李大钊的女儿李星华 李大钊的儿子女儿

2017-01-06

李葆华,李大钊的长子,现年95岁。1909年生于大黑坨,1918年离开家到北京上学。1926年初开始在中共北方区委为李大钊收转信件,传递消息,参加革命活动。大钊牺牲后,去日本留学。1931年回国,从事党的秘密工作。1940年赴延安。中共七大被选为中央候补委员(当时用名赵震生)。1949年任中共北京市委第二书记。1958年任水利部党组书记、副部长。1961年后任中共安徽省委第一书记。“文化大革命”后任中共贵州省委第二书记,中国人民银行行长、党组书记等职。他是中共八大、十一大中央委员,十二大中顾委委员。

李大钊的女儿李星华 李大钊的儿子女儿

次子李光华。1922年在北京出生。父亲牺牲时刚满4岁。1933年母亲病故时,也只有10岁。他在党组织和亲友的关怀抚育下成长。1940年赴延安。参加革命工作后,曾任中共乐亭县委宣传部长、唐山华新纺织厂党委书记等职务。1956年调任中国科学院电子研究所党委书记。

李大钊的女儿李星华 李大钊的儿子女儿

李欣华是李大钊的小儿子。他是“文化大革命”结束后,第一个回家乡的大钊儿女。1927年在大黑坨出生,未能与父亲见过面。1933年母亲病故时他只有5岁。后在党组织和友人的帮助下,接到北京读书。1940年跟随哥哥姐姐到延安。从学校毕业后,一直从事教育工作。曾任北京市大峪中学校长,门头沟师范学校党委书记兼教师进修学校校长。1989年病逝于北京。

李大钊的女儿李星华 李大钊的儿子女儿

李大钊还有长女李星华,1911年11月出生于乐亭县大黑坨村,与母亲赵纫兰生活在一起。1918年夏,跟母亲到北京,从此在父亲身边,一边帮助母亲料理家务,一边上学。1927年4月,与父母一起被奉系军阀张作霖抓捕,在狱中关押20多天。出狱第二天,竟是父亲壮烈牺牲之日。自此辍学照顾母亲和弟妹。1931年复学。1933年4月,为父亲公葬奔走。5月,母亲病故后,在艰难中挑起生活重担。1937年在中法大学毕业。1940年与弟妹一起赴延安。新中国成立后,一直从事教学和民间文学研究工作。“文化大革命”中郁愤成疾,双目失明,1979年病故,终年68岁。

李大钊的女儿李星华 李大钊的儿子女儿

次女李炎华,1919年生。大钊牺牲时她8岁。从小学习刻苦。在大黑坨小学工作多年。全国解放前夕到冀东建国学院工作,后调北京。

相关阅读