李楠楠奇葩说 梦想与使命 "90后"爱心使者李楠楠

2018-11-29 - 李楠

全国人大代表、江苏省南通市常青乐龄护理院护理师李楠楠。

“我们青年一代应当有梦想、有担当、奋力开拓,因为没有梦想,就没有坚定的方向;没有方向,就失去前进的力量。人活着,不光是为了自己的衣食住行,还要对社会有所贡献。”这是五四青年节前夕,全国人大代表李楠楠对青年朋友的寄语。

李楠楠奇葩说 梦想与使命 90后爱心使者李楠楠
李楠楠奇葩说 梦想与使命 "90后"爱心使者李楠楠

梦想与行动诠释“90后”的担当

辞掉护士工作,决心投身养老护理行业的时候,“90后”李楠楠没敢告诉家里人。直到在南通常青乐龄护理院做了一个多月的护理师,她才跟父母坦白,自己偷偷换了个“苦差事”。

“他们开始很反对,但是已经工作了一个多月,也拿我没有办法”,讲起这件事,李楠楠还稍稍有些得意。为了打消父母的顾虑,她带着全家去工作单位现场观摩。谁知不看还好,看了以后,父母更加着急了,因为他们看到女儿要照顾一群生活不能自理的失能老人,有的甚至连大便都要她用手一点点掏出来。

李楠楠奇葩说 梦想与使命 90后爱心使者李楠楠
李楠楠奇葩说 梦想与使命 "90后"爱心使者李楠楠

“奶奶从小把你拉扯大,你都没有照顾她一天”,妈妈伤心地说。

奶奶是李楠楠的心结。因为从小由奶奶带大,祖孙俩的感情特别深。奶奶因病离世后,她决心学护理、做护理,立志让像奶奶一样的老人得到更好的照顾。凭着对梦想的执着,她最终说服了父母。

李楠楠奇葩说 梦想与使命 90后爱心使者李楠楠
李楠楠奇葩说 梦想与使命 "90后"爱心使者李楠楠

南通常青乐龄护理院有200多名老人,李楠楠负责照顾的5楼有80位,其中大部分都是失能和失智老人,需要护理人员每天帮他们翻身擦背、吸痰等。工作又脏又累,与李楠楠同时期进入护理院的护士陆续选择了离开,新招的年轻护士也往往待不了多久,只有李楠楠像钉子一样扎根在了这里。

“因为他们就是我的爷爷奶奶呀!”她说,做养老护理最怕的不是苦和累,而是老人和家属不配合、不理解,这就需要足够的爱心、细心和耐心。李楠楠有自己的妙招——换位思考,把老人当成自己的亲人。

患有阿尔茨海默症的王奶奶,老伴儿已经过世多年。可奶奶的记忆还停留在40多岁,总想着在外当兵的老伴回来看她。病情发作起来,王奶奶有时会在病房不停地骂,很多家属都有意见。为了让她的情绪平复下来,李楠楠想了个办法:她在护士站打电话给自己,“请问你是王奶奶的老伴吗?我是护理院,请问你是不是快休假了,奶奶可想你啦”。

电话结束后,王奶奶笑了,她认真地说:谢谢你,丫头。从那天起,王奶奶和很多老人一样,开始喜欢上了这个丫头。

几年来,勤勤恳恳的工作不但赢得了老人和家属的赞誉,也获得了来自社会的肯定。2014年,李楠楠被评为“南通市劳动模范”,随后又先后被表彰为“全国五一巾帼标兵”“江苏省劳动模范”,2018年1月当选为第十三届全国人民代表大会代表。

初心与使命尽心履行代表职责

调研中李楠楠发现一线护理人员紧缺,有限的一线护理人员大部分来自农村,没有经过专业培训。文化水平低、护理技能弱成为养老服务业发展的瓶颈。她建议加大对一线护工的免费培训、岗位补贴,稳定养老护理人员队伍,对持有国家职业资格证书的护理人员给予特殊公益性岗位补贴,建立以品德、技能和业绩为导向的评价、薪酬制度,拓宽养老服务人员职业发展空间。

此外,李楠楠还建议要重视发展和壮大养老护理志愿者服务组织,培育养老护理志愿队伍,建立健全志愿者服务活动长效机制;加大对优秀护理人员的宣传,提高社会对养老护理人员的认同感,增强养老服务人员的尊荣感、获得感。

