蒲志强为什么被抓

2017-01-06

2014年6月13日,北京市公安局以涉嫌寻衅滋事罪、非法获取公民个人信息罪对浦志强依法执行逮捕。对浦志强涉嫌的其他犯罪事实,公安机关正在进一步侦查中。蒲志强为什么被抓?

蒲志强为什么被抓

有消息称,在失联前,浦志强曾于本月3日在北京参加了一个有十几名学者参与的研讨会。

浦志强,1965年1月出生于河北滦县,1986毕业于南开大学历史系,1991年,中国政法大学法律古籍研究所硕士毕业,1997年从事律师这一职业。现为北京市华一律师事务所律师,执行合伙人。曾代理任建宇劳教案、"上访妈妈"唐慧案等。

蒲志强为什么被抓

有消息称,浦志强对劳教制度有切肤之痛——90年代中期,他敬重的一位朋友,因为思想问题被劳教。在他看来,劳教制度被取消,社会秩序不会乱。"这(劳教)完全是一个弊政"。所以,他选择了一系列重庆劳教案,"针对跟言论自由、表达自由有关的"、如方洪被劳教案、大学生村官任建宇因发帖被劳教案。

蒲志强为什么被抓

人物周刊:如果给劳教定一个性的话,你会怎么说?

浦志强:我认为劳教是公安系统和地方政府当局在法外限制人身自由的一个措施。

蒲志强为什么被抓

人物周刊:劳教制度对于地方政府和公安部门分别意味着什么?

浦志强:劳教制度授予公安机关、劳教委和地方政府在法律之外限制人身自由的权利,它看起来貌似有法律依据,但它是控制人们的思想、维护社会秩序的工具。现在,很多人上访被抓回去就劳教了。这种情形比较可怕。

蒲志强为什么被抓

人物周刊:劳教对于被劳教者来说是否存在侵权行为?

浦志强:当然是侵权。中国的宪法第三十七条有规定,人身自由不受侵犯,任何人未经逮捕、审判都不能定罪,刑诉法也是这样的。法无明文规定,不为罪。

蒲志强为什么被抓

相关阅读
  • 蒲志强的言论 蒲志强为什么被抓,蒲志强为什么被抓 一失言成千古恨被判坐牢三年

    蒲志强的言论 蒲志强为什么被抓,蒲志强为什么被抓 一失言成千古恨被判坐牢三年

    2017-07-05

    12月14日,北京市第二中级人民法院依法对此案公开开庭审理。北京市人民检察院第二分院派员出庭支持公诉,被告人浦志强及其辩护人到庭参加诉讼。法庭充分听取了辩护人的辩护意见以及检察机关的出庭意见。法院经审理查明。

  • 蒲志强的后台 蒲志强:竞走世界杯达到练兵目的 王镇战术制胜

    蒲志强的后台 蒲志强:竞走世界杯达到练兵目的 王镇战术制胜

    2017-07-05

    华奥星空北京5月15日电(记者 刘向前)在俄罗斯竞走世界杯上夺得男子20公里世界冠军的中国竞走队今天凌晨载誉返京,中国竞走队领队蒲志强今天在接受采访时表示此次竞走世界杯达到了练兵目的,王镇夺得冠军得益于合理的战术。

  • 章立凡蒲志强反毛

    章立凡蒲志强反毛

    2017-07-05

    而对于甘冒天下之大不韪的上述反毛提案,提案发起人章立凡、浦志强等又是出于怎样的一种心态? 是否真如他们所讲的那样“火葬是毛泽东本人的生前志愿,... 谈谈章立凡、浦志强反毛化提案今次两会已告结束。论及刚开过的两会。

  • 甘肃省蒲志强 甘肃省国土厅厅长蒲志强在敦煌调研

    甘肃省蒲志强 甘肃省国土厅厅长蒲志强在敦煌调研

    2017-07-05

    3月16日,省国土资源厅厅长蒲志强、副厅长包自吉一行来我市就文博会项目用地进行现场办公,并与酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟,酒泉市副市长李丽及相关部门负责人进行座谈。蒲厅长在座谈时强调,办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是省委省政府确定的重大决策部署。

  • 甘肃蒲志强 蒲志强任甘肃厅厅长 郭玉虎任甘肃厅党组书记

    甘肃蒲志强 蒲志强任甘肃厅厅长 郭玉虎任甘肃厅党组书记

    2017-07-05

    本报讯 (记者 王 锋)4月10日,中共甘肃省委决定,甘肃省十二届人大常委会第二次会决定,任命蒲志强为甘肃省国土资源厅厅长任命郭玉虎为甘肃省国土资源厅党组书记、副厅长。蒲志强,男,汉族,甘肃通渭人,1965年9月出生。