管风琴音管 电子管风琴的发展现状及前景分析

2018-11-03 - 管风琴

电子琴最早是由美国发明家于上世纪20年代末发明。

1934年,美国人劳伦斯·哈孟德发明了双排键并申请了专利。第一架由电子原件组成的双排键大约有10吨重,体积有一个房间那么大。虽然笨拙,但它毕竟以崭新的面貌登上了乐器的历史舞台。

管风琴音管 电子管风琴的发展现状及前景分析
管风琴音管 电子管风琴的发展现状及前景分析

1950年,日本的松下公司在买下了双排键的制作专利后,成功地制造出了一台双排键。

1959年,日本雅马哈公司成功地研制出世界第一台晶体管双排键,取名Electone。日本电子巨头公司以及欧美等一些国家对双排键的青睐,致使双排键专业教育体系迅速形成。20世纪70年代国外已有几百所大学把包括双排键在内的电子乐器教学列入正式课程。

管风琴音管 电子管风琴的发展现状及前景分析
管风琴音管 电子管风琴的发展现状及前景分析

在中国,台湾地区的双排键十分盛行,大陆则起步较晚。直至1990年,沈阳音乐学院率先开办了双排键本科专业,沈晓明教授为大陆双排键的宣传普及立下了汗马功劳,代表学生著名器乐演唱组合玖月奇迹-王小玮,她也是中国第一位双排键硕士。

管风琴音管 电子管风琴的发展现状及前景分析
管风琴音管 电子管风琴的发展现状及前景分析

与传统乐器不同,现代的电子管风琴作为一个独立的、集成度极高的音乐生产中心,由如下几个部分构成:音源、键盘、音序器、周边控制器。是它们使电子管风琴产生优美多变而又富有魅力的音响并拥有人性化很强的音乐表现力。

管风琴音管 电子管风琴的发展现状及前景分析

当手指敲击管风琴琴键时,琴键会带动用橡木做成的连动杆,它连着一根形状像管子一样的连动杆,管子连着活塞。所以,按下琴键之后,活塞就会打开,把气流送到琴管的管嘴。这儿有两个形状相同的气囊,从这两个气囊产生的气流很快就会进入木管,我们把它叫做送风管,气流一直通到风箱。送风管把气流送进风箱之后,演奏者按下琴键的时候,一个小活塞就会打开,这时,空气就会通到管嘴,然后,气流就会进入琴管奏出音乐。

双排键的演奏则要靠演出前的前期制作和现场的“全身运动”两阶段组成。

1、政府、学校的政策性支持不够,资金投入少

对于电子管风琴来说,是由沈阳音乐学院的沈晓明教授把电子管风琴引入国内,走人过门以来,政府对各大院校的电子管风琴专业的投入不多,学校举办的很多文艺活动,所需乐器的配备,教师的选聘,音乐会的举办等问题,基本上都是由各个院校运用自己的经费自行解决,刚传入中国时电子管风琴的价格相对较昂贵一些,所以配备起来较困难,所以配备了极少数量的乐器,所以普及到全国各大院校不是很容易。

所以希望政府能为了培养国民的普遍音乐素质,能对电子管风琴给予大量的资金支持,以便电子管风琴有更雄厚的使用设备。

2、当前教育体制的限制

国家不断强调素质教育的重要性,并且推出了一系列的政策措施来丰富学生的物质文化生活学习,减轻学生负担,但升学是大多数的学生、家长、学校的最大压力。很多学生在学校忙功课,回家忙课程提高(培训辅导班),无暇顾及音乐爱好和兴趣。就算社会上开有音乐培训班,也是为了升学的手段之一,或者是为了考取艺术院校,因此,在电子管风琴发展空间被挤占的越来越狭小。

3、电子管风琴专业基本应从基础抓起

对电子管风琴的错误认识,因为电子管风琴是现代电子科技产品的产物,也有人误认为伴奏花哨,他被误认为是“大玩具”,难等大雅之堂,其实电子管风琴的演奏技艺手法上要求相当严格,要求全身的很多部位同时运动,协调配合,它的奏法上都有很规范的要求,首先要学习电子管风琴要有一定的钢琴基础,也就是说要想更好的使身体的很多部位更好的协调配合,要先将两只手很好的配合,然后才是双脚的演奏,这就表明了要想发展电子管风琴专业教育,就应该从基础抓起,对双手的配合有着很强的能力。

4、政府、院校对电子管风琴在社会上的宣传力度不够

近年来,电子琴的学习者数量逐年增加,慢慢普及,被人们所认识。从小能够培养音乐的感觉,音乐素养。电子管风琴虽已有30年的发展光景,还未被人们所认知,直至2011年春晚,“玖月奇迹”的出现,让人们从未闻、未见到了解、认识。

