【诸葛亮墓出土尸体】千年武侯墓:揭诸葛亮墓真实位置之谜

2015-12-23

核心内容:诸葛亮墓出土尸体,10月28日消息,诸葛亮是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家,诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。诸葛亮死后葬在哪里呢?

【诸葛亮墓出土尸体】千年武侯墓:揭诸葛亮墓真实位置之谜
【诸葛亮墓出土尸体】千年武侯墓:揭诸葛亮墓真实位置之谜

三国两晋南北朝,是我国历史上社会动荡历时最久的时期。由于诸侯并起,群雄逐鹿,战乱频繁,这一时期的墓葬具有以下特点:墓葬形式多种多样,盗墓活动异常猖獗,各种传说不胫而走。

疑冢和秘葬,就是这一时期出现最多的丧葬形式。不少名人采取了这种形式。东晋十六国时的后赵皇帝石勒、石虎死后设置了疑冢,后来有人曾盗掘石氏二陵,结果里面空空如也。

【诸葛亮墓出土尸体】千年武侯墓:揭诸葛亮墓真实位置之谜
【诸葛亮墓出土尸体】千年武侯墓:揭诸葛亮墓真实位置之谜

石勒陵在襄国城西南三十里,名高陵,不筑墙,不种树,立堂皇五间,安攒图勒大臣像。又于堂皇东立重陵,虎陵在邺西北角,既葬邺中便即其封城,故未有名。或云寻被掘,凡此二陵皆为伪葬。石勒、虎自别葬于深山。而石勒母亲王氏死后,因惧怕政敌来盗毁坟冢,也采取了秘葬的方法。

南燕皇帝慕容德死后,其出葬方式为“乃夜为十余棺,分出四门,潜葬山谷”,使后人“竟不知其尸之所在”。

关于秘葬,最神秘的故事莫过于三国时杰出的政治家诸葛孔明了。

【诸葛亮墓出土尸体】千年武侯墓:揭诸葛亮墓真实位置之谜
【诸葛亮墓出土尸体】千年武侯墓:揭诸葛亮墓真实位置之谜

相传诸葛亮因为魏延夜闯营帐,一不小心踹灭了灯盏,延寿之法被破坏,自此一病不起。弥留之际,他遗书后主刘禅,嘱其在他死后,将尸体入棺,由四名士兵抬着向南走,杠断绳烂之处便是他的葬身之所。

对于这位为蜀汉立下汗马功劳的丞相的最后遗言,刘禅岂能不遵?于是他命四个关西壮汉,抬着他的棺一直往南走。这四个汉子抬了一天一夜后,终于体力不支,但是此时杠未断,绳也未烂。四个人密谋议道:“宰相死了,朝廷就派咱哥几个抬着在这深山老林里转,连个护送的官差都没有,咱这是为谁辛苦为谁忙呵,算个球的,就在这里挖坑埋了拉倒!”于是将诸葛亮的棺就地挖坑掩埋。

【诸葛亮墓出土尸体】千年武侯墓:揭诸葛亮墓真实位置之谜

回去后,他们报告刘禅,说将丞相棺掩埋于杠断绳烂之处。刘禅听了报告后觉得不对劲,怎么这么快就会杠断绳烂呢?于是将四个人抓起来严加审问。四壮汉经不起皮肉之苦,只好招认。刘禅大怒之下,以欺君之罪将四人杀死。但是,四壮汉被杀后,世人就再也不知道诸葛亮的葬地了。

这个故事至此就该结束了。但是后人为了渲染诸葛亮之机智,认为这一切都在诸葛亮预料之中,因为孔明早已料到,自己死后蜀国必为司马氏所灭,而蜀国灭亡后司马氏必来挖他的坟墓,所以他在死后“导演”了这出戏剧,以保自己死后的安宁。

【诸葛亮墓出土尸体】千年武侯墓:揭诸葛亮墓真实位置之谜

曹操与孔明,都采取了隐秘的办法处理后事,但前者被认为是一种“奸诈”,后者则被理解为“机智”,其中的微妙之处,颇值得后人细细玩味。

诸葛亮一生凭靠汉中重振汉业,留“鞠躬尽瘁,死而后已”英名,但他真正的墓葬在何处,后人至今没有找到,徒留给后人无限的遐想。陕西南部有个武侯墓,据传是诸葛亮的长眠之地,他在第五次伐魏失败后,积劳成疾,病逝于五丈原军中.蜀汉朝廷按其遗命,将他葬于定军山(现勉县定军山)下。但这并非真正的墓葬之所。

定军山下武侯墓旁两颗高大的桂树。史称“护墓双桂”,又称“双桂流芬”,位于墓的正面,恰像二名护卫守护着诸葛亮的墓。此树高19米,直径1米以上,据传是诸葛武侯去世之时栽植,距今一千七百多年。墓的周围还有柏树,本来有五十四棵,历经岁月磨砺,只剩下二十几棵了。

相关阅读
  • 【诸葛亮墓出土尸体图片】乾隆墓被盗尸体照片,关羽墓出土尸体图片

    【诸葛亮墓出土尸体图片】乾隆墓被盗尸体照片,关羽墓出土尸体图片

    2015-02-16

    核心内容诸葛亮墓出土尸体图片,诸葛亮是我国历史上著名的政治家、军事家,人们称他神机妙算,用兵如神。刘备称诸葛亮的一生“鞠躬尽瘁,死而后已”。正是这句话,后人们纷纷猜想诸葛亮是劳累而死的。但他死后究竟葬身何处无人知晓。

  • 【诸葛亮墓出土文物照片】诸葛亮墓简介

    【诸葛亮墓出土文物照片】诸葛亮墓简介

    2015-06-11

    武侯墓,即诸葛亮墓,位于陕西省南部的勉县定军山脚下,因诸葛亮曾获封武乡侯而得名武侯墓。建兴十二年,蜀汉丞相诸葛亮与魏司马懿在渭南相抗,病死于五丈原军中,葬定军山下。诸葛亮墓周围有定军山、少祖山下沿的九条小山岗环抱。

  • 【赵云墓出土尸体图片】赵云怎么死的:赵云纹身

    【赵云墓出土尸体图片】赵云怎么死的:赵云纹身

    2015-02-16

    主要内容赵云墓出土尸体图片,赵云墓位于四川省大邑县东郊的锦屏山。赵云,字子龙,河北正定人,三国时蜀汉名将。在大邑县城东1公里银屏山下。冢大如小丘,依山而建,气势雄伟,四周有石砌女墙,古柏森森。墓前有清幽雅静的木结构四合院建筑。

  • 【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份

    【关羽墓中两具女尸】赵云的真实身份

    2016-01-19

    主要内容关羽墓中两具女尸?在中国的古墓历史上,关羽墓绝对和他的主人一样是个传奇。与其他帝王不同,关羽没有建自己的墓穴,现在的关羽墓,是后人为他建的。在三国演义中,关羽是一个受所有人敬仰的英雄,不论是曹操还是孙权。

  • 赵云墓尸体 赵云墓出土尸体,关羽墓中两具女尸

    赵云墓尸体 赵云墓出土尸体,关羽墓中两具女尸

    2017-04-03

    但人殉以古中国最为突出。人殉一般是卑者为尊者殉,在以男性为中心的社会里,娇妻美妾、生前侍候主人的美女是殉葬的主体,之外则是为主人服务的男性臣僚、奴仆。中国人殉在先秦,特别是三代时的殷商时期,最为盛行。如在安阳殷墟侯家庄商王大墓考古发掘中。