管风琴巴赫 管风琴的厉害之处在哪里?

2018-11-03 - 管风琴

并非每一所剧院都有管风琴,而作为一个有管风琴的剧院,来晒一些旁人难以见到的管风琴内部的照片吧。捷克Rieger-Kloss为我院建造的这架管风琴,自从2012年12月8日初次奏响,已经过了5个年头。

当然区区五年的历史没办法与欧洲各大教堂相比,可这架管风琴却的的确确是我们的镇音乐厅之宝。这是目前国际上最为流行的65音栓标准管风琴,共有4714根音管。

管风琴巴赫 管风琴的厉害之处在哪里?
管风琴巴赫 管风琴的厉害之处在哪里?

其中发出最低音的音管有6米多长,重150多公斤,而能发出最高音的小音管,只有7毫米长,几克重。整个管风琴,高达数十米,重达数百吨,是镶嵌于音乐会建筑之上的一个庞然大物。

管风琴音量洪大,气势雄伟,音色优美、庄重,并有多样化对比,能模仿管弦乐器效果,能演奏丰富的和声。因为这种多面手功能,而得到了“乐器之王”的美誉。图为管风琴固定演奏台。很多人会疑惑在固定演奏台上背对指挥,管风琴演奏家如何与交响乐团合作,过去是在上方安装一面镜子,而现在换成了电子监控装置啦!

管风琴巴赫 管风琴的厉害之处在哪里?
管风琴巴赫 管风琴的厉害之处在哪里?

任何乐器都需要保养与维修,管风琴也一样。特别是在我国,具有悠久历史的管风琴发展还处于起步阶段,因此日常的维护就更加重要。图为李师傅正在检查管风琴状况。

这些面板上的圆形突钮就是管风琴的音栓,也叫拉栓,可推进推出,通过轨杆机操纵滑板,控制音管;滑板上有与该排各音管对应的洞孔。俚语: Pull out all the stops,直译为拔起全部的音栓,而正解是“全力以赴!”

管风琴巴赫 管风琴的厉害之处在哪里?
管风琴巴赫 管风琴的厉害之处在哪里?

管风琴贵为音乐厅一宝,日常需严格控制温湿度,琴体内部也需要保持清洁,做一些简单的调试。

作为世界音乐史上构造最复杂、体积最庞大、造价最昂贵的乐器(甚至有人批其劳民伤财)。管风琴内部非请勿入的哦!

摄影

段超

至于想要体会乐器帝王的音色嘛……本周日我院就有一场管风琴音乐会!至于听管风琴演奏是什么感受?如同罗曼·罗兰所描述的那样,“一个寒噤从头到脚,像是受了一次洗礼”。

相关阅读
  • 谢尔曼管风琴 谢尔曼M1成闹剧 但管风琴是真怪胎

    谢尔曼管风琴 谢尔曼M1成闹剧 但管风琴是真怪胎

    2018-11-03

    前段时间某国产神剧中关于“谢尔曼M1”“自重五十六吨,射速每分钟三百五十发,穿甲、爆破燃烧,瞬间完成,是战车里的豪杰。”的闹剧到现在还令人喷饭。当然了,这款“神器”是根本不纯在的。不过,美国人的确在谢尔曼M4坦克上搞过一款很变态的改型。

  • 管风琴介绍 管风琴的简介

    管风琴介绍 管风琴的简介

    2018-11-03

    管风琴(pipe organ),属于气鸣式键盘乐器,流传于欧洲的历史悠久的大型键盘乐器,距今已有2200余年的历史。下面就让小编给大家介绍一下管风琴的相关知识吧!最早古希腊城邦出现了一种名为Double Flute的乐器。

  • 管风琴主要结构 萨沙谈斯大林的管风琴:喀秋莎火箭炮

    管风琴主要结构 萨沙谈斯大林的管风琴:喀秋莎火箭炮

    2018-11-03

    车站附近的德军指挥官非常恼怒,他命令空军立即支援,寻找苏联炮兵阵地后给予完全的摧毁,同时命令德国火炮部队立即还击。德军炮兵部队认为这是一个苏联炮兵师的偷袭,他们随即通过估算方位,开炮还击。但炮击以后,却没有任何反应。

  • 管风琴音管 电子管风琴的发展现状及前景分析

    管风琴音管 电子管风琴的发展现状及前景分析

    2018-11-03

    电子琴最早是由美国发明家于上世纪20年代末发明。1934年,美国人劳伦斯哈孟德发明了双排键并申请了专利。第一架由电子原件组成的双排键大约有10吨重,体积有一个房间那么大。虽然笨拙,但它毕竟以崭新的面貌登上了乐器的历史舞台。