使电子管风琴这件乐器变得众所周知。它具有多种音色、多种节奏,表现各音乐历史风格和多民族音乐风格的节奏类型,丰富多彩、变化奇妙的包罗大自然和人类对宇宙世界赋予想象的梦幻音色,也让人们深刻认识到单人就可以演奏出的、极具魅力的、是大型乐队音响效果般的音乐,是手脚并用的乐器等突出特点,被称之为“神器”。

这对促进电子管风琴的发展起了至关重要的推动作用。所以电子管风琴要想得到发展就应常通过媒体,把更多、更好的演奏家推出来,让大家对电子管风琴有更深层次的理解很认识,多举办学术交流会、课题研讨会、观摩会、以及巡回性质的专场音乐会,这些成为我们大家专业实践活动的一个探索焦点。

这种认识让电子管风琴的发展有了更广阔的空间。

电子管风琴既是管风琴的传承者,也是当今电子科技迅猛发展的主流电子乐器。在其完善发展的过程中,既要借鉴钢琴以及西洋乐器和中国民族乐器发展在当今高等音乐教育体系中的教学模式与经验,也要在其本身所具有的特性中大胆创新。

由于传统乐器在乐谱和音响资料上比较完善丰富,电子管风琴还是在摸索发展的阶段,从乐谱文献到音像资料都不完善,都是所有音乐人不断积累的一个过程,我们是在传统乐器和西方古典主义音乐的熏陶中成长,难免限制了电子音乐创造性的发展,所以电子管风琴的发展还在不停地探索中。

电子管风琴从演奏上来看是一个十分复杂的乐器,因为它的音色众多,每种音色的演奏都需要弹奏者掌握扎实的实际乐器演奏的特点。如果把它归类为一门学科,那么它又是一门综合性的非常复杂的专业学科。既要学习作曲的理论知识,又要弹奏者掌握高超的技艺才能驾驭、发挥其特殊的演奏特性。

由于电子管风琴的特殊性,所以学习者必须掌握好一切和这个专业相关的课题,才能最大限度的发挥出它的特殊性。只有理论知识的全面掌握,我们学习者才能真正把理论变成实践,真正的编创出成熟的乐曲,有效地运用在实际的演奏中。相信电子管风琴的发展会变成高等音乐教育主流方向的一个分支,使我们的高等音乐教育前景更加完善和多元化。

相关阅读
  • 谢尔曼管风琴 谢尔曼M1成闹剧 但管风琴是真怪胎

    谢尔曼管风琴 谢尔曼M1成闹剧 但管风琴是真怪胎

    2018-11-03

    前段时间某国产神剧中关于“谢尔曼M1”“自重五十六吨,射速每分钟三百五十发,穿甲、爆破燃烧,瞬间完成,是战车里的豪杰。”的闹剧到现在还令人喷饭。当然了,这款“神器”是根本不纯在的。不过,美国人的确在谢尔曼M4坦克上搞过一款很变态的改型。

  • 管风琴介绍 管风琴的简介

    管风琴介绍 管风琴的简介

    2018-11-03

    管风琴(pipe organ),属于气鸣式键盘乐器,流传于欧洲的历史悠久的大型键盘乐器,距今已有2200余年的历史。下面就让小编给大家介绍一下管风琴的相关知识吧!最早古希腊城邦出现了一种名为Double Flute的乐器。

  • 管风琴巴赫 管风琴的厉害之处在哪里?

    管风琴巴赫 管风琴的厉害之处在哪里?

    2018-11-03

    并非每一所剧院都有管风琴,而作为一个有管风琴的剧院,来晒一些旁人难以见到的管风琴内部的照片吧。捷克RiegerKloss为我院建造的这架管风琴,自从2012年12月8日初次奏响,已经过了5个年头。当然区区五年的历史没办法与欧洲各大教堂相比。

  • 教堂管风琴 听“天籁”|来这里感受管风琴的无限魅力

    教堂管风琴 听“天籁”|来这里感受管风琴的无限魅力

    2018-11-03

    管风琴音量洪大,气势雄伟,音色优美、庄重,10月3日晚,哈尔滨的市民们在哈尔滨音乐厅再次欣赏到了这种乐器的优美,感受到了它的魅力所在。在这台名为《“天籁之音”管风琴圣彼得堡丹尼尔的音乐会》上,管风琴大师丹尼尔扎拉塔斯基为冰城观众送上了节日的祝福。