李大钊的女儿李星华 李大钊的儿子女儿

2017-01-06

李葆华,李大钊的长子,现年95岁。1909年生于大黑坨,1918年离开家到北京上学。1926年初开始在中共北方区委为李大钊收转信件,传递消息,参加革命活动。大钊牺牲后,去日本留学。1931年回国,从事党的秘密工作。1940年赴延安。中共七大被选为中央候补委员(当时用名赵震生)。1949年任中共北京市委第二书记。1958年任水利部党组书记、副部长。1961年后任中共安徽省委第一书记。“文化大革命”后任中共贵州省委第二书记,中国人民银行行长、党组书记等职。他是中共八大、十一大中央委员,十二大中顾委委员。

李大钊的女儿李星华 李大钊的儿子女儿

次子李光华。1922年在北京出生。父亲牺牲时刚满4岁。1933年母亲病故时,也只有10岁。他在党组织和亲友的关怀抚育下成长。1940年赴延安。参加革命工作后,曾任中共乐亭县委宣传部长、唐山华新纺织厂党委书记等职务。1956年调任中国科学院电子研究所党委书记。

李大钊的女儿李星华 李大钊的儿子女儿

李欣华是李大钊的小儿子。他是“文化大革命”结束后,第一个回家乡的大钊儿女。1927年在大黑坨出生,未能与父亲见过面。1933年母亲病故时他只有5岁。后在党组织和友人的帮助下,接到北京读书。1940年跟随哥哥姐姐到延安。从学校毕业后,一直从事教育工作。曾任北京市大峪中学校长,门头沟师范学校党委书记兼教师进修学校校长。1989年病逝于北京。

李大钊的女儿李星华 李大钊的儿子女儿

李大钊还有长女李星华,1911年11月出生于乐亭县大黑坨村,与母亲赵纫兰生活在一起。1918年夏,跟母亲到北京,从此在父亲身边,一边帮助母亲料理家务,一边上学。1927年4月,与父母一起被奉系军阀张作霖抓捕,在狱中关押20多天。出狱第二天,竟是父亲壮烈牺牲之日。自此辍学照顾母亲和弟妹。1931年复学。1933年4月,为父亲公葬奔走。5月,母亲病故后,在艰难中挑起生活重担。1937年在中法大学毕业。1940年与弟妹一起赴延安。新中国成立后,一直从事教学和民间文学研究工作。“文化大革命”中郁愤成疾,双目失明,1979年病故,终年68岁。

李大钊的女儿李星华 李大钊的儿子女儿

次女李炎华,1919年生。大钊牺牲时她8岁。从小学习刻苦。在大黑坨小学工作多年。全国解放前夕到冀东建国学院工作,后调北京。

相关阅读
  • 李星华的哥哥 李大钊的子女有几个?李大钊的子女结局如何?

    李星华的哥哥 李大钊的子女有几个?李大钊的子女结局如何?

    2017-01-06

    李大钊的子女有几个?李大钊的子女都有谁?李大钊的子女现状介绍。李大钊中国共产党的主要创始人之一,1927年4月,李大钊全家被捕,北洋军前线将领要求严惩,李大钊最终被送交军事法庭,并以和苏俄里通外国的罪名被判死刑。

  • 李星华的资料 李大钊的子女后代 李克强是李大钊的孙子吗?

    李星华的资料 李大钊的子女后代 李克强是李大钊的孙子吗?

    2017-01-06

    李大钊11岁时,因为家中无劳力,爷爷就给他完了婚,娶了16岁了赵纫兰。赵纫兰一生默默无闻,她为声名显赫、壮烈刚直的丈夫作了很多牺胜。李大钊就义后留下五个子女长子李葆华(19092005),男,汉族。

  • 李大钊的后人李星华 网友lxpii:罗学蓬:李大钊身边的一对红色恋人

    李大钊的后人李星华 网友lxpii:罗学蓬:李大钊身边的一对红色恋人

    2017-01-06

    公元1927年4月28日下午,是中国历史上一个充满血雨腥风的时刻。北平,京师第一监狱内,高墙环绕,军警林立,黑云如帐,悲风呼啸。随着一串叮叮当当的铁镣曳地声,以李大钊为首的20名革命志士,大义凛然地登上了耸立在监狱内的绞刑架。

  • 李大钊的后代李星华 李大钊后人的简朴令人感动(图)

    李大钊的后代李星华 李大钊后人的简朴令人感动(图)

    2017-01-06

    7月1日,正逢中国共产党建党90周年纪念日,我去天津人艺小剧场观看了由赵大民、李郁文夫妇编剧的话剧《铁肩担道》。当最后一幕李大钊昂首走向刑场,开裂的天空被映成血红色,面对发疯般叫嚣着“快绞!快绞!”的敌人。

  • 李星华的父亲 李奉三的父亲是谁

    李星华的父亲 李奉三的父亲是谁

    2017-01-06

    李葆华(19092005),李大钊之长子,曾用名赵升阳、赵振声,化名杨震。曾担任过水利部和水利电力部党组书记、副部长、中国人民银行行长兼党委书记等重要职务。李星华(19111979),李大钊之女。曾在师大女附中和马列主义学院第二分院任教。