王弼老子注 王弼简介 王弼老子注

2018-11-08 - 王弼

王弼,字辅嗣,生于公元226年(魏文帝黄初七年),死于公元249年(魏齐王嘉平元年),三国曹魏山阳郡(今山东菏泽市巨野县)人,经学家、哲学家,魏晋玄学的主要代表人物及创始人之一。

王弼幼而察慧,年十余,好老氏,通辩能言。王弼曾任尚书郎。少年有文名,其作品主要包括解读《老子》的《老子注》 、《老子指略》及解读《周易》思想的《周易注》、《周易略例》 四部。 其中《老子指略》 、《周易略例》是王弼对《老子》、《周易》所做的总体性分析的文章。

王弼老子注 王弼简介 王弼老子注
王弼老子注 王弼简介 王弼老子注

由于《道德经》的原文逸散已久,王弼的《道德经注》曾是本书的唯一留传,直到1973年中国政府在马王堆发现《道德经》的原文为止。与何晏、夏侯玄等同倡玄学清谈,为人高傲,颇以所长笑人,故时为士君子所疾。王弼与钟会、何晏等人为友。正始十年(249年)秋天,以疠疾亡,年仅24岁,遗下一妻一女。

王弼老子注 王弼简介 王弼老子注
王弼老子注 王弼简介 王弼老子注

王弼老子注

王弼通过对本末、静动、体用、一多等范畴,探讨本体世界无和现象世界有所构成的多重关系,反映了认识的深化,对我国古代理论思维的发展是有积极意义的。

《老子注》是魏晋玄学的发端,是第一部系统地阐述玄学理论的著作,在玄学的发展中起了重要作用。它奠定了一代新学说,标志着哲学由宇宙论向本体论,由神学向思辨哲学的转变,代表和影响了一个时代哲学发展的趋向。

相关阅读
  • 老子道德经王弼注译文 道德经全文 王弼版本

    老子道德经王弼注译文 道德经全文 王弼版本

    2018-11-08

    道可道,非恒道。名可名,非恒名。无名天地之始有名万物之母。故常无,欲以观其妙常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。天下皆知美之为美,斯恶已皆知善之为善,斯不善已。故有无相生。

  • 王弼周易注 王弼《周易注》与东晋官方易学

    王弼周易注 王弼《周易注》与东晋官方易学

    2018-11-08

    中国古代思想史上,王弼《周易注》立于官学是一个具有重大历史意义的事件反映了魏晋义理易学取得了官方意识形态地位。遗憾的是,由于古代文献中没有王弼《周易注》立于官学的明确记载,因此学术界在王弼《周易注》立于官学的时间问题上众说纷纭。

  • 天才少年王弼 天才少年——王弼

    天才少年王弼 天才少年——王弼

    2018-11-08

    现今的世上,许许多多的天才少年一闪而过、互相争斗,他们各有特长,所以难分胜负。可是他们大多都不知道,在遥远的三国时代,也有一位年少成名的童星,比他们更加的耀眼,他就是王弼。大多数人都不知道王弼,所以我来给大家做一个科普王弼。

  • 孙思邈五石散 五石散—魏晋风度背后的毒品真相

    孙思邈五石散 五石散—魏晋风度背后的毒品真相

    2018-11-08

    魏晋名士在服用了五石散之后,又有什么外在表现呢?首先,这些人在服用五石散后,一定不能够静卧休息,必须走路运动,也就是通过疾步的方式,出一身汗方好。所以那些魏晋名士最喜欢散步,他们美其名曰“行散”,其实这并不是代表他们格外喜爱锻炼身体。

  • 王弼圣人观新探 余树苹:王弼的圣人观

    王弼圣人观新探 余树苹:王弼的圣人观

    2018-11-08

    王弼与裴徽有一段与圣人有关的对话,兹引如下弼幼而察惠,年十余,好老氏,通辩能言。父业,为尚书郎。时裴徽为吏部郎,弼未弱冠,往造焉。徽一见而异之,问弼曰“夫无者诚万物之所资也,然圣人莫肯致言,而《老子》申之无已者何?”弼曰“圣人体无。