毛泽东对李运昌的看法 1965年毛泽东:对彭德怀的看法应当一分为二

标签:

毛泽东对李运昌的看法

发表时间:2017/1/6 22:19:50

庐山会议后,撤销了彭德怀在军队内的职务,但仍保留中央委员、中央政治局委员的职务。党内文件照发,中央政治局会议也照常通知他参加,不过彭德怀照例请假就是了。根据毛泽东的意见,彭德怀有什么事都是通过杨尚昆这个办公厅主任向中央反映。

毛泽东对李运昌的看法 1965年毛泽东:对彭德怀的看法应当一分为二

1959年国庆节前夕,彭德怀搬出中南海,移居吴家花园。10月21日,毛泽东找彭德怀谈话,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、彭真、贺龙、陈毅等同志都到了,我也在座。毛泽东肯定了彭德怀9月9日写信要求学习和参加生产劳动的意见,说读几年书好,要学点马克思主义的哲学、政治经济学。

谈话时气氛很好,谈话以后又共进午餐。彭德怀离去以后,毛泽东嘱我以后要经常去看望彭德怀,每月至少两次,主要是了解他的思想动态,帮助他联系和解决学习和生活上的一些问题。

11月9日,我和彭真一起去彭德怀处,在彭那里召集高级党校党委常委会,杨献珍、艾思奇、范若愚等同志都到了。当场安排了彭德怀到党校学习的问题,并当面交代,彭德怀是毛主席批准到党校学习的,要派专人辅导他的学习,有什么问题由杨献珍同彭德怀直接联系。

毛泽东对李运昌的看法 1965年毛泽东:对彭德怀的看法应当一分为二

后来,毛泽东多次提出,要彭德怀出来做点事。有一次,他对我说,可以让彭德怀当农垦部部长,要我去征求彭德怀的意见。当然,如果彭德怀同意,下一步还要做王震的工作,让王震把农垦部部长的位置让出来。我考虑,那时彭德怀的情绪很不好,不可能出来工作,因而一直没有同彭德怀谈。

还有一次,毛泽东指定我和陈毅、聂荣臻三个人去做彭德怀的工作,主要是说服彭德怀承认错误,有所表示。可是彭德怀心里不服,一直顶着不表态,我们三个人都认为不好开口。以后我见到毛泽东,就说你要我们三个人去做彭德怀的工作,你讲个方针才好。毛泽东看到我们有难处,笑了笑说,那就算了吧!

毛泽东对李运昌的看法 1965年毛泽东:对彭德怀的看法应当一分为二

1961年9月19日,彭德怀给毛泽东写信,要求到农村去做调查研究。请求中央允许他先去湖南故乡搞三个月,了解农村情况,明年春天再去山西太行。他提出,如果允许他外出调查,行前希望见主席一面。我立即把彭德怀的信送给毛泽东,过了些日子,毛泽东批回来:“彭德怀到哪里去都可以,半年也行。

”10月23日,我去彭德怀处,把毛泽东同意他下去调查的情况告诉他。25日晚,彭德怀到我的办公室,交来一份去湖南的调查提纲,并要求中央办公厅给他派一个临时秘书,随他去湖南,帮助整理调查材料。

第二天,我把金石同志找来,对他说:“彭德怀最近提出要回湖南家乡看看,作些农村调查。因为庐山会议后彭原来的秘书都回军委去了,这次他下去要求中办给他派一位同志帮他整理材料,我们考虑你去比较合适。”金石有些紧张,我对他说:“彭德怀现在仍然是政治局委员,你还是要尊重他。你帮他整理材料,他要你怎么写,你就怎么写,有错误由他负责,与你无关。”

毛泽东对李运昌的看法 1965年毛泽东:对彭德怀的看法应当一分为二

10月30日,彭德怀离京去湖南。他到长沙后,湖南省委书记胡继宗向他介绍了有关情况;在湘潭,由湘潭地委书记华国锋接待。11月3日,彭德怀就到了他的家乡湘潭县乌石大队为民生产队彭家围子村。

