房玄龄简介 成龙家谱曝光:祖先是唐朝名相房玄龄

2018-11-09 - 房玄龄

星报讯(记者 王小雨 赵汗青 李青松 文/图)  今年8月31日,国际巨星成龙[微博]首次回安徽省芜湖市鸠江区沈巷镇房侨村的老家探亲认祖归宗的新闻备受社会关注(本报曾作报道)。之后,芜湖市档案局会同鸠江区档案馆的工作人员多次前往成龙老家沈巷房桥村寻访,并找到了房家宗亲收藏的一套《历阳房氏宗谱》,宗谱记载了成龙的祖先居然是唐朝著名宰相房玄龄。

房玄龄简介 成龙家谱曝光:祖先是唐朝名相房玄龄
房玄龄简介 成龙家谱曝光:祖先是唐朝名相房玄龄

昨日,记者专访了芜湖市档案局沈云局长,据沈云局长介绍,《历阳房氏宗谱》修成于清嘉庆癸亥年(即公元1803年),此后经多次修订,现在看到的是1992年新修订的本子,宗谱总共有8卷。原来20多年前,在修订这本家谱时,成龙和其儿子房祖名[微博]的姓名都已赫然在列。

房玄龄简介 成龙家谱曝光:祖先是唐朝名相房玄龄
房玄龄简介 成龙家谱曝光:祖先是唐朝名相房玄龄

在这本房氏宗谱上,记载的最早始祖为山东临淄的房彦谦,也就是唐代宰相房玄龄的父亲,房玄龄之后其子孙房道龄迁居扬州。至明代初,房家才定居现在的芜湖市鸠江区沈巷镇。

沈局长告诉记者,房家自明朝初年迁居沈巷以来600多年一直生活于此,成龙父亲房道龙就是从沈巷房桥村走出去的。通过这份宗谱来看,成龙应该是唐代著名宰相房玄龄的后代,但目前族谱中对房家迁居沈巷之前的记载比较欠缺,今后将组织人员前往山东、江苏等地细致走访,希望能将这段历史考察清楚。   市场星报

相关阅读
  • 唐太宗谓房玄龄曰 临死上谏 房玄龄为何反对唐太宗征讨高丽?

    唐太宗谓房玄龄曰 临死上谏 房玄龄为何反对唐太宗征讨高丽?

    2018-11-09

    唐朝建国时,朝鲜半岛上是“三国鼎立”的局面,这个三个国家分别是新罗、百济和高句丽。隋炀帝曾三征高句丽,但相当失败,不但没了灭掉这个小国,反而把自己先玩完。唐朝建立后,与三国都保持和好姿态。三国的国王都接受李渊的册封。

  • 房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    2018-11-09

    房玄龄是唐朝有名的宰相,位极人臣,但是却非常害怕自己的妻子,可以说是怕老婆,不过我想因为爱所以才怕吧,下面我们来看看房玄龄的老婆。房玄龄是历史上有名的宰相,在唐太宗李世民还没称帝时就跟随他,出谋划策。可是正是这位极人臣的房玄龄。

  • 房玄龄满门抄斩 唐朝第一宰相房玄龄 当真很怕老婆吗?

    房玄龄满门抄斩 唐朝第一宰相房玄龄 当真很怕老婆吗?

    2018-11-09

    房玄龄生于官宦之家,从小就有优越的学习环境,在李世民还是秦王的时候就跟随其身后,也是玄武门政变的关键人物,他始终对李世民忠心耿耿、呕心沥血。虽然他身居高位,却从不傲视朝野,相反仍然谦恭礼让,与同僚相处友好。

  • 房玄龄老婆 房玄龄妻子乃“吃醋”鼻祖 死后与李世民同葬昭陵!

    房玄龄老婆 房玄龄妻子乃“吃醋”鼻祖 死后与李世民同葬昭陵!

    2018-11-09

    吃醋了大家应该知道什么意思,这个词语就是用在夫妻之间,情侣之间的词语,情侣之间做的某一件事情让另一方不满意(这个不满意不是所有的事情,比如男的和另一个女的亲近,女的和另一个男的亲近)这个时候吃醋这个词就用上了。