无锡格林美怎么样 格林美 机构调研纪要

2018-11-16 - 格林美

1、请潘骅总介绍一下格林美无锡公司的情况?

无锡公司成立于2011年,前身是日本清美化学和江苏凯力克(现更名为:格林美(江苏)钴业股份有限公司)共同合资经营的公司,2015年被格林美100%收购,目前是集团三元正极材料和钴酸锂的生产基地,也是集团生产设备智能化程度最高的园区。

无锡格林美怎么样 格林美 机构调研纪要
无锡格林美怎么样 格林美 机构调研纪要

近几年,无锡公司借着国家新能源产业发展的东风,得到迅速发展,销售收入从2015年的2.5亿元,增长到2017年的12.6亿元,产量从2015年的1500吨,增长到2017年的8000吨。未来,无锡公司将继续聚焦新能源正极材料产品的研发及生产,积极探索新能源动力电池全生命周期价值链模式,创建世界先进的车用动力电池材料制造基地。

无锡格林美怎么样 格林美 机构调研纪要
无锡格林美怎么样 格林美 机构调研纪要

2、请潘总介绍一下公司钴金属的回收来源有哪些?

公司从事钴、镍等金属的回收有十多年的历史,积累了丰富的经验,建立了相对完善的多渠道回收模式,回收的含钴废料包括废硬质合金、废旧电池材料以及含钴镍废渣等,目前公司也在积极推进新能源汽车电池的综合回收和利用,打造新能源动力电池从回收到资源化利用的全生命周期价值链模式。

无锡格林美怎么样 格林美 机构调研纪要
无锡格林美怎么样 格林美 机构调研纪要

3、请潘总介绍一下,目前对环境保护的要求越来越严格,对公司会带来哪些机遇和挑战?对钴金属价格会有什么样的影响?

格林美是一家绿色循环企业,公司发展初心就是“消除污染,再造资源”,国家环保要求的日趋严格,正是格林美绿色使命使然。严苛的环保制度,给公司带来了良好的产业发展机遇与挑战,格林美也正在国家严苛的环保制度下一步一个台阶,实现了循环产业的创新升级,实现了规模与效益的大幅增长,实现了绿色技术的全球认同。

无锡格林美怎么样 格林美 机构调研纪要

公司坚决拥护与遵守国家的各项环境管理法规,并在“生态优先、绿色发展”的浪潮中,坚守“不环保,不生产”的环保观,通过技术提升、环保设施投入,全面打造绿色化工厂,担起保护环境、绿色发展的企业责任。

从全球范围看,钴的冶炼能力主要集中在中国,日益严苛的环保要求,对钴的冶炼产能有所影响,也会对钴金属价格产生一定波动。

4、请潘总介绍一下格林美在动力电池三元正极材料的产能规模和最新研发情况?

公司三元电池材料产能方面:前驱体已建成产能35000吨,包括30000吨NCM前驱体和5000吨NCA前驱体,正极材料已建成的产能15000吨。公司通过2017年非公开发行股票计划新建年产30000吨三元正极材料、年产60000万吨三元前驱体生产线已利用自有资金在逐步建设,后期产能也将根据建设进度及市场情况逐步释放。

公司三元电池材料研发方面:公司除了做523改良研究、523单晶研发以及48V启动电源用523产品外,也在高度关注并积极开展622、811等高镍产品的研发及技术储备,目前622产品已经在批量生产与销售,811产品已经完成技术开发,批量产品正在推广与市场化之中。2018年,公司将聚焦推动622与811等高镍产品的大批量市场化。

此外,公司与全球最重要的NCA正极材料生产企业之一,也是三星SDI唯一的NCA外部供应商韩国ECOPRO签订了合作

协议,在NCA动力电池材料的技术研发、产品供应、材料检测评价、新产品开发等方面展开全面战略合作与批量供应,打造全球车用动力电池用NCA正极材料的“中国芯”。

5、潘总,您好,公开资料显示公司为宁德时代的重要供应商,请问目前双方合作进展如何?以及宁德时代的上市对公司将会带来哪些方面的影响?