毛泽东对李运昌的看法 1965年毛泽东:对彭德怀的看法应当一分为二

一个多月以后,彭德怀从华国锋那里得知中央准备召开一次由中央局、省、地、县委和大的厂矿企业一级负责人参加的扩大的中央工作会议,他认为这个会议主要是总结1958年“大跃进”以来的经验教训,十分重要,决定立即结束湖南调查返回北京。

毛泽东对李运昌的看法 1965年毛泽东:对彭德怀的看法应当一分为二

彭德怀这次去湖南,历时50多天,最后整理了5份调查报告,他要金石交给我,并附信说:“这些材料都已经和省、地、县委同志交换过意见,没有大的不同意见。如有错误,完全由我负责。”我把彭德怀的几份调查材料,连同金石写的随彭德怀去湖南情况的报告,一并报送毛泽东。这件事,事前经过毛泽东批准,事后又向毛泽东作了报告,从工作程序和组织原则上讲都是无可指责的。

毛泽东对李运昌的看法 1965年毛泽东:对彭德怀的看法应当一分为二

相关阅读
  • 林彪为什么不要李运昌 揭秘:毛泽东为何能躲过暗杀?林彪为什么要逃?

    林彪为什么不要李运昌 揭秘:毛泽东为何能躲过暗杀?林彪为什么要逃?

    我下面要讲第六个问题,“913事件”及其后果。毛主席的领导学一向成功,过去毛主席统御有方,他的政治对立面,无不一受斗,马上倒地,束手待毙,毛主席是打遍天下无敌手。这次“913事件”是唯一的一次受挫。

  • 李运昌的后人 “新兵新枪,老兵老枪与李运昌、曾克林的命运

    李运昌的后人 “新兵新枪,老兵老枪与李运昌、曾克林的命运

    在抗日战争后期和解放战争刚刚开始之时,我军在接收东北的初期,曾闹过一场沸沸扬扬的“新兵新枪,老兵老枪”风波。由于当时身居高位的林彪推波助澜,致使先机挺进东北的冀热辽军区司令员兼政委李运昌、冀热辽军区第16军分区司令员曾克林等人。

  • 李运昌下场 省机场集团副总李运昌视察黄金机场改扩建项目

    李运昌下场 省机场集团副总李运昌视察黄金机场改扩建项目

    3月15日,江西省机场集团副总经理李运昌来到赣州黄金机场改扩建项目视察,省机场集团机场建设部总经理葛彤宇、飞行区管理部副总经理李浩,机场扩建办主任朱洪波、副主任黄丽水、胡烈等陪同。在实地视察弃方区填筑、沟塘处理和围界导改等施工现场。

  • 河北父老沉痛缅怀李运昌将军

    河北父老沉痛缅怀李运昌将军

    2008年10月24日,原冀东抗日联军副总司令李运昌将军,在北京逝世。老将军的一生,是传奇的一生,也是见证了百年中国不平凡历史的一生。在老人家乡冀东的山山水水间,至今都在流传着他的故事。这些故事,将成为我们宝贵的精神财富。

  • 任达华真实身高 最新吴镇宇宋佳任达华喜剧

    任达华真实身高 最新吴镇宇宋佳任达华喜剧

    《与龙共舞》 张敏 吴孟达 叶德娴 参演电影作品(张)《赌城大亨之新哥传奇》 万梓良 刘兆铭 李嘉欣 邱淑贞 《哗!英雄》 张曼玉 黄秋生 张耀扬 秦沛 《龙腾四海》 邓光荣 吴家丽 陈法蓉 任达华 《蓝江传之反飞组风云》 向华强 张国荣 周慧敏 《龙神太子》 关之琳 郭富城 吴孟达 吴君如 《庙街十二少》 王祖贤 吴孟达 叶德娴 《赌城大亨II之无敌》 万梓良 邱淑贞 王祖贤 《九二神雕侠侣之痴