张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

标签:

张克瑶简历

发表时间:2017/1/10 10:26:22

在中国戏剧舞台和影视作品中,扮演毛泽东主席的特型演员先后有张克瑶、古月、唐国强等,其中尤以张克瑶出道最早,扮相也最深入人心。他先后在舞台和银幕上多次成功塑造毛主席的光辉形象,虽然外形条件和毛主席不是很契合,但他经过刻苦研究雕琢,认真体会感悟,精心模仿创造,最后几乎完全达到了出神入化、形神兼备的完美效果。

张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

台上1分钟,台下十年功。张克瑶当年何以能成功塑造一系列领袖形象,其间他都经历了哪些波折和磨难,付出了哪些艰辛和劳动?带着以上浓厚的兴趣,记者近日采访了已告别演艺圈多年、退休在家颐养天年的张克瑶老人。他满怀激情、绘声绘色给记者讲述了他的演艺生涯和当年扮演毛主席时许多不为人知的传奇故事。

张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

第一次演领袖,受宠若惊忐忑不安

张克瑶出生于1933年,天津人。在战火纷飞的年代,他和家人四处漂泊,最后辗转落户到陕西宝鸡。受酷爱京剧的父亲影响,张克瑶小时候就醉心于表演,每次父亲带他看完戏回来,他都要在家里惟妙惟肖地模仿戏里人物,常逗得家人开怀大笑,也给他们苦难的岁月平添了不少乐趣。

张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

上中学时,一位要好的同学父亲在电影院工作,寒暑假张克瑶就借机几乎天天泡在电影院里,电影中那些生动故事和精彩表演,经常让他忘记了吃饭和睡觉。有一阵看完美国《人猿泰山》、 《人猿大战野人岛》等影片,他便模仿学习泰山空中飞舞的功夫,不是上树就是爬墙,结果有一次失足从树上摔了下来,受到大人的责骂。

张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

后来学校组织文艺演出,同学们知道张克瑶喜欢表演,就推荐他参加,于是他参与了一出独幕剧的排练。

正式演出时,虽然他把台词早已背得滚瓜烂熟,但临上台却怯场了,半天挪不动步子,最后还是被指导老师从背后硬推到台上。站在舞台上,面对台下黑压压的观众,张克瑶更紧张了,支吾着半天说不出一句话来,急得满头大汗,多亏导演在旁边不断地提示,才勉强完成了演出。下台后张克瑶羞愧难当,深深体会到演戏并不是一件容易的事。

张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

解放后,张克瑶随父母来到西安,由于家庭经济困难,他辍学在家,一时找不到合适的事做。一天,他在街上偶然遇到一个宝鸡的老同学,那位同学得知他的处境后,告诉他西北艺术学院戏剧系招生,管吃管住还发服装,建议他去报考。

张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

他一听喜出望外,兴冲冲前去报名,由于有一定基础,他在几百人的考生中脱颖而出,成为6名被录取者之一。此后,张克瑶便正式迈进了艺术表演的大门。在学校里,他和同学们一边学习,一边排戏,每年寒暑假还经常到工厂、农村、学校、军营边演出,边体验生活。

张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

话剧、快板剧、歌剧、地方戏什么都演,从而打下了扎实的表演功底。1953年毕业后,当时西北局成立西北人民话剧团,张克瑶和部分同学被分配到该剧团。作为服务整个西北地区的专业艺术团体,该剧团从各方面都非常严格正规,张克瑶在那里得到了进一步的艺术熏陶和锻炼。

张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

在剧团组织的各种演出剧目中,他先后扮演了《曙光照耀莫斯科》里的转业军人, 《雷雨》里的周萍、周朴园, 《北京人》里的江泰, 《蔡文姬》里的董祀, 《骆驼祥子》里的祥子、《万水千山》里的陈有国、 《曙光》里的林寒、《陈毅市长》里的陈毅、 《高山下的花环》里的雷军长等,每一个形象都演得栩栩如生,深受好评。

张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

尤其在排练《骆驼祥子》时,为了演好祥子,体会故事的真实场景和人物的内心感受,他专门找来一辆黄包车,天天拉着扮演虎妞的演员从话剧院出发,跑步到大雁塔,转上一大圈再跑回来,每次都累得气喘吁吁,汗流浃背,最后为他舞台表演的真实到位打下了良好的基础。

张克瑶简历 张克瑶:扮演毛主席的经历令我终生难忘

“文革”开始后,话剧院一度演出停滞,张克瑶也作为“三名、三高”受到一定的冲击,长时期靠边站无戏可演。后来“文革”结束,文化艺术迎来了第二个春天,张克瑶也焕发了青春活力,重新活跃在话剧舞台上,塑造了众多形形色色的全新的艺术形象,表演技艺逐渐走向成熟。

1977年,话剧院排演新编剧目《西安事变》,导演刚开始安排张克瑶扮演剧中的中共代表团成员,后来又临时调换他扮演毛主席。张克瑶受命后,又惊又喜,忐忑不安。他一方面为有机会扮演伟大领袖而激动欣喜,另一方面又觉得演这个角色责任重大,充满风险,生怕最后演砸了观众不接受,既损害领袖形象,也造成严重的政治问题。

表演满怀激情,塑造角色苦心孤诣

自领受扮演毛主席任务的那天起,张克瑶的心情就完全失去了平静,日常生活秩序也完全被打乱了,他一天到晚都在琢磨如何演好这个重大角色。为了了解和把握毛主席的人物性格和思想感情,他去团里资料室搜寻有关毛主席的全部文字图片资料,借回家边阅读观看,边进行认真研究揣摩,仔细分析感悟毛主席日常的言行举止和风格特点。

比如他平时怎么走路,路上怎么与人打招呼,坐着是个什么样子,抽烟、思考时是一种怎样的神态,等等,然后反复进行比画和效仿。

毛主席是湖南人,那时候舞台和影视表演,为了表现亲和力,领袖人物都说家乡话,而张克瑶生在天津,长在陕西,湖南话半句也不会说,这可如何是好?于是他到处打听会说湖南话的人。当他得知话剧院一位同事的妻子是长沙人时,赶忙登门求教。

那位同事的妻子得知他要扮演毛主席,非常热情,开始一字一句地教他学说湖南话,他也像小学生一样认真学习。那段时间,他每天下午下班后,都及时赶到同事家里学上一阵才回家,平时走路也念叨,睡觉也念叨,和人打招呼也改用了南腔北调的“湖南话”,很有点走火入魔的味道。

经过一段时间的刻苦学习钻研,张克瑶的湖南话说得字正腔圆像模像样了,就连那位同事的妻子都为之惊叹。随后,他便信心十足地投入到《西安事变》排练之中。

相关阅读