李楠楠不仅“老吾老以及人之老”,作为共青团南通市委副书记的她,同样“幼吾幼以及人之幼”。她关注着未成年人的心理健康、思想道德状况,特别是未成年人犯罪预防和涉罪未成年人的心理矫治。她在调研活动中多次呼吁全社会要共同关注未成年人心理健康问题。

在今年南通市检察院举办的检察开放日活动中,李楠楠在南通市检察机关青少年成长基地“励志园”与心理矫治老师共同与涉罪未成年人开展帮教谈话,鼓励涉罪未成年人改过自新,重塑自信,重新启航。

在分析未成年人犯罪原因时,李楠楠显得格外凝重:“大多数未成年人走上犯罪道路,或多或少在认知、情感、行为等方面存在心理问题。如果能及时发现,及时疏导,他们也许就不会走错路了。”李楠楠关注的涉罪未成年人的心理矫治也是南通两级检察机关的工作重点。

近年来,南通市两级检察机关从涉罪未成年人心理问题入手,专门组建了一支20人的心理咨询师队伍,建成全市统一的心理测试平台,打造多个未检办案基地,建立一套分级矫治的案件办理机制,帮助涉罪未成年人塑造正确的世界观和人生观,经过心理矫治,99.

4%的未成年人较好地回归了社会,其中13人走进大学校门,1人被重点大学录取。对此,李楠楠由衷地赞叹道:“检察机关对涉罪未成年人心理问题关注得及时、到位。

这种面对面交流、心与心沟通的矫治方式,有助于叩开涉罪未成人封闭的心门,帮助他们走出心理阴霾,让他们的人生重新启程。这样的做法很有温度,值得点赞!”在肯定南通检察机关全方位护航未成年人健康成长方面取得成绩的同时,李楠楠也提出她的新期待:多年来,检察机关和学校共同开展“法制副校长”送法进校园活动,取得了很好的普法效果。

建议学生们在学法的同时增强用法的体验性,如在学校内设立“校园检察”,在检察官的帮助下,由老师和学生模拟检察官,运用法律对身边事进行评判,增强学生学法用法的积极性;建议学校与检察机关对接,专设校园法律公众号,定期做问卷调查了解法律知识需求,有针对性地发布案例和法制新闻,在校园内营造“知法、懂法、守法”的法治氛围。

离开观护帮教基地“励志园”时,李楠楠表示愿继续与检察机关共同守护未成年人健康成长。

相关阅读
  • 演员李楠近照 李楠主演电视剧

    演员李楠近照 李楠主演电视剧

    2018-11-29

    淡定回应,面对赞誉有点蒙只想安心做演员12月9日晚,记者电话采访了身在北京的李楠。对于网友说他是“逆生长大叔”、保养达人,李楠连连笑称,自己从来没有特意做过保养,也没有特别的永葆青春之术,大概因为自己是舞蹈演员出身。

  • 李楠清华大学 李楠:清华“警戒线”开启独立教育第一课

    李楠清华大学 李楠:清华“警戒线”开启独立教育第一课

    2018-11-29

    日前,在清华大学的新生报到现场,学校专门在报到区外设置了一条黄色的“警戒线”,将陪同家长挡在了线外,要求和督促学生独立完成“登记入学”。清华的这一举动,一时间引来了社会各界的广泛关注和热议。每到大学新生入学之时。

  • 李楠乒乓球运动员 李楠会选哪些球员入队?

    李楠乒乓球运动员 李楠会选哪些球员入队?

    2018-11-29

    中国男篮新主教练李楠将率领合并后的球队出战11月底的世预赛和明年的男篮世界杯。李楠会选哪些球员进入国家队,昨天他在接受媒体采访时并未给出明确答案,但提出了几条标准,其中最重要的一条就是愿意为国效力。李楠还希望能在世预赛中将这些球员逐步完成磨合。

  • 李楠乒乓球 磨合!李楠指出男篮最大关键 重点考察蓝队球员

    李楠乒乓球 磨合!李楠指出男篮最大关键 重点考察蓝队球员

    2018-11-29

    世预赛第5窗口期对中国男篮来说意义非凡,不仅因为这是红蓝两队合并后新一届中国队首秀,也是原红队主教练李楠“升任”国家队主帅后的首场比赛。16人集训大名单,其中蓝队9人、红队7人,李楠明白最重要的是磨合。