王弼老子注 王弼简介 王弼老子注

2018-11-08 - 王弼

王弼,字辅嗣,生于公元226年(魏文帝黄初七年),死于公元249年(魏齐王嘉平元年),三国曹魏山阳郡(今山东菏泽市巨野县)人,经学家、哲学家,魏晋玄学的主要代表人物及创始人之一。

王弼幼而察慧,年十余,好老氏,通辩能言。王弼曾任尚书郎。少年有文名,其作品主要包括解读《老子》的《老子注》 、《老子指略》及解读《周易》思想的《周易注》、《周易略例》 四部。 其中《老子指略》 、《周易略例》是王弼对《老子》、《周易》所做的总体性分析的文章。

王弼老子注 王弼简介 王弼老子注
王弼老子注 王弼简介 王弼老子注

由于《道德经》的原文逸散已久,王弼的《道德经注》曾是本书的唯一留传,直到1973年中国政府在马王堆发现《道德经》的原文为止。与何晏、夏侯玄等同倡玄学清谈,为人高傲,颇以所长笑人,故时为士君子所疾。王弼与钟会、何晏等人为友。正始十年(249年)秋天,以疠疾亡,年仅24岁,遗下一妻一女。

王弼老子注 王弼简介 王弼老子注
王弼老子注 王弼简介 王弼老子注

王弼老子注

王弼通过对本末、静动、体用、一多等范畴,探讨本体世界无和现象世界有所构成的多重关系,反映了认识的深化,对我国古代理论思维的发展是有积极意义的。

《老子注》是魏晋玄学的发端,是第一部系统地阐述玄学理论的著作,在玄学的发展中起了重要作用。它奠定了一代新学说,标志着哲学由宇宙论向本体论,由神学向思辨哲学的转变,代表和影响了一个时代哲学发展的趋向。

相关阅读
  • 赵学军怎么样 嘉实基金赵学军破题资管行业“专业深化”的未来

    赵学军怎么样 嘉实基金赵学军破题资管行业“专业深化”的未来

    2019-08-23

    嘉实基金20周年峰会启幕赵学军破题资管行业“专业深化”的未来滕晓文2019年,是嘉实基金成立二十周年。3月25日,以“因思想,行未来”为主题的嘉实基金20周年全球投资峰会在北京举行。中国证券投资基金业协会副会长郑富仕。

  • 跑步膝关节外侧痛 全方位解析:跑步膝关节损伤如何自我治疗

    跑步膝关节外侧痛 全方位解析:跑步膝关节损伤如何自我治疗

    2019-06-18

    相信大多数的跑友,在跑步的时候都会有各种各样的烦恼。比如跑步鞋穿着不舒服、跑步毅力不够、跑步很容易喘等等问题。这其中最令人烦恼的是跑步损伤。在跑步姿势不正确,跑鞋不合适,体力不够等多种情况下,都有可能发生跑步损伤。

  • 孙思邈五石散 五石散—魏晋风度背后的毒品真相

    孙思邈五石散 五石散—魏晋风度背后的毒品真相

    2018-11-08

    魏晋名士在服用了五石散之后,又有什么外在表现呢?首先,这些人在服用五石散后,一定不能够静卧休息,必须走路运动,也就是通过疾步的方式,出一身汗方好。所以那些魏晋名士最喜欢散步,他们美其名曰“行散”,其实这并不是代表他们格外喜爱锻炼身体。

  • 王弼圣人观新探 余树苹:王弼的圣人观

    王弼圣人观新探 余树苹:王弼的圣人观

    2018-11-08

    王弼与裴徽有一段与圣人有关的对话,兹引如下弼幼而察惠,年十余,好老氏,通辩能言。父业,为尚书郎。时裴徽为吏部郎,弼未弱冠,往造焉。徽一见而异之,问弼曰“夫无者诚万物之所资也,然圣人莫肯致言,而《老子》申之无已者何?”弼曰“圣人体无。