梅相视而笑)

记者手记

不恐“美人迟暮”

很多人崇拜陈香梅,更多人对她感到好奇:一个华人女子如何在西方社会绽放光芒?因此,关于她的书和报道很多,她写的书也不少。

尽管陈香梅行程满满,连日舟车劳顿,幸运的是,高龄的她仍给了我们对话机会。虽然应答言简意赅,但仍让人感受到这位奇女子非凡的气场,毫无耄耋老人的迟暮之感。

对话中,85岁的她始终用“招牌式”笑容有力传达着她特有的聪慧。她的传奇,不仅在于她是飞虎队队长陈纳德将军的妻子,是中美关系的“润滑剂”、两岸交往的使者,也在于她作为一名女性,对生活别具一格的沉淀与感悟。采访全程,陪伴在旁的美国国际合作委员会副主席、美中航运公司董事长郝福满始终面带微笑,聆听她的话语。看来,这几十年来,陈香梅过得很幸福———因为郝福满说,每天要爱她多一些。(曹斯 段燕 林亚茗)

相关阅读
  • 陈香梅故居 陈纳德与陈香梅的传奇爱情故事

    陈香梅故居 陈纳德与陈香梅的传奇爱情故事

    2019-01-07

    陈纳德,一名美国男人,却在中国建立了不朽业绩。陈香梅,一个中国女子,却走在美国政坛之中。他们虽然未能白头偕老,但他们奋斗的一生以及他们用自己的心和情谱写的恋歌令人回肠荡气。夫妇两人照片二战时期美国航空志愿军“飞虎将军”陈纳德。

  • 陈香梅谈腐败 陈香梅忆战火中的爱情:短暂却刻骨铭心

    陈香梅谈腐败 陈香梅忆战火中的爱情:短暂却刻骨铭心

    2019-01-07

    陈香梅和陈纳德在抗战的硝烟中相知相恋资料照片原标题陈香梅忆抗战中国历经苦难更加奋发陈纳德,美国空军指挥官,是唯一一位自始至终参加中国抗战的美国将军。他一手创建的“飞虎队”,战绩彪炳,威震敌胆。陈香梅。

  • 陈香梅公益基金会 深爱陈纳德不会再婚 79岁陈香梅真情告白(图)

    陈香梅公益基金会 深爱陈纳德不会再婚 79岁陈香梅真情告白(图)

    2019-01-07

    陈香梅在为南方日报55周年社庆题词。(严亮 卢政摄)陈香梅年年来中国,年年来广州,只要翻翻报纸就很容易得知她的行程。今年她选择先到北京参加55周年国庆,再去了香港、海口、南京,广州是她预计5个星期行程的第五站。

  • 陈香梅别墅 飞虎队陈纳德遗孀陈香梅病逝 邓小平曾盛赞

    陈香梅别墅 飞虎队陈纳德遗孀陈香梅病逝 邓小平曾盛赞

    2019-01-07

    【环球网综合报道】据华盛顿邮报(The Washington Post)3日报道,飞虎队将军陈纳德的遗孀、美国著名华人社会活动家陈香梅女士因中风并发症,3月30日在华盛顿家中过世,享寿94岁。1925年6月23日生于北京的陈香梅毕业于香港岭南大学。