薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

标签:

薛松技术

发表时间:2017/1/10 9:49:28

近日在西安美术馆做个展的薛松,被该展览的学术主持、策展人刘淳看作被低估的当代艺术家。薛松的被低估,在刘淳看来也许更多地指涉其作品的艺术价值。但从拍卖场上的成交纪录看,薛松作品的市场价值被低估也许更突出。这种低估也许有其历史原因,但从当代艺术下一步的发展看,却恰恰意味着薛松的作品未来有可观的升值空间。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

作品价格止步于百万元

为什么说薛松作品的市场价值被明显低估?我们不妨从其作品上拍的总体规模、单件拍品的拍卖纪录及其平均成交价等数据看:据对雅昌网公布的拍卖数据的不完全统计,薛松的作品从2005年春拍开始有拍卖纪录,目前上拍的总拍品数为239件,总成交额达4609万元,最高记录为2010年上海天衡秋拍推出的2004年作《时光》,成交价为201.6万元。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

纵观薛松的拍卖纪录,2005年其作品上拍5件,到2006年就迅速放量,当年的拍品数超过20件。可见薛松是中国当代艺术第一波热潮中就被市场追捧的艺术家。不过,他的作品此后一直保持大致稳定的量价水平,直到2010年的上海泓盛秋拍,其作品《夜泊牛渚怀古》(唐李白诗,毛泽东书)才以138万元成交,首次跨越100万元台阶。到目前为止,其作品成交价超过百万元的仅此两件。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

独特价值将为市场所识

如果将上述的3个数据与其在艺术界的地位相比,显然是偏低的。其实这种相对偏低的状况,在2005到2007年的第一波当代艺术行情中并不明显,但在2009年的第二波行情中却明显拉开距离,许多人就是在这一波行情中跃上了千万元大关。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

对薛松被低估的现象,刘淳认为有几方面原因,而最直接的原因是薛松本人一向低调。为人低调确实是薛松的风格。但他的被低估更有着历史的原因,只要看看薛松的展览纪录,尤其是国际展览纪录就很能说明问题:虽然他早在1992年就在英国大使馆做过个展,但在国际大展纪录上只有1996至1998年连续3年参加《中国!

》在德国与丹麦等地的巡展。对中国当代艺术家而言最重要的参展经历莫过于1993年的威尼斯双年展与香港汉雅轩举办的后89大展,而这两个重要展览薛松都未参与。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

由此可见,中国当代艺术市场所热捧的艺术家,还是看当年西方策展人的“眼色”,因为他们的选择影响到西方藏家,比如尤伦斯收藏在2011年春拍创造了许多匪夷所思的拍卖纪录。对此,薛松却只能置身其外。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

不过,随着当前艺术市场再度回暖,当代艺术中的价值选择再次摆在买家目前。薛松的作品在众多批评家眼里成为我们这个“碎片时代”最真实、最准确的写照。而这一点早晚会被市场重新认识。因此,他的作品在未来一定会有升值空间。

薛松技术 薛松:被低估的前卫艺术家

相关阅读
  • 薛松薛树 上海艺术家薛松在北京举办《薛松2007个展》

    薛松薛树 上海艺术家薛松在北京举办《薛松2007个展》

    海峡之声网北京消息(记者杨娜特约记者刘新北郭彬)9月9日,上海艺术家薛松在北京陈绫蕙当代空间成功举办《薛松2007个展》,这是继2006年6月之后,薛松再一次来北京举办个人作品展。薛松的作品都是在火焰中诞生的。

  • 薛松图片 薛松的“碎片时代” ——西安美术馆薛松作品展研讨会

    薛松图片 薛松的“碎片时代” ——西安美术馆薛松作品展研讨会

    2013年4月28日,由西安美术馆和西安曲江新区管理委员会联合主办的“碎片时代薛松作品展”在西安美术馆举办了“薛松作品展研讨会”,包含皮道坚、彭德、王端廷、彭锋、俞可、高岭、孙振华、杨小彦、陈默、顾振清等数十位批评家、策展人在内的专家参与了本次研讨会。

  • 薛松简历 当代艺术家薛松:穿越历史与时尚

    薛松简历 当代艺术家薛松:穿越历史与时尚

    薛松用烧蚀现成图像和文本并且拼贴到油画布上的方式,确立了自己的艺术语言和风格样式,成为当今中国艺术界一位著名的艺术家,其作品的展览和收藏范围遍布世界许多重要机构和个人。如果从毕业前期艺术创作算起,他的艺术经历至今走过了23个年头。

  • 大喜事!张择结婚了

    大喜事!张择结婚了

    岁末年终,中国网坛喜事连连,李娜刚刚宣布产下二胎儿女双全。今日,男网名将张择在没有透露任何消息的情况下,突然爆出在南京领证结婚的大新闻。据爆料,张择新娘名字叫邓羽婷,曾经是羽毛球专业选手。作为中国网球的领军人物。

  • 家门口水塘里捞出金元宝

    家门口水塘里捞出金元宝

    “我现在每月养鱼的纯收入上万元,既获得了经济收入,也享受了人生的快乐,活得真的很充实。”站在丁村的池塘边,水产养殖工程师冯朝凤告诉记者,现在丁村的养鱼已形成规模,在海口颇有名气。现象水塘是村里的“金矿”丁村位于海口市龙昆南路和凤翔路交界处。