公司进入宁德时代供应链并成为其重要供应商,是对公司产品品质的重要肯定,标志着公司的三元电池材料产品已经高度融入新能源世界供应链,成为世界知名电池制造商的首选。2017年公司全资子公司荆门格林美与宁德时代控股的邦普公司签署建设年产2万吨三元正极材料产线的合资协议,进一步巩固公司与世界最大动力电池企业CATL上下游三元材料战略产业链的合作关系,保障了公司三元电池材料发展的战略市场。

公司作为宁德时代动力电池三元材料的第一供应商,双方在长久以来的合作中已形成长期、稳定的战略合作关系。宁德时代的上市将会进一步巩固双方建立的这种互惠互利、平等共赢的密切合作关系。同时,有利于公司进一步开拓国内外高端客户群体,提升公司在电池材料业务板块的核心竞争力和盈利能力。

6、请介绍一下公司废旧电池回收体系情况?

公司作为国内较早开展废旧电池循环利用的核心技术企业,自成立以来就致力于废旧电池的回收利用,形成线上线下一体化的回收模式。

在线下,一方面,通过与主要客户的战略合作,加强电池回收体系的布局。例如,与新能源汽车整车厂、电芯厂等签订战略合作协议。另一方面,公司通过在学校、社区、街道和商业网点设置废旧电池回收箱,建立了非常集中的废旧电池回收网络。

在线上,公司通过引入互联网,建设再生资源集散交易大市场,从企业、工商和个体回收者三个维度实现废旧电池的资源整合过程。

虽然格林美一直致力于废旧电池的回收利用,但是,仅靠公司一己之力还是面临许多困难,废旧电池的资源化回收HIA需要提高公民的回收意识,需要政府的共同参与,需要建立畅通的渠道。近年来,对于动力电池,国家已经开始重视,相关法律法规,政策标准正在逐步建立和实施。我们认为,未来动力电池的回收渠道会更加畅通,成为钴镍原料的重要来源。

7、从技术上来说电池的回收能否对资源的完全提取?回收和原生的金属生产出的产品品质是否有差异?

从理论上来讲,任何金属的回收都不能做到100%的提取。公司通过回收再制造的产品和原生金属生产出的产品品质没有差异,而且国际大型企业,更愿意通过使用回收循环再造的产品履行社会责任。

相关阅读
  • 格林美股票怎么样 格林美股票分析

    格林美股票怎么样 格林美股票分析

    2018-11-16

    格林美股份有限公司成立于2001年,在2006年12月进行改制,成为了股份制企业,注册总资金为24263.2万元,公司净资产为10.5亿元,现在已经拥有了在职员工2800余人,是这一家国有风险资本、国家创新基金投资的国家级高技术股份公司。

  • 格林美壁纸怎么样 【调研快报】格林美接待麦盛资产等12家机构调研

    格林美壁纸怎么样 【调研快报】格林美接待麦盛资产等12家机构调研

    2018-11-16

    格林美2015年11月27日发布消息,2015年11月25日公司接待麦盛资产等共12家机构调研,接待人员是证券事务代表韩红涛,接待地点深圳总部会议室。调研主要内容1、电子废弃物相关的产业布局如何?答关于电子废弃物相关产业的展开。

  • 格林美怎么样 格林美携手比亚迪进军储能及光伏电站

    格林美怎么样 格林美携手比亚迪进军储能及光伏电站

    2018-11-16

    北极星太阳能光伏网讯格林美今(11)日公告,9月9日,公司与比亚迪签署了《储能电站和光伏电站项目合作框架协议书》,双方将推广储能电站和光伏电站在工业园区的商业化应用。根据协议,双方将首先选择荆门格林美城市矿产示范园区投资建设储能电站和光伏电站。

  • 荆门格林美电话 格林美(荆门)循环产业园

    荆门格林美电话 格林美(荆门)循环产业园

    2018-11-16

    荆门市格林美新材料有限公司(以下简称“荆门格林美”)位于荆门市高新区掇刀区,注册资本44.58亿元,是荆门市最大的进出口企业,是上市公司、全球循环经济领军企业格林美股份有限公司(SZ002340)的全资子公司。

  • 无锡格林美 格林美(无锡)能源材料园区

    无锡格林美 格林美(无锡)能源材料园区

    2018-11-16

    格林美(无锡)能源材料有限公司格林美股份有限公司的全资公司,成立于2011年3月23日,注册资本7.2亿元。公司位于无锡市新吴区硕放镇,是国家高新技术企业、国家工信部认定绿色工厂、江苏省民营科技企业,江苏省动力电池材料智能生产车间。