卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

标签:

卢磊金属研究所

发表时间:2016/12/20 14:47:51

“鱼与熊掌不可兼得”,这是我们在日常生活中时常面临的困境,因此很多时候,我们不得不做选择题。而有时,这种难题也会出现在科学研究中,但科学家却没有选择,因为现实情况要求他们“鱼与熊掌”必须兼得。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

众所周知,导电材料中,绝大多数都是各种金属和合金材料。强度和导电性,是导体材料的两个至关重要的性能,因此在工业应用中,往往需要导体材料同时具有高强度和高导电性。例如,导电磁铁线圈中的导线既要承受巨大的电磁作用力,又要保持较低电阻,以降低电流导致的温度升高。故而,高强度和高导电性是超导磁铁中导线必不可少的重要性能。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

然而,“鱼与熊掌不可兼得”的难题,恰好就出现在这里。因为在常规金属材料中,这两种性能往往相互抵触,不可兼得。通常,纯金属(如银、铜等)都具有很高的导电率,强度却很低。通过一些强化手段,我们可以提高金属的强度,如合金化(添加合金元素)、晶粒细化或加工强化,但问题是,通过这些技术进行强化后,金属材料的强度会有所提高,但电导率却会大幅度降低。

其原因在于,上述强化技术会在金属材料中引入各种缺陷,这些缺陷会显著增加材料对电子的散射,从而降低导电性能,也使电阻增大。

还有一些方法,比如复合材料法,虽然可以把材料的强度增强很多,导电性也有一定的提高,但这种方法的工艺非常复杂,得到的产品在性能上也不稳定,最关键的是成本非常高。因此,如何同时实现金属材料的高强度和高导电性,一直是一个悬而未决的科学难题。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

2000年,这个难题摆在了卢磊面前。经过一段时间的摸索,她决定跳出既有方法的限制,在以前研究纳米晶体金属的基础上,她和同事决定尝试一种特殊的低能共格结构:纳米孪晶。如果两个晶体沿一个公共晶面构成镜面对称的位向关系,这两个晶体称互为"孪晶",这个镜面即为孪晶界面。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

正是基于这种开创性的想法,卢磊和她的团队经过4年的不断尝试和努力,终于把不可能变成了可能。他们制备出的纳米孪晶纯铜体现出了极其优良的特性,不仅具有高强度、高导电性,而且还解决了另一个矛盾:纳米孪晶纯铜在具有高强度的同时,还具有很好的塑性和韧性——通常,高强材料的韧性一般都很低,而坚韧材料的强度又很低。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

在高强高导材料领域,卢磊的研究是一个非常重要的突破,开辟了一个新的材料研究领域,未来的纳米孪晶结构材料不仅能够减少输电线的电能损耗,应用在微电子领域后,这些材料还能让我们的电脑、手机等产品越来越薄、越来越小,使用寿命也会越长久。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

第九届中国青年女科学家奖评审会评语

针对金属材料高强度和高导电性相互矛盾这一难题,巧妙利用纳米孪晶强化机制,成功实现了铜的超高强度和高导电性,有可能为高强高导电材料的开发提供一个新途径。

卢磊金属研究所 中国科学院金属研究所研究员卢磊

相关阅读
  • 卢磊社会组织 北京民政局所属社会组织断皇粮 公务员逐步退出

    卢磊社会组织 北京民政局所属社会组织断皇粮 公务员逐步退出

    卢磊社会组织,北京民政局所属社会组织断皇粮,公务员逐步退出,中广网北京8月12日消息(记者车丽)据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京市民政局日前宣布将在自己身上做“割肉实验”,率先启动政府转移职能的相关试点。今后,北京市民政局所属的社会组织将

  • 社会组织卢磊 官办协会和社会组织断了“皇粮”后角色怎么演

    社会组织卢磊 官办协会和社会组织断了“皇粮”后角色怎么演

    社会组织卢磊,官办协会和社会组织断了“皇粮”后角色怎么演,断皇粮后,这些协会和社会组织将失去原有的垄断地位,必须加入市场化竞争,提供有竞争力的社会化服务,否则将被淘汰。它们还将面临另一个严峻挑战,那就是准官员们未来的职务、级别和待遇问题,这

  • 卢磊社会工作 提升能力 推进工作 东丽区举办社区社会组织工作培训会

    卢磊社会工作 提升能力 推进工作 东丽区举办社区社会组织工作培训会

    卢磊社会工作,提升能力,推进工作,东丽区举办社区社会组织工作培训会,,,,,为不断提升社区社会组织工作者的职业素质和专业水平,进一步推动东丽区社区社会组织工作,近日,东丽区民政局举办社区社会组织工作培训会,各街道、居委会社区社会组织工作负责

  • 卢磊公益慈善 宁波党组织引领搭建慈善平台 公益集市圆梦万千微心愿

    卢磊公益慈善 宁波党组织引领搭建慈善平台 公益集市圆梦万千微心愿

    卢磊公益慈善,宁波党组织引领搭建慈善平台,公益集市圆梦万千微心愿,“公益集市”上,党员群众纷纷认领微心愿。通讯员,郭戟铠摄浙江在线07月01日讯(浙江日报记者,丁谨之,通讯员,高云成,卢磊)签字、盖章、握手,项目洽谈区的1号桌前,宁波华茂教

  • 新华社记者采访新当选青海省省长宋秀岩

    新华社记者采访新当选青海省省长宋秀岩

    新华社记者采访新当选青海省省长宋秀岩,新华社记者采访新当选青海省省长宋秀岩ampnbsp新华社记者首先祝贺您当选青海省省长,成为目前我国唯一的女性省长,也是我国历来的第二位女省长。在这次大会上,我注意到您对三农问题和群众冷暖疾苦非常