卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

2016-12-20

“鱼与熊掌不可兼得”,这是我们在日常生活中时常面临的困境,因此很多时候,我们不得不做选择题。而有时,这种难题也会出现在科学研究中,但科学家却没有选择,因为现实情况要求他们“鱼与熊掌”必须兼得。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

众所周知,导电材料中,绝大多数都是各种金属和合金材料。强度和导电性,是导体材料的两个至关重要的性能,因此在工业应用中,往往需要导体材料同时具有高强度和高导电性。例如,导电磁铁线圈中的导线既要承受巨大的电磁作用力,又要保持较低电阻,以降低电流导致的温度升高。故而,高强度和高导电性是超导磁铁中导线必不可少的重要性能。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

然而,“鱼与熊掌不可兼得”的难题,恰好就出现在这里。因为在常规金属材料中,这两种性能往往相互抵触,不可兼得。通常,纯金属(如银、铜等)都具有很高的导电率,强度却很低。通过一些强化手段,我们可以提高金属的强度,如合金化(添加合金元素)、晶粒细化或加工强化,但问题是,通过这些技术进行强化后,金属材料的强度会有所提高,但电导率却会大幅度降低。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

其原因在于,上述强化技术会在金属材料中引入各种缺陷,这些缺陷会显著增加材料对电子的散射,从而降低导电性能,也使电阻增大。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

还有一些方法,比如复合材料法,虽然可以把材料的强度增强很多,导电性也有一定的提高,但这种方法的工艺非常复杂,得到的产品在性能上也不稳定,最关键的是成本非常高。因此,如何同时实现金属材料的高强度和高导电性,一直是一个悬而未决的科学难题。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

2000年,这个难题摆在了卢磊面前。经过一段时间的摸索,她决定跳出既有方法的限制,在以前研究纳米晶体金属的基础上,她和同事决定尝试一种特殊的低能共格结构:纳米孪晶。如果两个晶体沿一个公共晶面构成镜面对称的位向关系,这两个晶体称互为"孪晶",这个镜面即为孪晶界面。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

正是基于这种开创性的想法,卢磊和她的团队经过4年的不断尝试和努力,终于把不可能变成了可能。他们制备出的纳米孪晶纯铜体现出了极其优良的特性,不仅具有高强度、高导电性,而且还解决了另一个矛盾:纳米孪晶纯铜在具有高强度的同时,还具有很好的塑性和韧性——通常,高强材料的韧性一般都很低,而坚韧材料的强度又很低。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

在高强高导材料领域,卢磊的研究是一个非常重要的突破,开辟了一个新的材料研究领域,未来的纳米孪晶结构材料不仅能够减少输电线的电能损耗,应用在微电子领域后,这些材料还能让我们的电脑、手机等产品越来越薄、越来越小,使用寿命也会越长久。

第九届中国青年女科学家奖评审会评语

针对金属材料高强度和高导电性相互矛盾这一难题,巧妙利用纳米孪晶强化机制,成功实现了铜的超高强度和高导电性,有可能为高强高导电材料的开发提供一个新途径。

相关阅读
  • 乐东卢磊 中国科协副主席程东红走访慰问卢磊研究员

    乐东卢磊 中国科协副主席程东红走访慰问卢磊研究员

    2017-04-03

    2月4日上午,中国科协副主席、书记处书记程东红在辽宁省科协等有关领导的陪同下,到金属所走访慰问2012年“中国青年女科学家奖”获得者卢磊研究员。金属所副所长张哲峰研究员出席了慰问活动。程东红副主席代表中国科协向卢磊研究员送上了新春的祝福。

  • 利国镇卢磊 江苏利国镇不明工业废气外泄 30余人仍留院观察

    利国镇卢磊 江苏利国镇不明工业废气外泄 30余人仍留院观察

    2017-04-03

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,江苏徐州利国镇马山村23日晚间发生不明工业废气外泄事件,徐州市利国镇马山村三组和四组的部分村民感觉身体不适被紧急送往医院。经过一天的治疗目前仍有三十多人留院观察。记者在调查中了解到。

  • 乐东县利国镇卢磊 乐东利国镇玉米滞销愁坏农户

    乐东县利国镇卢磊 乐东利国镇玉米滞销愁坏农户

    2017-04-03

    本报抱由1月14日电(记者苏庆明)“这几亩玉米现在卖不出去,只能眼睁睁看它干在地里。”今天,面对自家滞销的玉米,乐东黎族自治县利国镇红五村一位罗姓村民忧心如焚。据记者了解,在利国镇,包括红五村在内的部分村庄均出现了这一情况。

  • 社会组织卢磊 2014级社会组织一班专业学习与提升系列活动之公益实践分享总结会

    社会组织卢磊 2014级社会组织一班专业学习与提升系列活动之公益实践分享总结会

    2017-04-03

    公益实践是社会组织专业学习的重要板块,为促使同学们彼此间分享公益实践的经历、收获和反思,进一步培养同学们的公益情怀和加深专业思考能力。1月6日下午,2014级社会组织一班在教学楼504教室成功举办了“公益实践专题分享总结会”。

  • 乐东利国卢磊 乐东利国镇砖厂非法造红砖 15家未被取缔[图]

    乐东利国卢磊 乐东利国镇砖厂非法造红砖 15家未被取缔[图]

    2017-04-03

    南海网乐东6月14日消息(南海网记者组)日前,一网友在某知名论坛上发帖称乐东利国红五黏土砖厂害人,每天排放大量的有毒的污染气体对周围的土壤,水质和大气环境产生多大的污染和破坏,砖厂周围的大批农作物,如芒果。