薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

2017-01-10

近日在西安美术馆做个展的薛松,被该展览的学术主持、策展人刘淳看作被低估的当代艺术家。薛松的被低估,在刘淳看来也许更多地指涉其作品的艺术价值。但从拍卖场上的成交纪录看,薛松作品的市场价值被低估也许更突出。这种低估也许有其历史原因,但从当代艺术下一步的发展看,却恰恰意味着薛松的作品未来有可观的升值空间。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

作品价格止步于百万元

为什么说薛松作品的市场价值被明显低估?我们不妨从其作品上拍的总体规模、单件拍品的拍卖纪录及其平均成交价等数据看:据对雅昌网公布的拍卖数据的不完全统计,薛松的作品从2005年春拍开始有拍卖纪录,目前上拍的总拍品数为239件,总成交额达4609万元,最高记录为2010年上海天衡秋拍推出的2004年作《时光》,成交价为201.6万元。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

纵观薛松的拍卖纪录,2005年其作品上拍5件,到2006年就迅速放量,当年的拍品数超过20件。可见薛松是中国当代艺术第一波热潮中就被市场追捧的艺术家。不过,他的作品此后一直保持大致稳定的量价水平,直到2010年的上海泓盛秋拍,其作品《夜泊牛渚怀古》(唐李白诗,毛泽东书)才以138万元成交,首次跨越100万元台阶。到目前为止,其作品成交价超过百万元的仅此两件。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

独特价值将为市场所识

如果将上述的3个数据与其在艺术界的地位相比,显然是偏低的。其实这种相对偏低的状况,在2005到2007年的第一波当代艺术行情中并不明显,但在2009年的第二波行情中却明显拉开距离,许多人就是在这一波行情中跃上了千万元大关。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

对薛松被低估的现象,刘淳认为有几方面原因,而最直接的原因是薛松本人一向低调。为人低调确实是薛松的风格。但他的被低估更有着历史的原因,只要看看薛松的展览纪录,尤其是国际展览纪录就很能说明问题:虽然他早在1992年就在英国大使馆做过个展,但在国际大展纪录上只有1996至1998年连续3年参加《中国!》在德国与丹麦等地的巡展。对中国当代艺术家而言最重要的参展经历莫过于1993年的威尼斯双年展与香港汉雅轩举办的后89大展,而这两个重要展览薛松都未参与。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

由此可见,中国当代艺术市场所热捧的艺术家,还是看当年西方策展人的“眼色”,因为他们的选择影响到西方藏家,比如尤伦斯收藏在2011年春拍创造了许多匪夷所思的拍卖纪录。对此,薛松却只能置身其外。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

不过,随着当前艺术市场再度回暖,当代艺术中的价值选择再次摆在买家目前。薛松的作品在众多批评家眼里成为我们这个“碎片时代”最真实、最准确的写照。而这一点早晚会被市场重新认识。因此,他的作品在未来一定会有升值空间。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

相关阅读
  • 薛松技术 薛松:我不是艺术的教徒

    薛松技术 薛松:我不是艺术的教徒

    2017-06-17

    在艺术圈儿,有那么几位靠玩儿火玩儿出花样来的,薛松就是其中的一位。薛松的创作过程非常枯燥,把画册撕开用火烧,烧成的碎片变成了他作品的语言和素材,然后根据构思粘在画布上。不停地烧,不停地粘,一段长时间的重复劳动以后。

  • 薛松薛树 上海艺术家薛松在北京举办《薛松2007个展》

    薛松薛树 上海艺术家薛松在北京举办《薛松2007个展》

    2017-01-10

    海峡之声网北京消息(记者杨娜特约记者刘新北郭彬)9月9日,上海艺术家薛松在北京陈绫蕙当代空间成功举办《薛松2007个展》,这是继2006年6月之后,薛松再一次来北京举办个人作品展。薛松的作品都是在火焰中诞生的。

  • 薛松图片 薛松的“碎片时代” ——西安美术馆薛松作品展研讨会

    薛松图片 薛松的“碎片时代” ——西安美术馆薛松作品展研讨会

    2017-01-10

    2013年4月28日,由西安美术馆和西安曲江新区管理委员会联合主办的“碎片时代薛松作品展”在西安美术馆举办了“薛松作品展研讨会”,包含皮道坚、彭德、王端廷、彭锋、俞可、高岭、孙振华、杨小彦、陈默、顾振清等数十位批评家、策展人在内的专家参与了本次研讨会。

  • 薛松艺术家 印度羽球赛中国小将当家摘四冠 薛松逆转夺男单

    薛松艺术家 印度羽球赛中国小将当家摘四冠 薛松逆转夺男单

    2017-06-17

    新浪体育讯 北京时间1月26日消息,2014年世界羽联黄金大奖赛之印度公开赛落下帷幕,以年轻球员阵容出赛的中国队成为最大赢家夺取四项冠军。薛松在男子单打中称王,李俊慧刘雨辰、陈清晨贾一凡和王懿律黄雅琼分别夺取三项双打冠军。

  • 艺术家薛松 庆国庆皖籍艺术家在沪展出百余件珍藏红色美术作品

    艺术家薛松 庆国庆皖籍艺术家在沪展出百余件珍藏红色美术作品

    2017-06-17

    人民网合肥10月1日电(李希)为庆祝中华人民共和国成立65周年, 9月30日下午,“抒情时代红色美术作品收藏展”在上海拉开帷幕。来自国内的数百名艺术家、收藏家等参加了开幕式。据悉,本次展览由上海港城开发集团有限公司和上海临港艺术中心主办。